Топинамбур — волшебная земляная груша

7
5251

Топинамбур появился в Европе в начале 17 века и быстро занял свое место на столе. В России, с появлением картофеля, топинамбур сдал свои позиции. Сегодня, благодаря новым урожайным сортам топинамбура, рекламе в СМИ, культура возвращается в семью пищевых продуктов. В 2000 году на Международной конференции по растениеводству топинамбур за свои лечебные свойства, урожайность и неприхотливость в выращивании, был назван планетарной культурой 21 века.

Соцветия и клубни топинамбура
Соцветия и клубни топинамбура. © Child of the Thames

В этом материале мы предлагаем вам поближе познакомиться с этой интересной культурой: узнать её полезные свойства, получить информацию о выращивании и уходе за топинамбуром, об использовании его в пищу, а также в декоре в качестве позднецветущих декоративно-цветущих растений.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Топинамбур известен под многими синонимами:

  • земляная груша – за свой сладковатый привкус;
  • волжская репа – за слегка вытянутый корнеплод, напоминающий по вкусу капустную кочерыжку;
  • бульба, бульва, бараболя – за сходство с корнеплодами картофеля;
  • иерусалимский артишок – получил наименование из-за особого способа приготовления, при котором топинамбур приобретал вкус артишока.

Полезные свойства и состав клубней топинамбура

Земляная груша со вкусом капустной кочерыжки при своей внешней непривлекательности оказывается очень нужным и полезным огородным растением. Клубни топинамбура неправильной бугристой формы содержат большой перечень веществ и соединений, необходимых для организма, в том числе инулин – вещество очень важное для больных сахарным диабетом. Положительное влияние на организм человека оказывают аминокислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаламин, которые необходимы взрослым и детям:

  • они стимулируют синтез гормона роста,
  • омолаживают организм,
  • входят в состав гемоглобтна,
  • предупреждают ухудшение слуха,
  • регулируют уровень сахара,
  • повышают синтез белка,
  • расщепленные жиры преобразовывают в энергию,
  • понижают содержание холестерина в крови,
  • вырабатывают энфорфины, «гормоны счастья».

Перечень полезных свойств аминокислот дополняют витамины группы «В» (В1, В2, В3, В5, В6, В7), С, Е. Микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний, цинк, железо и другие) в сочетании с витаминами, аминокислотами, другими веществами своим действием на метаболические процессы весьма полезны, потому что:

  • значительно снижают риск остеопороза у пожилых людей и рахит у детей,
  • улучшают функцию образования крови,
  • деятельность половых желез,
  • регулируют баланс жидкости в организме.

Употребление в пищу топинамбура способствует укреплению иммунитета, снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает солевые отложения в суставах.

Топинамбур в пищевом рационе способствует увеличению количества бифидобактерий в толстом кишечнике, участвующих в процессах подавления развития патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, шигеллы, энтерококков, сальмонеллы.

Только лишь незначительный перечень полезных веществ и их воздействия на организм свидетельствуют об огромной ценности этого огородного растения. Кроме оздоровительного действия, топинамбур используют как декоративное растение в озеленении дачного или придомового участка. Топинамбур – хороший медонос, фуражный корм для домашнего скота.

Выкапывание клубней топинамбура
Выкапывание клубней топинамбура. © outofmyshed

Описание топинамбура

Топинамбур по внешнему строению наземной части похож на подсолнечник. Его называют (как и подсолнечник) солнечным цветком за способность поворачивать соцветие вслед за солнцем.

Подземная часть растения состоит из стержневого корня и подземных побегов – столонов, располагающихся на глубине 15-20 см. На концах столонов топинамбура формируются грушеподобные по внешней форме клубни. Вид их может быть также веретенообразным, овальным, округлым, почти всегда – бугорчатым.

Наземный стебель у топинамбура однолетний, прямой, достигает в высоту до 2-х – 4-х м, округло-цилиндрический, шершавый из-за многочисленных коротких жестких волосков, темно-зеленый, очень плотный. В культуре осенью стебель топинамбура срезают на пенек высотой 7-10 см.

Листья топинамбура крупные, шершавые, черешковые. Они густо покрывают стебель. Листовая пластинка темно зеленая, сердцевидная или яйцевидная. Развитые крупные листья слегка повислые.

Соцветие топинамбура – корзинка. Цветки желтые или оранжево-желтые. Краевые цветки язычковые однополые, стерильные. В центре соцветия – трубчатые обоеполые, самоопыляемые или перекрестноопыляемые. Зацветает земляная груша в сентябре и цветет до ноября, в зависимости от погодных условий и региона выращивания.

