5 оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками

0
2630

Крупноцветковые растения у большинства садоводов и цветоводов ассоциируются с лилиями и другими культурами с трубчатыми цветками. Но среди комнатных растений с подобным строением цветков есть и куда более оригинальные виды. Они не всегда производят впечатление экзотики, но радуют необычностью, эксклюзивностью и выделяются на фоне любых других растений. Такие культуры – настоящая находка для тех, у кого в интерьере не хватает продуманного декора и акцентов.

Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii)
Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii). © floradania

Простые преимущества непростых трубчатых оригиналов в интерьере

В отличие от классических цветущих культур с трубчатыми цветками, в размерах восхитительных «граммофонов» с которыми не потягаются ни одни конкуренты, растения с необычными трубчатыми цветками, как правило, удивляют вовсе не габаритами. Часто у таких оригиналов цветки крохотные, к ним надо присматриваться, а чтобы оценить всю красоту, придется подойти поближе. Но небольшой размер цветков – вовсе не недостаток. Так проще оценить и необычную форму, и асимметричные изгибы, и игру красок.

Несмотря на то что форма цветков трубчатых оригиналов далека от образцовых лилий, граммофонов и колокольчиков, а чаще всего вовсе необычна и диковинна, они сохраняют ключевые достоинства всех комнатных растений с трубчатыми цветками – красоту линий, чистоту и простоту формы. И благодаря им они приобретают удивительные «таланты», проявляющиеся в любом интерьере.

Броскость и выразительность, грациозность и умение выделяться на любом фоне комнатных растений с необычными трубчатыми цветками позволяют расставлять в комнатах уникальные объемные и визуально сложные акценты, которые при всем обилии деталей не оказывают негативного влияния на восприятие комнаты. Более того, в комнатной культуре растения с такими цветками визуально увеличивают пространство комнаты и как будто увеличивают ее объемы, отвлекая от стен и пропорций помещения.

Колумнея (Columnea)
Колумнея (Columnea). © terra-erfordia

Ценят такие растения с оригинальными цветками прежде всего за умение расставлять праздничные, нарядные акценты и дополнять собой оформление комнат. Такие растения одинаково хорошо справляются с двумя, казалось бы, противоположными задачами:

  1. В скучном или безликом интерьере, тех комнатах, где не хватает декора, аксессуаров, акцентов, красивых деталей и продуманного дизайна, связывающего все воедино, такие растения могут визуально компенсировать просчеты и внести то разнообразие, которого не хватает.
  2. В помещениях, где деталей слишком много, где аксессуары, акценты, декор «спорят», где весь интерьер кажется слишком захламленным и излишне детализированным, растения с оригинальными трубочками действуют как визуальный «буфер» и гармонизируют скопление деталей с отделкой стен, мебелью и полом, действуя буквально как связующее звено.

Такие растения прекрасно смотрятся как в маленьких комнатах и отдельных зонах, так и в довольно просторных помещениях. Их можно размещать и поодиночке, и выставлять с другими культурами. Но в «смешивании» с другими растениями есть свои предпочтения:

  • оригинальные трубчатые цветки плохо смотрятся с крупноцветными комнатными культурами;
  • лучше сочетать вместе культуры с гармоничной цветовой гаммой;
  • прекрасным дополнением станут любые декоративно-лиственные растения;
  • нужно строго подбирать растения под стиль интерьера.

Стоит отметить, что практически для всех культур с оригинальными трубчатыми цветками характерно еще одно преимущество – оригинальная текстура листвы. Бархатные или морщинистые, крупные или нестандартной формы, листья таких растений прекрасно взаимодействуют с текстилем, подчеркивают красоту цветения и позволяют растениям сохранять декоративность на протяжении всего года.

Комнатный гранат (Punica granatum)
Комнатный гранат (Punica granatum). © blogger113

К лучшим культурам с нестандартными трубчатыми цветками – как одиночными, так и собранными в различные соцветия – принадлежат и популярные, и менее востребованные культуры. Прекрасные жасмин многоцветковый и стефанотис сегодня вновь вернулись в моду, а вот гранат – все еще переживает период спада популярности. Великолепные и эффектные анигозантос и эсхинантус, шлемник и якобинии легко затмили бы крошек – эписцию или пеперомию, если бы не их оригинальные цветки и прекрасные листья. А яркие кодоната, колумнея, бриофиллум никого не оставят равнодушными.

Познакомимся поближе с фаворитами в перечнях комнатных растений с трубчатыми цветками необычной формы – пятеркой самых ярких оригиналов, которые способны привнести необычные акценты в оформление любого интерьера.

Список самых оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!