20 модных сортов бегоний

0
2651

Бегонии никогда не были скучными, но активная селекция и появление все новых сортов вывели эти растения на новые высоты. Из комнатной классики великолепные и такие особенные бегонии превратились в современных и незаменимых звезд. Ослепительные облака цветущих разновидностей или роскошь узоров лиственных никого не оставляют равнодушными. И с каждым годом ассортимент бегоний все растет, пополняясь восхитительными модными новинками.

Бегонии красивоцветущие
Бегонии красивоцветущие. © Dan Schantz

Считается, что «эволюция» красивоцветущих бегоний существенно уступает декоративно-лиственным разновидностям. Если у цветущих комнатных бегоний меняют в основном только вариации окраски и улучшают выносливость, то вот в процессе создания все новых сортов лиственных красавиц селекционеры давно превзошли, казалось бы, любые ожидания. Разные текстуры, эффекты, окрасы, вариации узоров дополняются возможностью выбора размеров и форм листьев. И порой кажется, что новые сорта появляются изо дня в день. Бегонии можно отбирать не просто по своему вкусу, но и под интерьер, текстиль и даже аксессуары. И хотя старые сорта все еще остаются востребованными, именно модные новинки вернули бегонию на пик популярности.

Среди красивоцветущих бегоний наибольшей вариативностью могут похвалиться гибридные сорта бегонии клубневой (Begonia x tuberhybrida). Среди них можно порой встретить самые неожиданные вариации окраса. А вот у лиственных бегоний доминируют гибриды бегонии рекс (Begonia rex), которые в каталогах и на выставках часто фигурируют и вовсе как сорта неизвестного происхождения, в которых главными считаются сугубо декоративные характеристики.

Коллекция лиственных бегоний
Коллекция лиственных бегоний. © Moa Westin

И у тех, и у других бегоний есть на что посмотреть. Предлагаем вам познакомиться поближе с десяткой фаворитов среди цветущих и таким же числом лиственных бегоний, лидирующих в рейтингах популярности сегодня.

10 лучших красивоцветущих бегоний

Сорт «Party Dress» бегонии клубневой (Begonia x tuberhybrida) – одна из самых эффектных бегоний с ослепительно-огненным окрасом. Крупные махровые соцветия удивляют не только переходами окраса или количеством лепестков, но и строением. На фоне стандартно невысоких кустиков (около 30 см) этот гибридный сорт формирует плотные соцветия из кажущихся восковыми цветков с неравномерно рюшевым краем. Внешние лепестки более широкие, к центру цветка их размер уменьшается, но зато четче проявляется крестообразное строение. Несмотря на то, что каждый лепесток разный, цветок бегонии кажется симметричным. Но главной чертой этого сорта все же считают именно окрас. Яркий, абрикосово-оранжевый, с тончайшей красной полоской по краю, которая мягко «размывается» по контуру лепестка, но все равно оставляет ощущение контраста, он завораживает игрой сочных и теплых оттенков.

Бегония красивоцветущая «Party Dress»
Бегония красивоцветущая «Party Dress». © Ткаченко Кирилл

Сорт бегонии «Picotee Yellow-Red» также отличается двухцветным окрасом, но совсем другой по характеру. Это один из самых компактных и пышноцветных сортов бегоний, у которого ощущение массивности и плотности кустиков высотой от 25 о 35 см достигается за счет укороченных цветоносов. Цветки диаметром до 9 см поразительно крупные и густомахровые, аккуратные и простовато-элегантные. Обратнояйцевидные лепестки бегонии с почти ровным краем кажутся особенно необычными благодаря комбинации дынно-абрикосового тона с темно-красным окрашенным краем. Цветки расположены на кустике так густо, что сливаются в единое пестрое пятно. Холодный и яркий окрас зелени и «фруктовые» цветки смотрятся неподражаемо.

«Camelia» – сорт клубневых бегоний, название которого говорит само за себя. Уникальная форма лепестков и густая махровость и правда позволяют цветкам этого сорта выглядеть как подлинные камелии. Высота кустиков до 30 см и некрупные листья еще больше подчеркивают размеры огромных цветов, диаметр которых может даже превысить 10 см. Но особое внимание стоит обратить и на окрас бегонии – белый край лепестков неравномерными пятнами переходит в насыщенное темно-розовое основание. И от этой акварельности элегантная классическая форма цветков смотрится еще эффектнее.

