Как победить паршу на яблоне?

13
8518

Одним из самых распространённых заболеваний яблоневых деревьев является парша. Рано или поздно парша обязательно появится и в вашем саду, даже если произрастает там всего одно дерево яблони. Парша для яблони является не смертельным заболеванием, оно прямо не погубит дерево, но может негативно воздействовать на него косвенно – снижая иммунитет, понижая зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, парша приводит к полной потере товарного вида плодов, кушать их конечно можно и в переработку пускать тоже, однако храниться они не будут и на рынке их вряд ли кто купит.

Парша на яблоне возникает случайно, а вот избавиться от нее сразу не получится, но сделать это все же возможно. Давайте сегодня поговорим о том, что это за болезнь, о правилах предупреждения возникновения этого заболевания и о средствах борьбы с паршой на яблоне.

Парша на листьях яблони
Парша на листьях яблони

Что представляет собой парша?

Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются. Возбудителем парши на яблоне является гриб сумчатого типа, а именно Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Данный гриб обычно поражает листовые пластинки, а также завязи и, конечно же, плоды. Наиболее активно проявляет себя гриб во влажные годы и периоды сезона, когда идут затяжные дожди, ложатся туманы или длительный период стоит сырая погода.

Обычно грибок парши попадает на кору и побеги деревьев еще в ранневесеннюю пору, он при помощи слизистой оболочки буквально цепляется за побеги и сразу начинает развиваться, порой весьма активно.

Первые заметные признаки появления грибка обычно можно наблюдать в период цветения яблони, что часто приходится на май месяц. Нередко этот период отличается обильным выпадением осадков в сочетании с теплом, что как раз «на руку» грибку. Споры грибка парши с водой, ветром, животными и человеком довольно активно распространяются и если попадают на листовые пластинки, то весьма стремительно начинают развиваться, буквально внедряясь в ткани листа довольно глубоко. Жизнедеятельность гриба приводит к появлению на листовых пластинках вначале пятен, а затем – просто сквозных, круглых отверстий.

В летний период парша развивается еще более активно, чему способствуют обильные росы и дожди в сочетании с высокой положительной температурой. Максимально активно парша развивается при температуре от 22 до 25 градусов тепла. Развиваясь в течение сезона, ближе к осени парша образует споры грибка, они просто идеально зимуют в почве и побегах, «прячась» в листовом опаде. Жизнедеятельность грибка нарушает процессы фотосинтеза, но, как правило, не критично, поэтому дерево не гибнет, а грибок активно распространяется.

Частенько пораженные паршой листовые пластинки осыпаются лишь на несколько дней раньше положенного срока, плоды же могут вообще не осыпаться, однако зачастую форма их меняется на неправильную, на них появляются морщины, трещины (на месте пятен), масса плодов уменьшается.

Перезимовавший грибок с наступлением весны вновь активизируется и весь круговорот его развития повторяется заново. Таким образом, предотвратить появление парши на участке и избавиться от нее при помощи только лишь обработок не получится, тут важен весь комплекс необходимых мероприятий.

Яблоня, преждевременно скинувшая пожелтевшие и засохшие листья, после поражения паршой яблони
Яблоня, преждевременно скинувшая пожелтевшие и засохшие листья, после поражения паршой яблони. © S.K.Porter

Начнем с профилактики появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные – еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок. Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой.
Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. © Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, Агат-25К. До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше – в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет. Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это Пепин Шафранный и Джонатан. Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко – это Анис и Антоновка, ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно – это Ренет Симиренко, Мелба, Папировка и Кальвиль Снежный.

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой
Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Как лечить паршу?

Бывает, однако, так, что вроде бы все сделано правильно и своевременно, а парша все равно оказывается сильнее и проявляется на растениях, тогда нужно срочно принимать меры. Многие сразу берутся за химию, начинают применять фунгициды, то есть препараты по борьбе с грибковой инфекцией.

Хотим дать совет: для того чтобы такие обработки были эффективными, обязательно нужно использовать только разрешенные в текущем сезоне фунгициды, для чего нужно ознакомиться со списком разрешенных препаратов, ну а для того чтобы обработки на вашем участке были эффективны всегда, необходимо проводить обработки фунгицидами с разнообразными действующими веществами, то есть чередовать их и применять препараты до полного уничтожения болезни, не оставляя очагов инфекции. Работая с фунгицидами, нужно быть внимательным: одевать средства защиты, не распылять фунгицид в ветреную погоду, вблизи пасек, водоемов и не использовать химию за 20-25 дней до сбора урожая.

