Правила полива в цветнике

0
865

Красочные цветники, клумбы и рабатки смогут полностью раскрыть свою декоративность только при соответствующем уходе. Самый трудоемкий из его процессов – полив. Даже если в их оформлении использованы самые неприхотливые растения, без нескольких поддерживающих водных процедур не обойтись. Но цветники – объекты не только привлекательные, но и особенные, с плотной посадкой растений и десятками их видов, требующих разного подхода. И если вы хотите, чтобы поливы шли растениям только на пользу, нужно не забывать несколько важных правил.

Полив цветника
Полив цветника

Золотая середина – главный залог правильного полива

Когда речь заходит о цветниках, одинаково негативными факторами являются и недостаточный, и чрезмерный поливы. Считать, будто лучше перестраховаться и подлить цветы, чем допустить более сильное пересыхание почвы, было бы большой ошибкой. Избыточный полив – ключевой фактор распространения грибковых инфекций, многих вредителей и гнилей, которые могут погубить ваши растения безвозвратно.

Погода – главный ориентир

Какие бы растения ни росли в вашем цветнике, возьмите за правило всегда и во всем опираться на погоду – количество осадков и температуры в каждый конкретный сезон. Ведь климат меняется, погода вместе с ним становится непредсказуемой. И каких-то установленных правил полива, месяцев, когда и как его проводят, а когда нет, просто невозможно прописать. Если раньше считалось, что цветники поливали в основном летом и во время цветения отдельных растений, то сегодня засухи часто беспокоят и весной, когда растения только набирают зелень и готовятся к своему великолепному шоу. Да и осень далеко не гарантированно бывает дождливой. Поэтому всегда ориентируетесь на сиюминутные факторы, определяйте потребность в поливе «здесь и сейчас».

В частоте и необходимости полива, в принципе, ориентируются традиционно на два фактора – почву и погоду. Но независимо от типа почвы, именно погода определяет, нужен ли полив как таковой. Цветники поливают только когда стоит жара и засуха. Жара с осадками или засуха в холодную погоду неодинаково влияют на развитие растений, а также на темпы потребления и испарения влаги. Возьмите за правило задумываться о поливах, только когда есть комбинация обоих факторов – и высоких температур воздуха, и длительного отсутствия дождей. Есть и еще один немаловажный фактор высыхания грунта – ветер. Ветреная погода воздействует также, как жара, быстрее высушивая почву.

Разные почвы – разный подход

Состав почвы также существенно влияет на необходимость в поливе. Точнее, не на саму потребность – ее как раз определяет погода, а на то, какой полив на цветнике нужно проводить и как действовать после него. Тяжелые и легкие грунты по-разному просыхают, требуют неодинаковой частоты полива и разных процедур после него.

Самые быстрые темпы испарения воды характерны для легких почв. Легкие суглинки, супесчаники и песчаные почвы на цветнике означают, что поливы в жаркую сухую погоду придется проводить чаще, в среднем в 2 раза, по сравнению с тяжелой почвой. Да и без вашей помощи легкая почва не может эффективно удерживать влагу.

На тяжелой почве, глинистой, тяжелых суглинках, запущенной, склонной к сырости или заболачиванию почве, поливы проводят соответственно реже. Такой грунт требует более серьезных мер после полива, ведь он еще больше уплотняется и под воздействием жиры и солнца растрескивается, превращаясь почти в бетон.

Полив цветника из шланга с разбрызгивателем
Полив цветника из шланга с разбрызгивателем

Частота полива и признаки нехватки воды на цветниках

Оптимальная частота полива для цветника, на котором растут разные по засухоустойчивости виды – 1 раз в 2 недели. При этом отсчет ведут не только от предыдущего полива, но и от обильных осадков. Но это лишь стандартный ориентир, поскольку конкретную необходимость в поливе всегда нужно проводить «по погоде».

В определении того, нужен ли растениям полив, прежде всего ориентируйтесь на сами растения. Все ваши звезды в цветнике сами сообщат вам, когда им понадобится срочный полив. Обычно признаком нехватки воды считаются увядание, поникание побегов, листьев, а иногда – и цветков. Но увидев вялые культуры на клумбе в полдень, не спешите браться за лейку: некоторые растения от природы не выносят солнцепека и оживают только вечером. Если растения в сумерках вновь «бодрые», значит, полив им на самом деле не нужен. Если в полдень увядают культуры, не склонные к такому явлению, но все же оживают за ночь, полив цветнику будет нужен только через несколько дней. А вот если растения не поднимаются за ночь, не выглядят свежими, то полив нужно проводить незамедлительно.

Есть еще один признак потребности цветника в поливе – проверка почвы на глубине в 10 см. Для этого достаточно подкопать грунт на глубину приблизительно в 10 см в пустующем месте или с краю и проверить, насколько почва сухая. Полив нужно проводить, только когда грунт полностью сухой во всем пласте. Если высохли лишь несколько верхних сантиметров, то до полива и повторной проверки можно подождать еще дня три.