Бегония красивоцветущая «Camelia»
Бегония красивоцветущая «Camelia». © zlatpitomnik

«Marmorata» – сорт бегонии, очень напоминающий «Камелию», но отличающийся от нее по окрасу. Если форма и куста, и листьев, и самого цветка практически схожи, то вот окрас у «Мармораты» обратный: красный край лепестков неравномерными штрихами продолжается на белоснежном основании. Именно благодаря пестрой ряби цветки этого сорта бегонии часто сравнивают с гвоздиками – такой узор обычно характерен именно для последних.

Бегония красивоцветущая «Marmorata»
Бегония красивоцветущая «Marmorata». © keyzers

«Samba» (или «Самба Микс») – сортосмесь махровой крупноцветковой бегонии, которая может похвалиться сразу двумя неповторимыми чертами. Во-первых, благодаря «рюшам» по краю цветки растения очень похожи на нарядные гвоздики. А, во-вторых, окрас цветков неравномерный – от белых и светло-розовых до оранжевых, почти желтых, кремовых и ослепительно розовых. Оттенки практически всегда уникальные, пастельные и нарядно-леденцовые. Цветки  бегонии кажутся очень крупными, в диаметре они и правда достигают 9 см. Кусты густо ветвятся, аккуратные на вид, а благодаря укороченным цветоносам цветки буквально сидят на листьях.

Бегония красивоцветущая «Samba» Mixed
Бегония красивоцветущая «Samba» Mixed. © jparkers

Сорт «Алькор F1» – гибридный ампельный сорт клубневой бегонии, цветки которого напоминают скорее типичных обитателей тропических джунглей. Это великолепное растение, в высоту способное достичь 40 см и отличающееся достаточно густой зеленью. Но в отличие от других ампельных бегоний цветки вовсе не утопают в листьях, поскольку распускаются в таком количестве, что укрывают кустики сплошным покрывалом. Крупные, до 8 см в диаметре, поникающие и изящные, они покоряют деталями и асимметрией. Верхний наружный лепесток бегонии окрашен в леденцовый красный. Нижние наружные лепестки почти белые с ярко-розовыми штрихами. А изящный центр красуется несколькими разными оттенками розового и оранжевого и лепестками меньшего размера. Это тропическая звезда, которая способна затмить любого луковичного экзота.

«Оломоуц» – эксклюзивный гибрид бегонии вечноцветущей (Begonia semperflorens). В высоту сорт ограничивается всего 20 см, да и цветки в диаметре не превысят 3 см. Добавив к этому чистый белый окрас, можно получить совершенно «скучную» картину. А между тем, эта бегония – одна из самых модных и оригинальных. Все дело в ее ослепительно яркой листве и компактном густом кустике идеальной формы, которую можно оценить и во время похожего на снег цветения. Цветки необычайно эффектные и кажутся искусственными. Округлые лепестки изгибаются наподобие полей шляпы или бумажных вееров, удивляя чистотой своих линий не меньше, чем сияющим окрасом. А пышный «шарик» из оранжевых тычинок в центре и вовсе превращает цветки бегонии в маленькое чудо. Это уникальное растение, зацветающее раньше других сортов и радующее неустанным цветением до самых приморозков. Способность к самоочищению – также немаловажное его качество.

Бегония вечноцветущая «Оломоуц»
Бегония вечноцветущая «Оломоуц». © Ing. Miloš Krump

Все достоинства «Оломоуца» характерны и еще для одного отечественного сорта бегонии – «Лученец». Правда, его цветки не производят такого же «бумажного» впечатления, лепестки кажутся более нежными и трепетными. А переход от крупной ярко-розовой каймы к белоснежному тону на двух крупных центральных лепестках бегонии в сочетании с лимонным пушистым центром напоминает весеннее цветение яблонь. Сорт кажется свежим, романтичным и удивительно пасторальным.

«Splendide Ballerina» – сорт бегонии для тех, кто любит акварельные переходы, многоцветные вариации и сочетание тысячи оттенков в одном растении. Компактные кусты высотой до 25 см со слегка красноватой невзрачной зеленью совершенно не видны под поникающими соцветиями с очень крупными цветками. Диаметр цветков бегонии колеблется даже на одном кустике от изящных пятисантиметровых цветков до более крупных, диаметром около 9 см. Густомахровые, несколько неаккуратные по форме цветки красуются всеми оттенками лососевого, розового, маслянично-желтого, персикового, абрикосового, палевого, причем переходы и вариации тонов характерны и для отдельных цветков, и для куста в целом.

Бегония красивоцветущая «Splendide Ballerina»
Бегония красивоцветущая «Splendide Ballerina». © jparkers

Сорт бегонии «Funky Pink» появился на рынке только прошлом году, но уже завоевал сердца цветоводов всего мира. Это растение красуется новой формой цветка, напоминающей своими узкими лепестками и неравномерной махровостью поникающую ромашку. Яркие желтые тычинки, тонкие розовые цветоножки, изящество и ослепительно-акриловый тон розового сразу же привлекают к этой бегонии внимание. Но стоит обратить также внимание и на очень красивые заостренные листья, и на повышенную прочность побегов, и на пышность этой ампельной новинки.