Плод топинамбура – семянка, мелкая, серовато-коричневой окраски. Соцветия, для получения более крупных клубней, часто срезают. При выращивании с декоративной целью получают нарядные кусты, цветущие до поздней осени.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus)
Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). © Raw Edible Plants

Биологические особенности топинамбура

Топинамбур – культура для огорода без забот:

  • растет на любой почве, кроме солончаков и сильно закисленной,
  • не требует ухода,
  • не болеет и не повреждается вредителями; очень редко и незначительно повреждается лишь белой гнилью в нижней части стеблей,
  • не накапливает в клубнях и наземной зеленой массе нитратов и нитритов,
  • топинамбур – растение короткого дня; в южных регионах (день превышает 12 часов) цветение наступает поздно, семена не вызревают.

У топинамбура съедобны цветки, молодые листья и корнеплоды. Причем, урожай корнеплодов великолепно сохраняется в почве. Его можно частично убрать осенью и во вторую половину весной, когда дефицит витаминов особенно заметен.

У топинамбура все же есть один недостаток – он плохо хранится. В отличие от картофеля у клубней топинамбура отсутствует пробковый слой, предохраняющий продукт от порчи. Это свойство и стало причиной замены топинамбура на картофель.

Сорта топинамбура

Учитывая неприхотливость топинамбура, растительный материал можно попросить у соседей или купить несколько клубней в магазине и других торговых точках.

Для любителей топинамбура и особенно для больных диабетом предлагаем выведенные селекционерами сорта, формирующие выровненные крупные корнеплоды с их компактным расположением в почве, с пониженной или повышенной кустистостью, зимостойкостью для северных регионов России и другими полезными качествами.

Ранние сорта топинамбура

По срокам созревания выведены ранние сорта топинамбура:

  • Скороспелый (Скороспелка);
  • Киевский белый;
  • Вадим;
  • Ленинградский;
  • Северокавказский;
  • Находка;
  • Волжский-2;
  • Диетический;
  • Скороспелый Харьковский;
  • Красный;
  • Веретеновидный;
  • Патат и другие.

Ранние сорта к третьей декаде сентября готовы к сбору урожая. Скороспелые сорта топинамбура (Красный, Патат, Скороспелка, Белый, Веретеновидный) можно выращивать и в регионах с более суровыми зимами. Но в любом случае на зимовку в почве клубни топинамбура не оставляют. Их переносят в холодные подвалы, где в мешковине хранят под слоем песка, используя в пищу по мере необходимости.

Можно хранить клубни топинамбура непосредственно в ямах на участке. Этими способами длительность хранения будет продлена до 2,0-2,5 месяцев. В холодильнике корнеплоды хранятся около месяца.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus)
Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). © Matron

Поздние сорта топинамбура

Из поздних сортов топинамбура рекомендуем:

  • Интерес;
  • Гибрид 320;
  • Новость.

Поздние сорта топинамбура формируют полноценный урожай к ноябрю, поэтому в северных и холодных регионах они мало распространены.

Гибридные сорта топинамбура – тописолнечники

В последнее время рынок предлагает гибриды, полученные скрещиванием топинамбура с подсолнечником. Культуру называют тописолнечники. Они несколько отличаются от топинамбура по внешнему габитусу и строению кустов (более низкорослые, тонкостебельные, с большим количеством соцветий до 1 см в диаметре, цветки только желтого цвета). У тописолнечников клубни абсолютно гладкие, а у топинамбура наблюдаются мелкие (как волоски) корешки, разбросанные по поверхности клубня.

Для выращивания рекомендуют следующие сорта этих гибридов:

  • Восторг;
  • Новость ВИРа.

Нужно отметить, что тописолнечники сохранили свои лечебные и диетические свойства, а от подсолнечника они усилили полезные свойства: эффективно выводят соли из суставов, если принимать лечебные ванны из отваров и настоев наземной свежей или высушенной массы.

Выращивание топинамбура

Посадка и уход за топинамбуром повторяют агротехнику картофеля. Под топинамбур отводят свободный уголок на дачном или придомовом участке, подальше от других культур. Связано это с его быстрым размножением и захватом новых площадей, особенно при нарушении агротехники уборки урожая. Топинамбур предпочитает светлые места, но успешно растет и развивается в тени и даже под орехом, который обычно угнетает любые растущие в его зоне, культуры.

Всходы топинамбура
Всходы топинамбура. © Steve Albert

Подготовка почвы и удобрение

Топинамбур растет на любых почвах, исключая солончаки, щелочные и сильно кислые, оптимальное рН равно 5,5-6,0 единицам.

Почву для топинамбура можно готовить с осени или весной. Под перекопку, на сильно обедненных почвах, вносят созревший перегной или компост для получения более крупных клубней. На средне и высоко плодородных почвах удобрения можно не вносить или ограничиться нитроаммофоской, азофоской из расчета 40-60 г/кв. м площади.