Общие правила проведения полива на цветнике:

Поливы на цветнике проводят только в определенное время

Летом поливы нельзя проводить позже 8 часов утра и раньше 5 часов вечера. Весной время «запрета» можно сократить соответственно до 11-17 часов, но лучше использовать ориентир именно на раннее утро при любой погоде.

Мокрая почва – сухие растения

Поливая растения на цветнике, старайтесь не замачивать листья и побеги, а тем более – соцветия. При автоматическом поливе, за исключением капельных систем, это будет невозможно. Но вот при ручном постарайтесь не задевать водой даже нижние листья. Особенно важно проводить полив аккуратно для растений, склонных к мучнистой росе, гнилям, а также для культур с плотными кронами или дернинами и опушенными листьями. Желательно проводить не односторонний полив, а по контуру растения, равномерно для всего корневища.

Глубокий, но не слишком полив

Поливы цветников отличаются от поливов деревьев и кустарников, даже если на нем солируют лучшие цветущие кусты. Если при поливе садовых гигантов стоит задача как можно более глубокого полива, то для растений в цветнике оптимальная глубина – от 10-15 до 20 см. Только для самых влаголюбивых растений рекомендуемая глубина больше – от 25 до 35 см. Именно на такую высоту (глубину) нужно увлажнить слой почвы для того, чтобы оптимально расходовать и ресурсы, и обеспечить растениям необходимую им поддержку.

Качественный полив – это равномерный полив

При поливе на цветнике периодически проверяйте, как именно вода впитывается в землю и не слишком спешите. Если вы проводите полив из шланга или пользуетесь автополивом, то такую проверку проводите каждые 10 минут. Ориентируйтесь на лужи и скопление воды: если она не впитывается, а собирается, то остановите полив до той поры, пока вода ни впитается в почву, потом проверьте степень промокания. Возобновите полив и снова остановите при появлении луж.

Для любого цветника ручной полив предпочтительней автоматического

Только в таком случае вы сможете убедиться, что не поливаете растения холодной водой, можете регулировать степень «намокания» надземных частей, следить за отдельными растениями и уделить больше внимания капризным и влаголюбивым видам. Но и трудоемкость ручного полива все-таки больше, он займет очень много времени. И если вы хотите упростить свой быт, у вас есть такая возможность: подберите качественную систему автополива (предпочтительны капельные варианты). Не забывайте о том, что в любом случае нужно использовать лейки, шланги или разбрызгиватели с распылителями (но не мелкими дождевателями, а специальными веерными или аналогичными им насадками, разбивающими поток не на сверхмелкие, а просто на менее мощные струи). Крупные струи воды для цветников недопустимы, как и полив «газонными» распылителями. И контролируйте качество промокания почвы одинаково усердно для любого типа полива.

Полив цветника системой автополива
Полив цветника системой автополива

Дополнительные процедуры

Поливы на цветниках никогда нельзя проводить сами по себе. Без сопутствующих процедур вы скорее нанесете ущерб вашей клумбе, чем принесете растениям пользу. Рыхление почвы, мульчирование – вот «спутники» любого полива, а не только обильных ливней. На разных почвах и в разных ситуациях эти процедуры также проводят по-разному.

После полива и обильных осадков необходимо провести процедуру рыхления – аэрации почвы вокруг растений, которую проводят на ту глубину, на которую позволяет тип корневой системы растений. Главная цель – предупредить образование корочки и трещин на почве, ускоряющей испарение, поддержать ее воздухо- и водопроницаемость. Рыхление проводят через несколько часов при жаре или на следующий день при умеренных температурах, когда верхний слой почвы подсохнет.

На цветниках оптимальным способом поддержать рыхлое состояние почвы, увеличить интервалы между поливами, избавиться от сорняков и необходимости частого рыхления является мульчирование. Мульчирующий слой создают и обновляют два раза в год или чаще (весной и поздней осенью – это стандартные процедуры). Если возможности создать и поддерживать постоянное мульчирование нет, то почву укрывают хотя бы на летний период жарких температур и засух. При этом не обязательно использовать «дорогие» материалы – измельченную кору, декоративные отсыпки, опилки, компост и пр., можно обойтись и простым торфом, и соломой, и скошенной травой. Слой мульчи на легких почвах должен быть около 3-5 см, на тяжелых – от 5 до 10 см.

Для любого грунта, если есть возможность, лучше всего совмещать хотя бы периодическое рыхление после поливов при уплотнении почвы и поддержание постоянного защитного слоя мульчи.

Полив цветника из лейки
Полив цветника из лейки

Полив для новых цветников

В течение первого года после закладки цветника, а точнее, до первой зимы, поливы для растений проводят по особым правилам:

  1. До возобновления роста посаженных растений им обеспечивают постоянную влажность почвы, и если есть необходимость, то ежедневными процедурами полива.
  2. Поливы проводят независимо от погоды, регулярно, за исключением сильных ливней.
  3. Поливы проводят более часто, чем для «взрослых» цветников – 1 раз в неделю в среднем и 2 раза в неделю – при большой жаре.
  4. После поливов почву рыхлят очень аккуратно, только если возникает острая необходимость, а вот мульчирование поддерживают обязательно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!