Уход за красивоцветущими многолетниками в разгар лета

0
1926

Лето – период красочный и долгожданный. Но и для садоводов, которым приходится неустанно трудиться в огороде, и для растений это еще и самый сложный сезон. Жара, засуха, активное развитие сорных трав и распространение вредителей становятся источником постоянных вызовов. В разгар лета в особом внимании нуждаются все растения, даже самые выносливые из многолетников. Но как раз о них, лучших цветущих растениях на клумбах и рабатках, из-за остальных хлопот частенько забывают.

Все внимание и время летом отнимают огород и любимый плодовый сад. И на декоративные композиции, любимые цветущие культуры, часто не остается ни времени, ни сил. Но если вы хотите, чтобы красивоцветущие многолетники радовали вас долгие годы, цвели в течение как можно более продолжительного срока, были здоровыми и нормально развивались, привлекательно выглядели не только их соцветия, но и листья, забывать о декоративном саде не стоит никогда. Ведь лето – это как раз та пора, когда ваше внимание понадобится даже растениям, считающимся практически неуязвимыми.

Летний уход за многолетними цветами
Летний уход за многолетними цветами

Базовый уход в середине лета

В самый разгар лета, с конца июня, в июле и начале августа, погода готовит для всех декоративных растений немало испытаний. Разгар солнцепека летом, жаркие температуры, небольшое количество осадков, за исключением последних лет, превращаются в норму. И когда дождей нет неделями, даже лучшие из лучших неприхотливых многолетников нуждаются хотя бы в минимальном внимании.

Независимо от того, где растут ваши многолетники – на цветниках, в рабатках, миксбордерах, альпийских горках, у водоемов, в узких цветниках вдоль забора или в группах – и даже вне зависимости от условий (на солнце, в светлом месте, полутени или тени они растут), всем красивоцветущим растениям понадобятся:

  1. Поливы в длительную засуху – для растений на пике цветения или в стадии бутонизации – в случае любого полного пересыхания грунта. Проводят поливы в самый разгар лета не поверхностно, а глубоко промачивая почву, вплоть до слоя залегания основных корней. Глубокие поливы можно проводить редко, с частотой 1 раз в 7-10 дней, но они все же позволят растениям выдержать любые температуры, эффективно «доставят» воду растениям (и она не будет просто безрезультатно испарятся в считанные секунды).
  2. Рыхление почвы после любых осадков или полива. Летом корка на грунте образуется буквально в считанные минуты, а пройдет несколько часов – и появляются глубокие трещины в почве, усугубляющие ситуацию. Рыхлить почву нужно обязательно, предупреждая уплотнение верхнего слоя и образование корки, поддерживая нормальную воздухо- и водопроницаемость. Но делать это нужно аккуратно, особенно для цветущих звезд с поверхностной корневой системой.
  3. Мульчирование. Даже если у вас нет запаса качественной мульчи, постарайтесь создать защитный слой в прикорневом круге для любого многолетника – хотя бы из скошенной травы, торфа, компоста и пр. Мульча избавит вас не только от прополок, но и позволит лучше расходовать ресурсы, сделать поливы более редкими, не допустит уплотнения почвы, образования корочки, перегрева корней.

В этих трех пунктах ухода нуждаются даже те многолетники, которые уже успели отцвести: для формирования цветочных почек на будущий год период после цветения критически важен.

Еще один очень важный пункт ухода за красивоцветущими растениями – прополки. Они нужны не всем многолетникам, а только растениям, не образующим плотные кустики, дернинки и пологи. В обязательной прополке в июле нуждаются растения в бордюрах и узких цветниках, растения на рассадных грядках, только что посаженные молодые многолетники.

Полив цветника из многолетников
Полив цветника из многолетников
Прополка и рыхление цветника после полива
Прополка и рыхление цветника после полива. © Francesca Yorke
Мульчирование цветника из многолетних растений
Мульчирование цветника из многолетних растений. © George Weigel

Подкормки в разгар лета

Красивоцветущим культурам, которые любят внекорневые подкормки, лучше провести такую процедуру в середине лета, в июле. Подкормки по листьям не только позволят увеличить количество цветков, но и «освежат» посадки, ведь в разгар зноя повышение влажности воздуха благотворно скажется на привлекательности зелени. Разумеется, проводить в разгар дня или даже утром эту процедуру нельзя: выбирайте периоды с пониженными температурами и вечерние сумерки.

А вот в начале августа для всех цветущих и отцветших растений самое время провести обязательную предосеннюю подкормку. Калийно-фосфорные удобрения, которые оптимизируют процессы закладки цветочных почек и повысят зимостойкость, улучшат вызревание побегов и укрепят дернины, вносят в первой половине августа.

Внесение удобрений для многолетних красивоцветущих растений
Внесение удобрений для многолетних красивоцветущих растений

Обрезка на цветущих растениях

Если у вас есть свободная минута, не поленитесь оборвать или обрезать отцветающие цветки: у большинства травянистых многолетников начало процесса плодоношении и вызревания семян останавливает волну цветения. И если вовремя убрать увядающие цветки, то повысится не только привлекательность растения, но и продлится общий период цветения.

Понадобится красивоцветущим многолетникам и другая обрезка: виды, которые завершили свое цветение, нуждаются в удалении цветоносов. Если многолетники развиваются в виде прикорневой розетки листьев, цветоносы срезают «под пень», а вот у растений, выпускающих ветки и соцветия на верхушках обычных облиственных стеблей, удаляют только отцветшую часть.

Обрезка увядших цветов
Обрезка увядших цветов

Уход за отдельными видами

В июле не стоит забывать о мавританском газоне и почвопокровниках. Если они уже отцвели к самому солнцепеку, то в начале месяца или хотя бы до его средины нужно провести обязательную скашивание, чтобы ваш альтернативный газон и дальше радовал своей густотой и красотой.

К концу июля нужно обязательно завершить работы с садовыми ирисами. Любимые акварельные красавцы в последнюю декаду июля не только делят, но и пересаживают на новые места. При разделении и посадке очень важно не забывать об уровне заглубления бородатых ирисов: «шейка» корневища у этих многолетников должна оставаться на поверхности почвы, заглублять ее не стоит. Особенно важна глубина посадки для молодых деленок – лопаточек с веером листьев, представляющих собой годичные звенья.

Середина августа – время разделения классических травянистых звезд. Любимые пионы, флоксы и Ко в преддверии осени можно пересадить на новые места и разделить на несколько кустиков поменьше. Так растения еще успеют адаптироваться и вызреть к зиме. Позже проводить разделение нежелательно.

Посадка рассады многолетних цветов

В конце лета, начиная со второй декады августа, наступает оптимальный период посадки на постоянное место не только рассады двулетников, но и выращенных из семян травянистых многолетников. Именно в это время пора переносить на цветники или создавать новые композиции из первоцветов, астр, нивяников, флоксов, дельфиниума, тысячелистника, эхинацеи, гвоздики, аквилегии, колокольчиков, рудбекий, пиретрумов и др.

Уход за цветниками из многолетних растений
Уход за цветниками из многолетних растений. © Travel Ink

Не многолетниками едиными

Если в конце августа наряду с многолетниками можно высадить и двулетники, то другие звезды – однолетние почвопокровники – нуждаются во внимании в июне и июле. Если ваши летники, которые должны цвести до самых приморозков, явно заканчивают период цветения, то лучше всего сразу предпринять некоторые действия – обрезать их для стимулирования развития новых побегов, обильно полить и слегка подкормить растения. Спустя некоторое время летники зацветут снова.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!