Обычно первую обработку против парши на яблонях проводят ближе к концу марта, а на юге – в его середине. В этот период, как правило, уже стабильно тепло, но почки еще не набухли и не распустились. Такая обработка может носить как профилактический характер, так и искореняющий, если в прошлом сезоне парша свирепствовала. Для этих целей можно использовать фунгициды или более щадящий для экологии раствор 1%-ного медного купороса. Для приготовления раствора такой дозировки нужно 100 г данного вещества развести в ведре воды и обработать насаждения, покрыв всю надземную массу. Кроме медного купороса можно применять и раствор мочевины (столовую ложку на литр воды).

Следующую обработку против парши можно провести в период начала распускания почек, тут подойдут такие препараты, как Гамаир (продается в таблетках, использовать строго по инструкции), Хорус и Фитолавин (обычно это жидкость в ампулах, нужно 18-22 мл на ведро воды), а также Строби (два миллилитра на ведро воды) и Скор (строго по инструкции).

Не забывайте о том, что против парши можно использовать коллоидную серу, бордосскую жидкость и медный купорос в этот же период.

Пожелтевшие листья яблони, пораженные паршой
Пожелтевшие листья яблони, пораженные паршой. © Ramsey

Третью обработку проводить можно сразу после цветения либо, если затянули, то уже после сбора урожая, а если парши очень много, то и в обоих случаях. В этот период также можно использовать рассмотренные выше фунгициды или бордосскую жидкость. Главное, как мы уже упоминали, успеть закончить обработки дней за 25 до начала сбора плодов, а в случае с бордосской жидкостью – за 15 дней. Для третьей обработки бордосскую жидкость можно приготовить следующим образом: смешать 100 граммов медного купороса и 200 граммов гашеной извести в ведре воды, тогда вы получите 1%-ный раствор бордосской жидкости. Порядок этих действий не все знают, обязательно возникнут вопросы, поэтому опишем его. Для приготовления такого раствора бордосской жидкости необходимо вначале добавить в емкость медный купорос, затем залить его водой (пять литров) подогретой до комнатной температуры. Далее примерно на час нужно оставить раствор в покое для образования однородности. Затем в другую емкость (!) нужно высыпать известь и очень аккуратно, желательно слегка помешивая, залить ее водой (пять литров). Остается растворы смешать, при этом важно вливать именно купорос в известь, но не наоборот. Купорос лить нужно так, чтобы образовалась тонкая струйка и при этом важно раствор помешивать. Когда все готово, остается жидкостью заправить опрыскиватель и можно приступать к обработкам.

Не забывайте, что все растворы нужно делать в пластиковых ведрах и использовать раствор в тот же день, потому что на следующий он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Подробный материал о бордоской жидкости читайте в нашем материале: Бордоская жидкость в садоводстве

Мало кто знает, что снизить активность парши, вплоть до ее полного исчезновения, можно без помощи обработок химией – простым внесением минеральных удобрений. Конечно, внесением под корень проблему скорее всего не решить, тут нужно использовать внекорневые подкормки. В качестве удобрения для борьбы с паршой можно использовать мочевину, ее нужно развести в количестве столовой ложки на ведро воды. Самую первую обработку мочевиной нужно провести, как только обнаружили признаки заболевания, вторую обработку сделать нужно спустя неделю после первой. Кроме мочевины можно также использовать и аммиачную селитру. Действие этих удобрений заключается в уничтожении очагов инфекции и одновременном повышении иммунитета растений, путем обогащения их питательными веществами.

Не стоит списывать со счетов и народные средства борьбы с паршой на яблоне. Возможно такого быстрого эффекта, как химические препараты, они и не дадут, зато помогут обезопасить окружающую среду и нас с вами.

Наши бабушки и дедушки для борьбы с паршой использовали соль и настой хвоща, но потом выяснилось, что солью можно сильно «засолить» почву и вред от этого будет едва ли ни сильнее чем от парши, а вот хвощ полевой совершенно перестал помогать, видимо, у грибка к нему выработался своего рода иммунитет.

