Простой гуляш из свинины с оладьями на кефире — летняя мачанка — блюдо белорусской кухни, которое я немного усовершенствовала на свой лад. Классическая мачанка — блюдо настолько калорийное, что летом я его готовить не советую. Зимой дело другое, хочется согреться, съесть что-нибудь сытное и жирное.

Летняя мачанка — гуляш из свинины с оладьями на кефире
Летняя мачанка — гуляш из свинины с оладьями на кефире

Смотрите наш оригинальный рецепт: Мачанки из курицы с кукурузными блинами

Нежирная свинина или курятина, сметана с небольшим содержанием жира для подливы, свежие овощи и пышные оладушки. Что ещё нужно для вкусного воскресного обеда летом?

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

Для оладий:

  • 120 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 4 г пищевой соды;
  • соль, масло для жарки, масла сливочное.

Для гуляша:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г сладкого перца;
  • 30 г рубленой зелени;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

Сначала приготовим оладьи

На кефире они получатся очень пышными, словом, именно такой оладушек хочется макнуть в подливку и отправить в рот.

Итак, наливаем в глубокую миску кефир, добавляем по вкусу соль и щепотку сахарного песка. Кстати, вместо кефира можно замесить тесто на простокваше, йогурте и даже на сметане (не очень жирной).

В миске смешиваем кефир с солью и сахаром
В миске смешиваем кефир с солью и сахаром

В миску с кефиром разбиваем куриное яйцо, добавляем качественное оливковое масло первого холодного отжима.

Венчиком взбиваем ингредиенты до однородного состояния.

Вбиваем в миску куриное яйцо и вливаем оливковое масло
Вбиваем в миску куриное яйцо и вливаем оливковое масло

Пшеничную муку смешиваем с содой, просеиваем, насыпаем в миску, замешиваем тесто, которое по густоте своей должно быть похожим на сметану.

Сухие продукты имеют разную влажность, яйца тоже бывают разные, поэтому чётких рекомендаций, сколько насыпать в тесто муки не бывает. Есть примерная основа рецепта, в остальном руководствуйтесь своим чутьём: если получилось очень густо — добавьте кефир, жидко — муку.

Добавляем муку и замешиваем тесто для оладий
Добавляем муку и замешиваем тесто для оладий

Сковородку с антипригарным покрытием сбрызгиваем маслом для жарки, жарим оладушки по 2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Складываем горкой, смазываем сливочным маслом.

Жарим оладьи с двух сторон
Жарим оладьи с двух сторон

Далее займемся гуляшом

Нежирную свинину нарезаем тонкими полосками поперёк волокон. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем колечками. Мелко рубим пучок свежей зелени.

Нарезаем свинину и овощи
Нарезаем свинину и овощи

В глубокой сковороде нагреваем 2-3 столовые ложки масла для жарки, бросаем лук и морковку, пассеруем 5 минут до мягкости.

Обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

К моркови добавляем свинину. Жарим овощи с мясом примерно 10 минут, затем добавляем нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и зелень, готовим ещё несколько минут.

Далее добавляем сметану, зелень, насыпаем по вкусу соль и немного сахара для баланса.

Тушим всё вместе 5 минут, снимаем огня.

Обжариваем мясо свинины, добавляем болгарский перец и зелень. Заливаем сметаной и тушим
Обжариваем мясо свинины, добавляем болгарский перец и зелень. Заливаем сметаной и тушим

К столу подаём сковороду с горячим гуляшом и тарелку с оладьями. Макаем оладушки в подливку и едим в прикуску с мясом. Летняя мачанка — гуляш из свинины с оладьями на кефире готова. Приятного аппетита!

Летняя мачанка — гуляш из свинины с оладьями на кефире
Летняя мачанка — гуляш из свинины с оладьями на кефире

Летнюю мачанку можно приготовить с телятиной или куриным филе, а в подливку добавить немного томатной пасты или обычный кетчуп. Эти небольшие лирические отступления позволят вам с небольшими усилиями разнообразить меню. Кстати, для разнообразия можно испечь из этого теста не оладушки, а небольшие толстые блинчики.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!