Маффины на кефире с начинкой из земляники – вкусный летний десерт, которым можно побаловать себя в земляничный сезон. Маффины, на мой взгляд, отличная упаковка для любой ягодной начинки, будь то черника, ежевика, малина или земляника. В густое сладкое тесто можно вмешать любую начинку и меньше чем за час приготовить вкуснейшие маффины. Кстати, лесные ягоды тоже подойдут для рецепта, они очень ароматные и вкусные.

Маффины на кефире с начинкой из земляники
Маффины на кефире с начинкой из земляники

Тот, кто изобрёл маффины, воистину облагодетельствовал ленивых сладкоежек! Ведь на приготовление маленького лакомства нужно совсем немного времени, в отличие от выпечки тортов, пирогов или чизкейков. Маффины вы успеете испечь к завтраку, если есть в запасе лишние полчаса.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для приготовления маффинов на кефире с начинкой из земляники:

  • 1 стакан земляники;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г кефира;
  • 175 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра, соль, сода, растительное масло.

Способ приготовления маффинов на кефире с начинкой из земляники.

Свежий кефир или несладкий йогурт наливаем в глубокую ёмкость.

В миску наливаем кефир
В миску наливаем кефир

Отмеряем необходимое количество сахарного песка, смешиваем с кефиром. Чтобы сбалансировать вкус, насыпаем мелкую поваренную соль на кончике ножа.

Кстати, чтобы придать выпечке карамельный вкус, вместо белого сахара, попробуйте приготовить тесто с коричневым или добавьте 2 столовые ложки тёмного мёда.

Добавляем сахар и размешиваем
Добавляем сахар и размешиваем

Взбиваем ингредиенты венчиком, разбиваем в миску сырое куриное яйцо. Для приготовления этого количества теста одного крупного яйца вполне достаточно.

Добавляем куриное яйцо
Добавляем куриное яйцо

Растапливаем сливочное масло, остужаем до комнатной температуры, добавляем к жидким ингредиентам. Вместо сливочного масла можно растопить сливочный маргарин или использовать растительное масло без запаха.

Добавляем остывшее растопленное сливочное масло
Добавляем остывшее растопленное сливочное масло

Смешиваем жидкие ингредиенты с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем, также добавляем 1\4 чайной ложи пищевой соды.

Смешиваем жидкие ингредиенты и муку с добавлением разрыхлителя и соды
Смешиваем жидкие ингредиенты и муку с добавлением разрыхлителя и соды

Замешиваем густое и однородное тесто без комков. Садовую землянику кладём в дуршлаг, ополаскиваем холодной водой, обсушиваем на салфетке. Добавляем ягоды в тесто, аккуратно перемешиваем.

В тесто добавляем ягоды земляники и аккуратно перемешиваем
В тесто добавляем ягоды земляники и аккуратно перемешиваем

Силиконовые формы для кексов смазываем изнутри рафинированным растительным маслом без запаха. Наполняем формы тестом на 3\4, чтобы оставалось место для его подъёма.

Формы ставим на противень. В газовой духовке маффины могут пригореть, поэтому я помещаю силикон в толстые металлические формочки. Для надежности можно налить в металлические формочки по столовой ложке горячей воды – на водяной бане выпечка точно не пригорит.

Перекладываем тесто в формы для запекания и ставим в духовку
Перекладываем тесто в формы для запекания и ставим в духовку

Нагреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Устанавливаем противень с маффинами в центр нагретого духового шкафа. Печём 20-25 минут.

Выпекаем маффины на кефире с начинкой из земляники 20-25 минут
Выпекаем маффины на кефире с начинкой из земляники 20-25 минут

Готовые маффины на кефире с начинкой из земляники посыпаем сахарной пудрой и свежей земляникой. К столу подаём с чашкой молока, сливок или чая.

Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой и украшаем земляникой
Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой и украшаем земляникой

В ягодный сезон возьмите несколько видов ягод (малина, черника, земляника), разделите тесто на 3 части и испеките 3 вида маффинов одновременно. Разнообразие всегда приятно!

Маффины на кефире с начинкой из земляники готовы. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!