Самый вкусный песочный яблочный пирог — галета с яблоками и меренгой, которая состоит из несладкого песочного теста, запеченных яблок и нежного безе с румяной корочкой. Вам понадобится время на его приготовление, но в основном это, так сказать, пассивное время, которое не требует вашего непосредственного длительного участия.

Песочный яблочный пирог с меренгой
Песочный яблочный пирог с меренгой
  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для песочного яблочного пирога с меренгой

Для начинки:

  • 600 г яблок;
  • 15 г растительного масла;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1\3 мускатного ореха.

Для теста:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 2\3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • щепотка мелкой соли.

Для меренги:

  • 3 сырых яичных белка;
  • 120 г сахарной пудры.

Способ приготовления песочного яблочного пирога с меренгой

Для начинки запекаем яблоки — моем, удаляем сердцевину, режем ломтиками толщиной около сантиметра.

Противень застилаем куском пергамента для выпечки, выкладываем нарезанные яблоки, поливаем рафинированным растительным маслом (без запаха). Запекаем на средней полке духового шкафа 25 минут при температуре 165 градусов Цельсия.

Очищенные и нарезанные яблоки ставим запекаться
Очищенные и нарезанные яблоки ставим запекаться

Пока пекутся яблоки, делаем тесто для галеты. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.

Нарезаем кусками сливочное масло
Нарезаем кусками сливочное масло

К маслу насыпаем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем и мелкой солью. Растираем ингредиенты до образования крошек.

Насыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем
Насыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем

Разбиваем сырые яйца в глубокую миску, отделяем желтки от белков. Затем смешиваем желтки с крошкой из муки и масла, быстро замешиваем тесто.

Добавляем яичные желтки и замешиваем тесто
Добавляем яичные желтки и замешиваем тесто

Отделяем примерно 50 г теста, убираем в морозильную камеру. Оставшийся кусок раскатываем слоем толщиной 4-5 миллиметров, кладём на чистый, сухой противень.

Чтобы перенести песочное тесто на противень, его нужно раскатывать между двумя листами пергамента.

Формируем на противне круглую галету, столовой ложкой слегка приминаем её по кругу, чтобы сделать невысокий бортик.

Часть теста раскатываем в круглую галету
Часть теста раскатываем в круглую галету

На тесто укладываем веером остывшие запеченные яблоки. Можно положить несколько слоёв.

На тесто выкладываем остывшие запечённые яблоки
На тесто выкладываем остывшие запечённые яблоки

Посыпаем яблоки молотой корицей и тёртым мускатным орехом. Ставим противень в прохладное место, пока будем готовить меренгу.

Посыпаем яблоки корицей и мускатным орехом
Посыпаем яблоки корицей и мускатным орехом

Сырые белки взбиваем в кухонном комбайне 2-3 минуты до получения пышной белой массы. Затем потихоньку насыпаем сахарную пудру. Пудру следует сыпать маленькими порциями, иначе вся кухня покроется белой пылью.

Взбиваем белок с пудрой до состояния устойчивых пиков, кладём на яблоки.

Взбитые с сахарной пудрой яичные белки выкладываем поверх яблок
Взбитые с сахарной пудрой яичные белки выкладываем поверх яблок

Распределяем меренгу по яблокам ровным слоем, масса густая, поэтому не нужно бояться, что она расползётся.

Распределяем меренгу по всей поверхности яблочной начинки
Распределяем меренгу по всей поверхности яблочной начинки

Достаём из морозилки замороженное тесто, натираем его на крупной тёрке, посыпаем меренгу равномерно.

Посыпаем меренгу соломкой из теста
Посыпаем меренгу соломкой из теста

Отправляем противень в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Следите за выпечкой, но не открывайте дверцу! Меренга штука очень капризная: чуть что, осядет, и пирог получится совсем плоским. При необходимости через 20 минут температуру выпечки можно понизить до 130 градусов.

Выпекаем песочный яблочный пирог с меренгой в духовке
Выпекаем песочный яблочный пирог с меренгой в духовке

Выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу, оставляем пирог в духовке, пока полностью не остынет.

Песочный яблочный пирог с меренгой
Песочный яблочный пирог с меренгой

Разрезаем песочный яблочный пирог с меренгой на порции, посыпаем молотой корицей, подаём к столу с чашечкой горячего чая. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!