Желтеет лук. Что делать?

0
13198

Лук, – эта овощная культура растет буквально на каждом огороде, и чуть ли не каждый огородник рано или поздно сталкивается с проблемой пожелтения перьев этого растения. Причин данного явления очень много, однако лишь одна может восприниматься огородниками совершенно спокойно – это когда перья желтеют и полегают при созревании луковицы. Все остальные причины пожелтения стрелок лука неприемлемые и их обязательно нужно знать и уметь устранять, иначе можно остаться без урожая. Но прежде, чем взяться за причины и начать учиться их устранять, давайте поговорим о том, как максимально надежно оградить свой лук от пожелтения его перьев.

Пожелтение стеблей лука
Пожелтение стеблей лука. © Sven Spichiger

Простые правила профилактики против желтизны перьев лука

Итак, чтобы луковые перышки были здорового цвета до самого сбора урожая необходимо обрабатывать участок правильно, поливать вовремя, использовать современные средства борьбы с болезнями и вредителями и учитывать иные правила его выращивания.

Правило первое – соблюдение севооборота, запомните, что лук не рекомендуется высаживать на то же самое место чаще, чем один раз в четыре года, иначе на участке накапливаются и вредители, и болезни, да и питательных веществ лук из почвы потребляет предостаточно.

Правило второе – правильные подкормки. Вносить удобрения нужно правильно и в оптимальном количестве, не забывая о том, что как недостаток, так и избыток удобрений не сулит ничего хорошего.

Правило третье – правильный полив. Лук любит полив умеренный, но можно сказать, постоянный. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы и значительного переувлажнения грунта тоже.

Правило четвертое – не запускать участок. Если заметили, что перья лука начали желтеть, то лучше их удалить и сжечь. Таким образом можно остановить распространение инфекции или вредителя.

Правило пятое – глубокая перекопка. Почву под лук желательно перекапывать на полный штык лопаты с оборотом пласта, чтобы минимизировать количество вредных микроорганизмов в почве.

Это важнейшие мероприятия, можно сказать, профилактики пожелтения перьев лука, но бывает и так, что они не помогают, и лук все равно желтеет. Каковы же причины и что с этим делать?

Мучнистая роса на луке
Мучнистая роса на луке. © Levon

Причин пожелтения лука, как мы уже упоминали, довольно много, это может быть проявление жизнедеятельности вредителя или болезни, неверная агротехника, влияние погоды или нехватка азота в почве.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Вредителей, жизнедеятельность которых приводит к пожелтению лука, довольно много: это луковая моль, табачный трипс, луковый скрытнохоботник, стеблевая нематода и, конечно же, луковая муха.

Луковая моль

Обычно наиболее активна луковая моль, когда жарко и редко идут дожди, почва пересушена. В эту пору появляется бабочка луковой моли, мало отличимая от привычной всем нам домашней моли. Вредят ее личинки, которые отрождаются из отложенных бабочкой яиц. Наличие личинок приводит к тому, что сперва начинают засыхать кончики перышек лука, а затем сохнет и все перо полностью.

Чтобы знать, как побороть луковую моль, нужно знать ее биологию. Например, яйцеклад луковая моль делает возле луковиц в почву. Гусеницы, отродившиеся из яиц, имеют светло-желтую окраску тельца и длину около сантиметра. Отродившись, они двигаются к перышкам, забираются в них и начинают изнутри выгрызать ткань, что и приводит к пожелтению и увяданию перьев.

Прежде чем применять инсектициды, такие, например, как Метафос, следует попробовать побороться с луковой молью народными средствами, для чего можно обработать перышки и почву вокруг печной золой, рассыпав ее равномерно, а также табаком, можно прямо из сигарет, или опрыскать почву и растения настоем чеснока (пару зубчиков на литр воды).

Бабочка луковой моли (Acrolepiopsis assectella)
Бабочка луковой моли (Acrolepiopsis assectella). © Larry Hodgson

Табачный трипс

Луковый, или табачный трипс, – он также приводит к пожелтению перышек лука. Трипс по размерам меньше тли, он, как и она, питается клеточным соком, что и приводит к пожелтению и высыханию листовых пластинок лука. Зимует трипс в почве и луковицах, тех, что оставили для высадки на следующий год, поэтому, высаживая севок даже на идеальный во всех отношениях участок и соблюдая всю агротехнику, лук все равно может пострадать от этого вредителя.