Хорошие отзывы от садоводов поступают в пользу горчичного порошка. Он очень хорош как профилактическая мера, так и мера борьбы. Обработки горчичным порошком начинать можно с конца мая или первых чисел июня. Вторую обработку допустимо провести спустя месяц или как только проявит себя парша. Для приготовления рабочего раствора на основе горчичного порошка необходимо четыре столовые ложки горчичного порошка с горкой развести в литре воды и этот раствор залить ведром воды. В качестве прилипателя, на ведро раствора можно добавить пол куска хозяйственного мыла. Садоводы отмечают, что наибольший эффект достигается если обработки проводить после дождя, когда листовые пластинки влажные.

Хороший положительный эффект в борьбе с паршой достигается при помощи марганцовки. Обрабатывают растения ярко-розовым раствором марганцовки и проводят обработки весной, еще до распускания листовых пластинок. Летом раствор делают бледно-розовым и обрабатывают уже по листве. Обработки можно проводить до трех раз с интервалом в 10-15 дней.

Итак, чтобы избавиться от парши, нужно использовать народные средства, фунгициды, удобрения или препараты на основе меди, а чтобы грибок не «привыкал» к ним, нужно чередовать обработки и использовать фунгициды с разными действующими веществами или просто чередовать меры борьбы.

Яблоки, пораженные паршой
Яблоки, пораженные паршой. © cultivategarden

Заключение

Понятно, что бороться с паршой нужно и можно, однако лучше, если вы вообще не пустите данное грибковое заболевание на свой участок. Средств предупреждения появления парши на деревьях яблони мы описали более чем достаточно.

Если у вас появились какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим. Будем благодарны, если вы поделитесь своим опытом борьбы с паршой на своих участках, прекрасно, если это будут варианты именно народных средств борьбы.

13 комментариев

  1. Добрый день!
    Собираюсь обновить сад и посадить несколько молодых яблонь. Подскажите, плз., где можно с гарантией купить определенный сорт. Пыталась спрашивать знакомых, кто где покулал яблони и все говорят, что покупали мелбу, а в итоге получили кто что, но только не ее)). Может быть Вы знаете надежных поставщиков, питомники?
    Спасибо.

    • Марина, советую покупать саженцы только в специализированных питомниках с хорошей репутацией. Пусть это будет даже милый старичок, но который долгие годы на одном и том же месте саженцами торгует и жив-здоров что называется, процветает. Сорт Мелба по сути чуть ли не самый простой это вам не Ханни Крисп и тому подобное. Можно почитать литературку, как выглядят побеги, почки и тому подобное и смело идти или ехать в питомник, даже пусть за одним саженцем, даже пусть далеко.

      • Нет таких старичков в России. И быть не может. История яблоневых садов в России не может похвастаться такими старичками.
        А те, старички, которые есть, привыкли пользоваться страшнейшими канцерогенами и мутагенами. Они-то живы здоровы, но вот омоложение раковых заболеваний доказывает их профнепригодность.
        Кроме этого Мелба – это сорт позапрошловековой, как губка со 100% гарантией собирающий на себе всю заразу, с округи. По морозостойкости она не подходит 2/3 территории России.
        Есть масса уже проверенных сортов яблонь, буквально для каждой местности, и рядом существующие питомники как раз их выращивают. Потому что по другому они просто ничего не вырастят, ничего не заработают, а следовательно не смогут существовать.
        Важнейшее условие выбора – это качество самого саженца. Вот здесь да – очень много нюансов и стоит посмотреть как они себя ведут, поэтому стоит спрашивать в питомниках, где их продукция растет, что бы поехать и посмотреть, поспрашивать у конечных пользователей, что и как. Это как строитель или портной показывает образцы своей работы. Вот так и тут. Естественно, надо обязательно смотреть и на условия выращивания, потому что чаще всего народ не слишком щепетилен как раз в вопросах выращивания, особенно по сравнению с вопросами выбора, когда из продавца готов душу вынуть и плешь проесть)))

  2. Здравствуйте!
    На стадии цветения и созревания плодов можно ли обрабатывать яблоню от парши? и Чем можно обрабатывать?

    • Лариса, на стадии созревания плодов обрабатывать чем-либо яблоню опасно. Если уж яблоки завязались то попытайте счастье настоем горчицы, растворите 80 г горчичного порошка в в ведре с водой и обработайте растения, сомневаюсь что поможет, так хоть вреда не будет. Что до обработок на стадии цветения и бутонизации то я бы порекомендовал препарат Скор КЭ норма очень маленькая там указана на упаковке будет. Главное что не всегда на упаковке указывается так это то что обрабатывать нужно 2-3 раза и не входить в сад между обработками до двух недель иначе сами отравитесь.

