Как ухаживать за бругмансией?

0
2488

Фаворитка среди крупноцветных садовых гигантов и экзот, давно ставший «нашим» – именно так чаще всего воспринимают бругмансию. У этого дурмана благодаря неустанно расширяющейся палитре красок становится все больше поклонников. Но великолепная красота одного из самых броских солистов сочетается и с весьма условным статусом садовой культуры. Это растение не зимостойко и в открытом грунте может у нас расти только летом. Чтобы добиться успеха, придется заботиться о её правильной зимовке в помещении. Да и уход за бругмансией далеко не прост.

Бругмансия (Brugmansia)
Бругмансия (Brugmansia). © sadko

Ангельские трубы, или бругмансия (Brugmansia) у нас по-прежнему больше известна как дурман, хотя отличить ее от подлинной датуры (дурман травы) достаточно легко: у бругмансии гигантские трубчатые цветки поникают, свисают вниз, а вот у дурмана они смотрят вверх. Эту удивительную и совсем не приспособленную к регионам с суровыми зимами культуру по праву называют уникальной. Огромные соцветия, неустанно распускающиеся в течение всего лета, покоряют с первого взгляда. Но не только крупными граммофонами длиной до 50 см и диаметром колокольчатого венчика до 20 см покоряет бругмансия.

Мощный, необычный, крупнолистный – этот древовидный кустарник выглядит экзотическим и без цветения. Листья бругмансии длиной до полуметра матовые, светло-зеленые, располагаются «ярусами». Удлиненные, с плоским краем листья сменяются более мелкими и широкими листьями с красивым резным краем.

«Вилка» на верхушке ветви бругмансии вначале имеет крохотные бутоны (менее 1 см). Потом вырастают полноценные крупные десятисантиметровые бутоны, а затем уже цветки прибавляют в своих размерах до 7 см в сутки, делая зрелище удивительным. Да и окрас сорта бругмансии проявляется всего за одни сутки после распускания цветка, что, безусловно, является абсолютно уникальной чертой этого растения. Пышное цветение бругмансии удивляет не только всевозможными оттенками (даже фруктовыми) – желтого, кремового, персикового, салатового, белого, розового, оранжевого и красного цветов, но и многоцветными комбинациями, возможностью выбрать между простым, полумахровым и махровым типами цветков и насыщенными ароматами, которые сильнее проявляются в ночное время.

Низкая зимостойкость существенно ограничивает возможности выращивания бругмансии в регионах с суровыми зимами. Так, в средней полосе ее можно культивировать только в следующих вариантах:

  • как однолетник;
  • как многолетник с посадкой на лето в почву и выкопкой на зиму для переноса в помещения;
  • как многолетнее кадочное, которое выставляют в сад или прикапывают на лето.
Бругмансия белая в контейнере с колеусами
Бругмансия белая в контейнере с колеусами. © Cathy Testa

Основа успеха – правильный выбор условий

Любой уход за бругмансией не принесет успеха, если для нее изначально не подобрали подходящих условий. Это растение предпочитает солнечные, защищенные, но открытые места, сольную посадку, плохо реагирует на сквозняки, ветер и сильное притенение. Но очень интенсивный рост и огромные размеры растения требуют столь интенсивных поливов на полностью солнечных площадках, что лучше выбирать для посадки бругмансии такое место, где хотя бы в полдень растение будет слегка притенено.

Почва для бругмансии должна быть плодородной, но легкой по структуре. При посадке лучше заменить вынутую из посадочных ям землю на смесь компоста или перегноя с суглинком и торфом (соотношение – 1:1:2). Такую же почву используют и для посадки бругмансии в контейнеры. Хотя в этом случае можно приобрести любой универсальный субстрат, прибавив в него дополнительно порцию минеральных и органических удобрений. На дно контейнеров обязательно закладывают высокий дренаж, при посадке в почву дренажный слой создают и на дне посадочной ямы. У бругмансии нельзя заглублять корневую шейку.