Бегония красивоцветущая «Funky Pink»
Бегония красивоцветущая «Funky Pink»

10 лучших лиственных бегоний

Сорт «Jurassic Watermelon» бегонии рекс (Begonia rex) выглядит как причудливое создание из числа древних реликтов. Комбинация уникальных оттенков окраса и узоров, формы и рисунка на листьях делают эту бегонию не просто оригинальной, а уникальной. Крупная улитка у основания листьев как будто перетекает в «хвост» — вытянутый кончик листа, чем-то напоминающего хвост рептилий. Окрас только подчеркивает этот эффект: арбузно-розовое пятно в центре почти точно повторяет форму листа и как бы доводит иллюзию до совершенства. Под розовым пятном и на ярком зеленом фоне остальной листовой пластины проглядывают серебряно-белые капли, которые кажутся застывшей краской или каплями росы и буквально светятся. Но и это еще не все сюрпризы этой бегонии: густо-рюшевый резной край с уникальным чернично-лиловым окрасом сочетается с темным неравномерно расходящимся жилками пятном у центра улитки. Листья бегонии распускаются так густо, что черешки и стебли рассмотреть почти невозможно. Это достаточно крупный куст, даже в молодом возрасте кажущийся массивным.

Бегония декоративно-литвенная «Jurassic Watermelon»
Бегония декоративно-литвенная «Jurassic Watermelon». © Mark Dwyer

«Shamus» – сорт рексов с классической комбинацией яркой зелени и пурпура, но все же умудряющийся выглядеть неотразимо оригинально. Все дело в пестрой ряби узоров и в глубоко рассеченных листьях, форму которых за игрой контрастных орнаментов трудно разглядеть. Сами кустики бегонии, хотя и средние по размеру, выглядят весьма эффектно, практически сферовидно благодаря ярусному расположению листьев. Лист спиралевидный, с дуговидной выемкой у основания, ярко-зеленый, прожилки – светлые. Эффект ряби на листьях бегонии создает кружевной, хаотичный рисунок из практически черных пятен, расположенных параллельно краям листа и создающих эффект орнамента.

Бегония декоративно-литвенная «Shamus»
Бегония декоративно-литвенная «Shamus». © Шилина Елена

«Птица-говорун» – уникальный среднерослый сорт бегонии, который кажется сияющим не в меньшей мере, чем драгоценные орхидеи. Листья удлиненные, некрупные, но благодаря сильной кустистости растение кажется очень пышным. Ровный край с аккуратными зубчиками подчеркивает игру окрасов. Листья у этой бело-розовой красавицы кажутся перламутровыми и буквально сияют. Такой эффект достигается благодаря не только бело-серебристому окрасу листовых пластин бегонии, но и хаотичным, напоминающим паутинку, узорам: вдоль жилок мелкими штрихами, кружевом расходятся вишневые и розовые прожилки, образующие удивительную текстуру.

Бегония декоративно-литвенная «Птица-говорун»
Бегония декоративно-литвенная «Птица-говорун»

Бегония «Casey Corwin», великолепный сорт бегонии рекс (Begonia rex), кажется королевским и почти искусственным. У этого сорта в благоприятных условиях зеленого цвета практически нет, а игра формы, окраса и деталей превращают лист в маленькую живую драгоценность. Овальные, с сильно вытянутым кончиком некрупные листья этого сорта отличаются слабо выраженной улиткой в основании листа бегонии и сильно изрезанным зубчатым несимметричным краем, придающим растению подобие кружева. Резной край великолепно подчеркнут игрой окрасов. Серебристые, почти белые бархатные пятна чаще всего захватывают всю поверхность, сочетаясь со свекольно-малиновым пятном-сердцем посредине листа, с немного более темными тонкими прожилками и такой же свекольной, неравномерной, но очень тонкой каймой, которая как будто подсвечивает зубья на краю. Красные опушенные черенки бегонии только подчеркивают игру серебряного и свекольного тонов. А по густоте и пышности кустов этот сорт также неподражаем.

