Комнатные растения с необычными рисунками на листьях

0
3708

Среди комнатных растений часто встречаются цветки или листья столь диковинные, что поверить в их «подлинность» не так просто. Драгоценные узоры, удивительно напоминающие мех кошачьих, необычные пушистые цветки с мелким крапом или с симметричными орнаментами, образующие перья и «веточки» – чего только не увидишь среди экзотов. Объединяет все эти комнатные растения с диковинными узорами не только их броскость и эксклюзивность, но и достаточная капризность.

Калатеи (Calathea)
Калатеи (Calathea). © facts4u

Избранные среди избранных

Сегодня мода на экзотику не только не стихает, но, кажется, выходит на совершенно новые высоты. В погоне за оригинальностью в перечни популярных комнатных растений попадают культуры, которые еще десять лет назад считались большой редкостью. И мало какие звезды могут потягаться в экстравагантности с комнатными растениями, красующимися необычными и даже «искусственными» узорами на листьях. У каждого из нас такие диковинки вызывают свои ассоциации. Но они неизменно прекрасны и способны сказать об увлечении экзотикой куда больше, чем любое сверхкапризное растение из числа «обычных» видов.

Растения с оригинальными узорами на листьях обычно ассоциируются с экзотами. Но на самом деле, благодаря современной селекции диковинные пятнышки, полоски и «сети» можно найти и у более привычных нам растений. Хотя, конечно, большинство растений все же являются полноценными экзотами. И выбрать есть из чего.

Каких только узоров нет на листьях колеуса Блюма (Plectranthus scutellarioides). Все цвета цветового спектра в симметричных и несимметричных пятнах, полосах и узорах на листьях «крапивки» предлагают бесконечно искать оригинальные вариации и любимые сорта. Свои поклонники найдутся и у розовых узоров на листьях гипоэстеса листоколосого (Hypoestes phyllostachya).

Драгоценная орхидея Макодес петола (Macodes petola)
Драгоценная орхидея Макодес петола (Macodes petola). © 中塚蘭峰

Порадует своими необычными соцветиями и колерия пушистоцветковая (Kohleria hirsuta). Сегодня это растение считается почти забытым, но необычные узоры его цветков заслуживают большего внимания. Компактные кустики с крупными листьями с мягкой опушкой и светлым тоном и яркие колокольчики цветков с пятилепестковым отгибом, укрытым необычными пятнышками-крапинками, выглядят неподражаемо. Колерию выращивают преимущественно в ампельной культуре.

Листья каладиумов выглядят весьма роскошно и выделяются на любом фоне. Пока красивоцветущие сорта считаются фаворитами, о наличии сугубо декоративно-лиственных разновидностей многие забывают. А ведь у каладиума двухцветного (Caladium bicolor) есть сорта с почти белыми листовыми пластинками, по которым как будто расходятся красные или зеленые вены и сосуды, и разновидности с потрясающе роскошными мраморными узорами, и другие оригинальные сорта с самыми разными комбинациями узоров и базовых окрасов – от зеленого до белого, розового, пурпурного и серебристого.

Орбея пёстрая (Orbea variegata)
Орбея пёстрая (Orbea variegata). © Marìa Julia Moretti

Симметричные жилки – главная гордость маранты беложильчатой (Maranta leuconeura), растения, своей симметрией узоров на листовых пластинах вызывающего самые разные ассоциации с перьями.

Но даже такие звезды с оригинальными узорами не сравнятся с экстравагантными фаворитами современного цветоводства. Не слишком приятно пахнущая, но ослепительная стапелия, «птичьи» узоры калатеи, напоминающие о зебрах листья вриезии, неподражаемые драгоценные орхидеи и отнюдь не скромный криптантус — вот культуры, красотой узоров которых никогда не устанешь любоваться. Познакомимся с этими фаворитами поближе.

Список комнатных растений с необычными рисунками на листьях смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!