Требования бругмансии к влажности и полив

Самое сложное в выращивании бругмансий – частые обильные поливы, без которых не обойтись при любом способе выращивания. Крупные листья интенсивно испаряют влагу, растение сильно страдает даже от малейшей засухи. Для бругмансии (и высаженной в почву, и прикопанной, и оставшейся в кадках и контейнерах) все равно нужно проводить системные поливы в любые периоды, когда нет достаточного уровня осадков и когда почва пересыхает. Для того чтобы поддерживать стабильную влажность грунта, как правило, приходится проводить ежедневные поливы летом и в жаркие солнечные дни, более редкие поливы – в пасмурную и прохладную погоду. При этом всегда нужно проверять, в каком состоянии находится почва (как для комнатных растений). Застой воды, избыточная влажность вредят бругмансии не меньше, чем полная засуха.

Бругмансия в жаркие дни при затянувшейся засухе не откажется и от опрыскиваний, но их проводят очень аккуратно, по листьям, не замачивая цветки. Да и время для процедур нужно подбирать внимательно, проводя опрыскивание лучше поздним вечером.

Желтая бругмансия в кашпо у зоны отдыха
Желтая бругмансия в кашпо у зоны отдыха. © Vesna Maric

Опоры, обрезка и формирование бругмансий

Это удивительное растение из-за своих размеров часто не может обойтись без дополнительной поддержки. Причем опоры требуются вовсе не центральным побегам, а самым молодым веточкам с очень тяжелыми цветами. Подпорки для бругмансии заранее обычно не ставят, размещая их только тогда, когда растение само не может справиться с пышным цветением.

Для бругмансии, которую сохраняют как многолетнее растение и уносят на зиму в помещение, обязательной мерой является ранняя обрезка. Проводить ее желательно в самом начале весны или в конце февраля, не позже середины марта. На растении внимательно осматривают все побеги и не трогают V-образные веточки, из которых и развиваются те самые вилки-цветоносы и все ветки в цветущей части куста, в том числе и маленькие боковые побеги, развивающиеся в верхней части кроны. Такие веточки кажутся непродуктивными и загущающими, но они являются главными цветоносами и именно они создают столь красивую крону бругмансии. Ориентироваться на растении достаточно легко: листья в нецветущей зоне цельные, с симметричным основанием, а вот в ярусе «цветения», который не следует трогать – с уступами у основания листовой пластины. Обрезают только нецветущие побеги, слегка укорачивая верхушки (не больше чем на 3 почки). Как и у любого кустарника, у бругмансии обязательно удаляют поврежденные, слишком вытянувшиеся, сухие побеги, а также непродуктивные загущающие веточки в нецветущем ярусе кроны.

Если транспортировка сложная, требует переноса или перевозки тяжелых растений на большие расстояния, то бругмансию можно обрезать не после периода покоя, а после того, как растение постоит под навесом в промежуточных условиях, и провести обрезку по общим правилам.

Подкормки для бругмансии

Чтобы весьма крупное растение, развивающееся поразительными темпами, получало все необходимые питательные вещества, просто подобрать для нее питательную землесмесь недостаточно. Подкормки для бругмансии вносят регулярно, в течение всего периода интенсивного роста и цветения, с частотой 1 раз в неделю. Дозировка удобрений должна быть стандартной, рекомендованной производителем в случае, если используют специальные препараты для комнатных и горшечных растений и около 20 г на 1 подкормку, если вы используете нитрофоску и другие «садовые» удобрения.

Предпочтительный тип удобрений для бругмансии – комплексные универсальные препараты. Но во время цветения можно использовать только калийно-фосфорные удобрения или чередовать их с комплексной подкормкой. Несмотря на принадлежность к красивоцветущим растениям, содержание азота в почве для бругмансии очень важно: если использовать удобрения для декоративно-цветущих растений, а не комплексные смеси, молодые побеги будут сбрасывать листья или вся листва начнет желтеть и опадать. Поэтому хотя бы до пика цветения растение обязательно подкармливают удобрениями, в которых в равных соотношениях присутствуют все три макроэлемента.

Недостаточные подкормки вызывают у бругмансий не только остановку или замедление роста, признаки «вырождения», но и деформацию, появление пятен и полос, осветление поверхности листьев.