Бегония декоративно-литвенная «Casey Corwin»
Бегония декоративно-литвенная «Casey Corwin». © dibleys

У сорта бегонии «Garden Angel Blush» глубоко рассеченные листья и правда напоминают крылья ангелов. Если у предыдущего сорта наличие зеленого в окрасе напрямую зависит от условий роста и, хотя все же редко, но встречается, то эта бегония его визуально лишена. Это серебряно-розовое чудо, воздушное, кружевное и неподражаемо эффектное. Форма листьев чем-то напоминает клены, благодаря глубокому рассечению листовой пластины и заостренности кончиков долей. Еще больше свою необычность у листьев подчеркивают темно-зеленые или темно-пурпурные, напоминающие сосуды, прожилки. Молодые ярко-розовые листья бегонии со временем бледнеют и перекрашиваются в живое серебро, причем трансформация окраса неоднородная и не менее красивая, чем оба базовых варианта окраса. Растения эти крупные, броские, объемные.

Бегония декоративно-литвенная «Garden Angel Blush»
Бегония декоративно-литвенная «Garden Angel Blush». © Terra Nova Nurseries

«Peter Piper» – сорт, который издалека можно принять за букет сухих осенних листьев. Все дело в том, что среди комнатных декоративно-лиственных бегоний больше не встретить сортов с таким богатством оранжево-красно-коричневых оттенков. Это компактный сорт с округло-почковидными листьями, с сильно волнистой поверхностью и «мягкими» зубьями по краю. Обратная ало-багряная сторона листьев проглядывает на изгибах, еще больше подчеркивая окрас верхней стороны листовых пластин. Оранжево-кирпичный, терракотовый, разные оттенки коричневого акварельно расходятся по листовой пластине бегонии, подчеркиваясь лишь немногим более темными красноватыми прожилками. Обычно у самого основания листа, у черенка, находят светло-желтое пятно. Серебристая, светящаяся опушка заставляет все оттенки окраса сиять по-новому.

«Dress Code» – эксклюзивный и пока еще редкий, но удивительно чистый и по форме листа, и по окрасу сорт бегонии. Мало какое растение столь приблизилось к монохромному окрасу листьев ближе, чем эта красавица. Среднерослая бегония покоряет не количеством, а красотой крупных листьев идеальной овальной формы с несильно заостренным кончиком и почти цельным краем. Листья светлые, почти белые, как будто посыпаны светлой пудрой. Строгая чернильно-черная кайма и темное пятно в центре листа бегонии потрясающе контрастируют с базовым окрасом. Эффект припорошенности усиливается мелким светлым горошком по кайме, оценить который можно только вблизи. Это необычайно броский сорт, который выглядит весьма современно.

У сорта «Белая Замша» листья лишь немногим темнее (светло-фисташковые, почти белесые), но характер у этой бегонии совершенно другой. Средняя по размерам бегония выпускает не такие крупные листья с малозаметной улиткой у основания. Блестящие, замшевые листья бегонии кажутся нежными. И такой эффект только подчеркивают белые прожилки, рассмотреть которые можно лишь вблизи, а также хаотичная, вся состоящая из мелких темно-красных штрихов и пятнышек, ажурная кайма по краю листа. В центре также неравномерно расходятся вдоль прожилок темные пятнышки темно-болотного окраса.

Бегония декоративно-литвенная «Белая Замша»
Бегония декоративно-литвенная «Белая Замша». © Alexandra

«Черный лебедь» – неповторимый даже на фоне других, почти черных по окрасу сортов, гибрид бегоний. Все дело в крупных листьях необычной формы, которые изгибаются и искривляются, напоминая силуэтами этих изящных пернатых. Несмотря на очень крупные листья, у этой бегонии кусты некрупные. Они изящные и элегантно-необычные. Ровный край листвы компенсируется волнистостью и искривлением листовой пластины. Ярко-красные черенки чудесно подчеркивают красоту глянцевого чернильно-красноватого окраса, а полупрозрачные серебристые пятна, неравномерно разбросанные между прожилками, подчеркивают отлив тона и делают листья более благородными. Это светолюбивый сорт, листья у которого не схожи ни с одной другой бегонией.

Бегония декоративно-литвенная «Purple Snow»
Бегония декоративно-литвенная «Purple Snow»

«Purple Snow» – еще один сорт бегонии с очень крупными листьями, которые вызывают ассоциации то с кленами, то с каштанами. Прославился этот крупномер очень скромными размерами кустика: растение выпускает не так уж много листьев и все равно остается изящным. Каждый лист – округлый, с красивым зубчатым краем, неглубоким рассечением на доли и волнистой поверхностью. Крупные размеры листа подчеркнуты двойной улиткой у основания. Серебристо-зеленый окрас сочетается с бордовыми прожилками и краем листа, причем пятна похожи на «посыпку», состоят из тончайших фрагментов. Эта бегония действительно выглядит так, будто ее присыпало бордовым снегом и это один из самых царственных сортов декоративно-лиственных бегоний.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!