      • Самый сильный аллерген из пряностей, как раз горчица. Вот ею человек точно может отравиться и получить на всю жизнь острую реакцию отека верхних дыхательных путей – запросто.
        Применение любых препаратов не является априори безопасным и гарантировать её нельзя ни в коем случае!
        Теперь сроки применения. Да, для летних и раннеосенних сортов яблонь, уже не стоит заниматься опрыскиванием. Лечением парши, а если есть парша, то скорее всего там найдется ещё какая-нибудь зараза, нужно начинать после плодоношения, уже этой осенью. И естественно не горчицей!
        Дифеноконозол, который является действующим веществом не только у Скора,но ещё более двух десятков препаратов, имеет третий класс опасности. Ровно такой же, как и у поваренной соли, которую вы едите каждый день!
        Применение дифеноконазола, по инструкции, не грозит даже остаточными следами в урожае.
        Но главное главное его свойство – это системная активность, которая защищает молодые побеги, завязи, плоды. Т.е. он нужен в начале сезона. Кроме этого он совместим со многими инсектицидами, что очень удобно для комбинированной защиты сада.
        И естественно, как и любой препарат, его нужно чередовать с другими действующими веществами. Поэтому читайте не название на пакетике, а действующее вещество, которое содержится в препарате.
        Кроме этого, вопрос был с подтекстом,, что чтобы такое опрыснуть, что бы и следы парши смыть. Любые следы активности патогенов – это не грязь, это достаточно сложные органические соединения, а фунгициды это не Фейри. Тем более что пятна от парши это отмершая ткань и даже запробковевшая. А против пробки, даже Фейри бессилен))

  3. Марина, для Вашей зоны, как раз для Одинцово я бы порекомендовал такие сорта как Рождественское, Подарок Графскому, Конфетное, Медуницу, ну и Лигол. Обожаю эти сорта и сам и уверен, что тоже разочарованы не будите!

  4. Марина, частично Вы правы, частично нет, ген иммунности к парше (ген VF) имеется 100% у сорта выведенного Седовым – Рождественское, второй же сорт Медуница поражается паршой и судя по моим наблюдениям довольно сильно.

  5. Вот сейчас на дворе октябрь. Можно ли что-нибудь сделать против парши, кроме побелки дерева? И если убрать всю опавшую листву под деревом, не скажется ли это на его морозостойкости? Хотя, конечно, понимаю, что на листве остается всякая бяка. Но не вымерзает ли она при наступлении морозов, поскольку опавшая листва открыта всем ветрам?

    • Основной период распространения парши приходится на весну. Споры грибов разносятся ветром. Поэтому основную обработку против заболевания проводят весной, еще до распускания почек, а затем повторяют несколько раз в течение лета, так как летом развивается еще несколько поколений спор. Так как зимовка гриба происходит на опавшей листве – сбор и уничтожение ее обязательны (его споры не вымерзают на морозе). Осенью можно опрыскивать, после сбора листвы, землю вокруг деревьев 5% раствором мочевины. Парша – серьезное заболевание, если оно наблюдается в саду, бороться с ним нужно планомерно, эффективными средствами и постоянно.

    • Листовой опад не самый лучший помощник при морозе. А вот как прибежище для патогенов – идеальный. Другое дело, что её можно убрать ранней весной. Но есть нюанс – сейчас её можно убирать хоть до снега, не торопясь и вдумчиво) а вот весной нельзя медлить ни дня. Как только температура преодолела слабоположительный уровень. Как раз парша – первой начинает летать.
      Если бы парша и её товарки могли бы вымерзать, они бы вымерзли ещё в ледниковую эпоху)
      Мочевину бы не рекомендовал. Карбамид – подкисление почвы – идеальный вариант для дальнейшего заселения патогенами и сорняками. Кроме этого, зря потраченное ценнейшее удобрение.
      Против парши и монилиоза ( многие путают эти заболевания, потому что они соседствуют) сейчас прекрасно подойдет Хорус. Он как раз предназначен для использования в условиях пониженных температур: осенью и ранней весной. Даже дождь ему не помеха, если обработать за пару часов до дождя.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!