Лучшие комнатные хищные растения

0
3085

Среди комнатных культур, характер которых любят угадывать то как дружелюбный, то как агрессивный, есть настоящие хищники. И речь вовсе не о мифических «тянущих энергию» и «нагнетающих темную ауру» культурах. Комнатные хищники – уникальные представители флоры, питающиеся насекомыми и оснащенные от природы специальными механизмами для их привлечения и захвата. Несмотря на свою агрессию по отношению к мошкам, мухам и Ко, эти культуры хищники не только полезны, но и очень декоративны. Любители экзотики составляют из плотоядных растений целые коллекции. А выбор не так уж и мал.

Хищные насекомоядные растения
Хищные насекомоядные растения

Особенности выращивания хищников в комнатах

Природа никогда не перестанет удивлять нас разнообразием соих форм и видов. Так, по всему земному шару около 300 видов растений по праву причисляют к особой категории – плотоядных, насекомоядных, или хищных культур. В комнатной и оранжерейной форме с разным успехом из них выращивают всего 6 видов, но и этого представительства достаточно, чтобы поклонники необычных растений открыли для себя этих удивительных комнатных хищников.

Такие плотоядные растения сегодня в моде, и их все чаще предлагают как диковинный вариант подарка любителям цветов или другим, скажем так, неординарным личностям. Но поскольку именно в комнатах для насекомоядных растений нет необходимой им среды и доступа к пропитанию, выращивание хищников – задача не совсем простая.

Особый статус и репутация растений-хищников во многом и сегодня определяется легендами и мифами, которые окружают этих удивительных обитателей не только тропических джунглей: свои растения-хищники есть на каждом континенте. Способность питаться насекомыми – свойство редкое и все еще воспринимающееся как диковинное. В процессе эволюции насекомоядные растения выработали неординарные механизмы для приманивания, захвата и поедания насекомых.

У одних хищных растений листья напоминают двустворчатые ракушки и «захлопываются» как капкан, у других липкие листья заманивают насекомых в смертельную ловушку, а третьи образуют «кувшины», «пузыри» или «капюшоны» – видоизмененные листья с желудочным соком… Да и приманивают будущих «жертв» такие растения не только запахом, но и яркой окраской, и сладким нектаром. И в природной среде недостатка в пище у них нет. А вот при перенесении в комнатную культуру приятный бонус в виде уничтожения надоедливых мошек или комаров – лишь одна сторона вопроса. Ведь насекомых в любой квартире, тем более с современной защитой, очень мало. И хотя разгадывать механизм их действий и бесконечно пытаться понять устройство сложного хищного процесса – задача весьма захватывающая, каждый, кто решается завести хищное растение, должен быть готов обеспечить ему все необходимые условия:

  1. Для плотоядных культур необходимо использовать специальный субстрат с кислой реакцией (рН от 3,5 до 5,0 для большинства хищников) на основе сфагнового торфа (или мха и торфа, кокосового волокна) и песка или перлита, с пониженным содержанием органики. Главное – низкая питательность, к которой эти растения и приспособились путем выработки способности питаться насекомыми. В обычном богатом на питательные вещества субстрате растения постепенно гибнут, поскольку корневая система у них почти утратила способность поглощения необходимых веществ из грунта.
  2. Хищников не высаживают в емкости из глины или из других натуральных материалов, а только в пластиковые сосуды.
  3. Эти растения светолюбивы и требуют досветки зимой. Даже малейшее притенение вызывает потерю декоративной окраски листьев.
  4. Температуру воздуха для них придется строго контролировать (от 10 до 22 градусов для растений из умеренного климата и от 22 градусов для тропических хищников), не допуская чрезмерной жары и холода, избегая близости кондиционеров и отопительных приборов.

Хищные насекомоядные растения
Хищные насекомоядные растения. © varietalenthusiast

Все без исключения хищники являются культурами влаголюбивыми. Постоянная влажность и субстрата, и воздуха для них очень важна. Поэтому их куда проще выращивать в цветочных витринах и террариумах, чем устанавливать крупные поддоны с влажной галькой или специальные увлажнители. Поддержание комфортной для них среды – самая трудоемкая и сложная обязанность из всей программы ухода. Но все усилия с лихвой окупятся декоративностью. К тому же, воду придется постоянно контролировать: поливать хищников можно только отфильтрованной или дождевой водой. Да и внекорневые подкормки не упрощают ухода. В программу заботы о насекомоядных обитателях комнат придется включить и еще один пункт – подкормку насекомыми (пауками, слизнями, мухами, слепнями и пр.) или мелко нарезанным сырым мясом.

Для комнатной культуры чаще всего выбирают хищные растения умеренного, а не тропического климата. Они при обеспечении достаточной влажности способны вполне успешно расти и развиваться, цвести и радовать окружающих. Правда, не долгие годы: насекомоядные культуры в комнатах даже при самой тщательной заботе все равно страдают от несоответствия среды обитания своим потребностям, рано или поздно погибают. Но зато в те несколько лет, когда они украшают ваш дом, наблюдать за ними – одно удовольствие.

Хищные насекомоядные растения
Хищные насекомоядные растения. © Francois

Среди комнатных хищников есть четыре вида растений, которые заслужили популярность сравнительной неприхотливостью и лучшей приспособленностью к комнатным условиям. Познакомимся с этими фаворитами поближе.

Список лучших комнатных растений-хищников смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!