Бругмансия (Brugmansia)
Бругмансия (Brugmansia). © madmiask

Зимовка бругмансий

Сегодня многие выращивают бругмансию как однолетнее растение. Но тогда полностью оценить ее красоту, мощь и пышность не удастся. Да и такого великолепного экзота жалко обрекать на гибель, особенно если есть возможность сохранить бругмансию в помещениях.

Убирать бругмансии на зимовку стоит одной из первых. Как только ночная температура упадет до +8-10 градусов, нужно перенести бругмансию под навес для промежуточной адаптации и начать процесс перемещения. Резко переносить это растение в новые условия нельзя, лучше устроить ему длительный «карантин». Если бругмансия пересажена или растет в открытой почве, то растение нужно аккуратно, не повреждая корни и не разрушая земляной ком, выкопать и перенести в крупные контейнеры или кадки, соответствующие объему земляного кома по размерам. В помещения бругмансию переносят, когда температура по ночам опускается до +5 градусов. Если бругмансия слегка подмерзла (она может выдержать приморозки до -5 градусов), то ее все равно можно сохранить, но перед заносом у растения нужно удалить поврежденные части веточек. Затягивать с заносом лучше не стоит.

Этому растению обеспечивают хорошее освещение и прохладу в течение всей зимовки. Температура около 8-12 градусов для бругмансии вполне подойдет, а вот в обычных комнатных условиях или в тени бругмансии содержать нежелательно. Чем выше температура, тем большей должна быть длительность светового дня. Поливы для этого растения сокращают, поддерживая легкую влажность почвы и устанавливая частоту процедур в зависимости от темпов ее просыхания. А вот подкормки бругмансии лучше не останавливать: их проводят, но редко, 1 раз в месяц, до весны.

Если возможности обеспечить прохладу в светлом месте нет, то используют 2 других варианта сохранения бругмансии:

  1. Содержание в комнате или оранжерее, где растения продолжают цвести, а температура не падает ниже 18 градусов. При этом желательна дополнительная подсветка, а поливы и подкормки не сокращают, их проводят до тех пор, пока бругмансия не перестанет цвести. При сухом воздухе в уход вводят и регулярные опрыскивания. Если возможности обеспечить затем хотя бы короткий период покоя в прохладе нет, то с растения нарезают черенки для замены старого куста.
  2. Если единственный доступный вариант – перемещение в подвал или его аналог без доступа света, то бругмансию сохраняют при очень редких поливах и без подкормок при температуре в 5-8 градусов. Растение потеряет листья, но зато не погибнет.

При любой стратегии зимовки бругмансии нельзя допускать полного высыхания земляного кома: он должен оставаться хотя бы слегка влажным в среднем слое даже при содержании в холоде. Не стоит забывать и о регулярном проветривании помещений, и о защите от перепадов температур или сквозняков.

Изменение условий для бругмансии понадобится задолго до того, как появится возможность вынести растение в сад. Весной, когда начнет увеличиваться световой день и появятся первые признаки просыпания почек, растение можно перенести в обычные комнатные условия с максимально ярким освещением и увеличить интенсивность поливов и подкормок после обрезки. Контейнерные бругмансии пересаживают до обрезки, аккуратно переваливая в новую емкость.

Обратный вынос и посадку бругмансии в сад проводят только после того, как минуют возвратные приморозки, одновременно с основными не холодостойкими летниками. Ориентировочные сроки – первая половина июня.

Куст бругмансии в кашпо перед заносом на зимовку
Куст бругмансии в кашпо перед заносом на зимовку. © Sue

Вредители и заболевания бругмансии

Бругмансия – достаточно капризный экзот. Она часто привлекает насекомых-вредителей при очень сухом воздухе и летом, и во время зимовки в тепле. На растении могут появиться паутинные клещи, а на открытом воздухе бругмансия является излюбленным кадочным растением белокрылок.

Из заболеваний на растении чаще всего встречается серая гниль, связанная с неправильными поливами.

С любыми проблемами лучше бороться узкоспециализированными инсектицидами и фунгицидами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!