Для того чтобы трипс на ваш участок не попал с севком, нужно севок перед посадкой опустить на четверть часа в воду с температурой в 45-47 градусов выше нуля, после чего на 10 минут – в холодную воду.

Если же вредитель объявился явно, то народные средства вряд ли помогут, тут нужно применять инсектициды. Для борьбы с трипсом надо использовать инсектициды, строго следуя инструкции, такие как Искр или Конфидор.

Личинки табачного трипса на луке (Thrips tabaci)
Личинки табачного трипса на луке (Thrips tabaci). © Travis Cranmer

Луковый скрытнохоботник

Его жизнедеятельность – это еще одна причина, из-за которой перо лука может желтеть. Личинки скрытнохоботника буквально поедают перья лука и вначале они меняют цвет на более светлый, затем желтеют, вянут и гибнут. Если с вредителем не бороться, то погубить он может большую часть плантации лука.

Самое обидное, что этот жук быстро перемещается, и даже если вы учитываете севооборот, подкормки и поливы, хорошо ухаживаете за почвой, он все равно может появиться на вашем участке, перелетев с соседнего.

Для того чтобы риск появления жука на участке свести к минимуму, необходимо перекапывать почву, удалять и сжигать растительные остатки, соблюдать севооборот. Почву вокруг грядок необходимо посыпать древесной золой либо горчичным или перцовым порошком, это может отпугнуть насекомое.

При появлении жука в небольшом количестве, этих особей вполне можно собирать вручную. Если же вредителя много, то необходимо применять инсектициды, строго следуя инструкции на упаковке. Раньше эффективно помогал препарат Карбофос, но потом его запретили и нужно искать другие разрешенные аналоги.

Стеблевая нематода

Очередная причина появления нетипичного цвета перышек лука – это стеблевая нематода. По сути, это маленький червячок, способный проникнуть в луковицу и вызвать трещинки на донце головки, оно начинает гнить, а листовые пластинки – желтеть и отмирать. Обычно нематода очень мала, не более полутора миллиметров, однако вред от нее бывает колоссальным. Если уж нематода попала на ваш участок, то никакой севооборот, скорее всего, не поможет, обитать в почве она может до десяти лет, а иногда и дольше.

Чтобы исключить попадание нематоды посредством лука севка на ваш участок, его перед высадкой нужно опустить на четверть часа в воду, разогретую до 45 градусов выше нуля, а затем в соленую воду – на пол часа.

Огородники говорят, что при заражении почвы нематодой может помочь от нее избавиться настой бархатцев – 2-3 кг вегетативной массы бархатцев на ведро воды – это норма на 2-3 квадратных метра почвы.

Существуют и инсектициды для борьбы с нематодой, это Фитоверм и новый препарат Нематофагин БТ.

Лук, пораженный нематодой
Лук, пораженный нематодой. © H. de Belem

Луковая муха

Чуть ли не самый распространённый вредитель лука, личинки которого с удовольствием поедают любые его сорта. Обычно понять, что это именно луковая муха виновата в пожелтении пёрышек, можно по тому, как листочки начинают портиться: вначале они желтеют, затем начинают вянуть.

Чтобы не пустить луковую муху на участок, грядки с луком необходимо чередовать с грядками моркови. Аромат моркови может отпугнуть луковую муху, а запах лука – морковную, вот вам и двойная польза.

Если количество особей невелико и вред от них пока не очень значителен, то пораженные растения можно обработать раствором соли и нашатырного спирта, но помните, что соль для почвы опасна и более чем один раз за сезон такие обработки лучше не проводить. Для получения раствора нужно в ведре воды растворить 200 г соли (не более!) и столовую ложку нашатырного спирта. После этого раствором можно обработать почву и пораженные растения, расходуя это количество на пять квадратных метров грядки.

Куда благоприятнее действуют на почву, но зато менее эффективно воздействуют на вредителя, смеси золы и табака, а также перца и горчицы в равных долях. На квадратный метр нужно грамм 25-30 этих веществ.

