Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы – тут, как говорится, из обрезков не сваришь. Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры – зрелые и сладкие, зелень – свежую и ароматную. Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 6
Шурпа из баранины по-кавказски
Шурпа из баранины по-кавказски

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины:

  • 1 кг баранины с косточками;
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 500 г красных помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 г кинзы;
  • 1\2 лимона;
  • стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.

Способ приготовления шурпы из баранины.

Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом – стрелки чеснока, зимой – его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей. За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.

Ставим отвариваться баранину
Ставим отвариваться баранину

Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.

Процеживаем бульон и отделяем мясо баранины от костей
Процеживаем бульон и отделяем мясо баранины от костей

Подготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.

Чистим и нарезаем картофель
Чистим и нарезаем картофель

Морковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.

Чистим и нарезаем морковь
Чистим и нарезаем морковь

Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.

Нарезаем репчатый лук
Нарезаем репчатый лук

Красный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.

Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец
Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец

Красные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.

Нарезаем баклажаны и помидоры
Нарезаем баклажаны и помидоры

Помещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.

Складываем овощи в кастрюлю, добавляем баранину и заливаем бульоном
Складываем овощи в кастрюлю, добавляем баранину и заливаем бульоном

Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.

Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.

Варим шурпу на среднем огне. За несколько минут до готовности добавляем специи и зелень
Варим шурпу на среднем огне. За несколько минут до готовности добавляем специи и зелень

К столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины по-кавказски
Шурпа из баранины по-кавказски

Кстати, когда-то в ранней юности меня учила варить шурпу из баранины молодая грузинка. Так вот, она добавляла в кастрюлю за 20 минут до готовности толстые макароны. Они впитывали бульон и были обалденно вкусными.

4 комментария

  1. что-то не поняла, почему не приготовили заранее баклажаы, не посолили и промыли….в таком виде (просто нарезать) они будут горчить

  2. Возможно горчит из за недостатка воды. Опробовала вот такие сорта баклажан: Черная луна F1, Смуглянка, Универсал, Блэк Бьюти, Альбатрос, Македонец. и др. На вкус они все разные, но горечи не было.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!