Посадка топинамбура

Для посадки выбирают здоровые клубни топинамбура массой 50-60 г. Посадка рядовая с различными расстояниями в ряду и в междурядьях: 50х50, 60х40, 70х35 и другими. Клубни высаживают в 7-12 см слой почвы, лучше боком.

Полив топинамбура

Чтобы не уделять излишнего внимания поливу, посадки лучше проводить:

  • в засушливых районах – в борозды;
  • на участках с повышенной влажностью – на гребни.

Поливы топинамбуру не противопоказаны, но особая система полива не нужна. Глубоко проникающие в почву корни в достаточном количестве обеспечивают растение водой и питательными веществами. Повышенные количества влаги необходимы в период формирования клубней. В это время 1-2 полива необходимы. Поливы еще проводят в период длительной засухи, совмещая их с поливами других культур.

Уход за топинамбуром

Клубни прорастают при температуре почвы +4…+8°С. Надземная масса не повреждается при кратковременных понижениях температуры воздуха до минус 6°С. Топинамбур легко переносит высокие температуры воздуха.

До и после появления всходов топинамбура почву прополкой поддерживают в чистом от сорняков состоянии. За сезон проводят 2-3 рыхления в основном в первую половину теплого сезона.

При излишней влажности растения окучивают, углубляя в междурядьях борозды. Подкормки для топинамбура не требуются. При желании получить более высокий урожай клубней, сена или силоса весной вносят нитроаммофоску, кемиру, смесь полного удобрения.

При многолетнем выращивании топинамбура на одном месте, разросшиеся кусты подкапывают и удаляют лишние побеги (выравнивают ряды). Можно провести разреживание, чтобы освободить место молодой поросли. После этой процедуры растения следует подкормить.

С возрастом урожайность культуры снижается, клубни топинамбура мельчают. В этом случае (при желании) следует потрудиться. В период, когда старые клубни отмирают, а новые только начинают формироваться, нужно обрезать наземную массу, почву с выборкой клубней перекопать на штык лопаты. В течение оставшегося времени до осенней/весенней посадки, участок постоянно рыхлить на глубину7-10 см.

Сбор урожая клубней топинамбура
Сбор урожая клубней топинамбура. © outofmyshed

Уборка урожая топинамбура

Зеленую массу топинамбура убирают до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Листья и стебли отдельно. Стебли перед сушкой измельчают. Сушат в тени и хранят в мешках (не пленочных). В зимний период используют для ванн. Если зеленая масса предназначена на корм скоту, заготавливают сено.

Подкапывая растения в течение летне-осеннего периода, используют клубни топинамбура для приготовления салатов, первых и вторых блюд, лечебных соков.

Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 – +2°С.

Можно уборку урожая топинамбура разделить на 2 части. Часть урожая убрать осенью и использовать в пищу. Вторую часть убрать весной, пополнив свое меню свежими витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Клубни топинамбура, выкопанная весной, слаще и вкуснее.

Если на вашем участке растет топинамбур, а тем более используется как пищевая и лечебная культура, напишите об этом в комментариях. Поделитесь секретами приготовления салатов и других блюд, использованием в ландшафтной культуре, лечебных отварах, чаях, лечебных ваннах.

7 комментариев

  1. Добрый день! Очень люблю это растение- и красиво, и беспроблемно, и самое главное – очень вкусное. Люблю жаренные клубни, гораздо вкуснее картошки. Свежие клубни тоже очень вкусно “погрызть”, в котлеты можно добавить . Несколько лет выращиваю на своем участке, а раньше копала клубни в лесу. Планирую расширить “плантацию”.

  2. Добрый день. У меня вопрос. Почему не цветет топинамбур?Дача на северо-западе Московской области. Почва глинистая, влажная. Участок у леса. Привезла с юга от тёти корешок. Посадили в чернозём с компостом.Уже лет 6 он у нас растет, но не цвёл ни разу. Корни мы не выкапываем. Внешне чувствует себя нормально – листья зеленые, разросся.. Но не цветёт!. Может подскажете, почему? С уважением, Елена.

  3. В Госудраственном реестре селекционных достижений у нас всего пять сортов топинамбура, это Интерес, Омский белый, Паско, Скороспелка и Солнечный. Для Вашей зоны я бы порекомендовал Пасько, Солнечный и Омский белый, у них от спелости проходит дней 140-150 то есть это пять теплый месяцев как раз наших. Южные, не берите, все без толку.

    • Николай, спасибо Вам большое! Очень жаль. А тётя так старалась, выкапывала.. Буду искать по Вашей рекомендации.

      • Ну, да. В голодный год пригодится. Собственно для этого он и остается на участке) И главное хранится в почве, запросто можно не выкапывать.
        Но всё таки ему лучше поближе к воде. Т.к. он растет в разных местах участка, то там где пониже – он лучше себя чувствует, а там где повыше – его уже нет.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!