В случае если народные средства не помогают, что случается весьма часто, нужно применять инсектициды. С луковой мухой помогут справиться препараты – Актара, Сочва и Табазол.

Признаки поражения лука порейной или луковой мухой
Признаки поражения лука порейной или луковой мухой. © Sven Spichiger

Болезни лука

Кроме вредителей, сделать листочки лука желтыми могут и болезни, например, такие как бактериальная гниль, гниль донца, ржавчина и ряд других менее распространенных. Обычно болезни на луке грибные либо бактериальные, они могут появиться на участке будучи занесенными с посадочным материалом или насекомыми. Учитывая это, при высеве лука севка его нужно тщательно перебирать, удаляя все те луковки, которые имеют признаки заражения. Остальные луковицы нужно поместить в воду с температурой +45 градусов на 10-15 минут, после чего окунуть в соленую воду (столовая ложка на 300 г воды) на 8-10 минут.

Не забывайте, что болезни активнее проявляются в почве, имеющей избыток влаги и на затененных участках, поэтому поливать лук надо часто, но умеренно и подбирать под него выровненный и хорошо освещенный участок.

Кроме того, болезни могут передаваться с вредителями, поэтому даже если вредителей на участке мало, все равно нужно с ними бороться.

Если для борьбы с болезнями вы не хотите использовать химию, то хотя бы обработайте пораженные растения медьсодержащими препаратами: ХОМ, Оксихом, Бордосская жидкость и прочие, если и это неуместно на вашем участке, то тогда удаляйте пораженные растения, чтобы не позволять болезням распространяться далее.

Ржавчина на луке
Ржавчина на луке. © Sue in Suffolk

Ошибки в уходе за луковыми грядками

От неправильного ухода может пострадать любое растение и лук тут не исключение. Наиболее распространённые ошибки – это посадка лука долгие годы на одном и том же месте, неправильные подкормки и полив.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук – это чуть ли не единственный овощ, который весьма привередливо относится к азоту в почве. Перо лука может пожелтеть как от недостатка азота, так и от его избытка, поэтому с внесением микроэлементов нужно быть осторожнее. Если перышки пожелтели, то выкопайте одну луковицу, если признаков заражения вредителями вы не обнаружили и луковица внешне целая, то возможно пожелтели перышки из-за недостатка азота. Для его восполнения нужно провести внекорневую подкормку: достаточно в ведре воды растворить 45-55 г аммиачной селитры и расходовать полученный раствор на пару квадратных метров луковой грядки.

Вообще, лук за сезон можно подкормить всего пару раз, первый раз – как только появятся всходы и второй – спустя 12-14 дней. Использовать для этого можно нитроаммофоску, растворив в ведре воды столовую ложку удобрения, данного количества хватит метра на три грядки.

При избытке азота в почве на выкопанной луковице будут хорошо заметны следы гниения. В этом случае в почву нужно внести суперфосфат и сульфат калия. И того и другого нужно по чайной ложке на ведро воды, это норма на пару квадратных метров грядки. Спустя неделю, можно разрыхлить почву и внести древесную золу по 100-150 г на квадратный метр.

Не советуем вносить под лук органику, особенно если лето сырое и холодное, это может привести к вспышкам грибных заболеваний.

Неправильный полив лука

Если лук недолить или перелить водой, то его перышки начнут желтеть. Поливать лук нужно каждый день, лучше вечером, отстоявшейся водой комнатной температуры. На квадратный метр хватит ведра воды, но только, если нет дождя и жарко. Если днем прошел даже небольшой дождик, то поливы можно не проводить, если дождя нет, но холодно (ниже +20 градусов), то норму воды можно уменьшить вдвое.

Гниль донца лука
Гниль донца лука

Заключение

Итак, как вы поняли, причин, по которым начинают желтеть перышки лука, довольно много. Прежде чем браться за химию, оцените состояние лука, попытайтесь найти вредителей, оцените состояние почвы и так далее, только потом принимайте решение в пользу использования химии. Иногда спасает ситуацию простое удаление нескольких нетипичных растений с участка и соблюдение нехитрых правил ухода. Не забывайте и о профилактике, особенно если вы высеваете незнакомый материал.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!