О калийных удобрениях подробно

5
5399

Калийные удобрения, наряду с фосфорными и азотными, являются весьма важными для растений, поскольку калий – это значимый элемент для них, один их трех китов, на которых держится весь жизненный потенциал любого организма, поэтому внесение калийных удобрений игнорировать ни в коем случае не стоит, тем более, что удобрений, в составе которых есть калий, множество, и можно выбрать наиболее подходящее для типа почвы вашего участка и растений, на нем произрастающих.

Внесение калийных удобрений под перекопку
Внесение калийных удобрений под перекопку

Что из себя представляют калийные удобрения?

Получают удобрения, содержащие калий в своем составе, из калийной руды, которая в природе добывается чаще всего открытым способом. Калийные удобрения можно вносить в любые типы почв, включая черноземные, глинистые почвы, супеси и песчаники.

Калийные удобрения, обогащая почву калием, способствуют нормализации транспортирования сахаров по тканям растения и обеспечивают тем самым полноценное протекание процессов питания, а это, в свою очередь, приводит к формированию хорошо развитых плодов, ягод, овощей, имеющих типичный, соответствующий сорту вкус.

Помимо этого, калий как элемент руководит ростом листовой массы, при его достатке в почве растения имеют крепкий иммунитет, позволяющий надежно противостоять как вредителям, так и различным заболеваниям. Плоды, которые образуются на растениях, выросших на почве, имеющей достаток калия, обычно гораздо лучше хранятся в зимний период. Интересно, что калий, содержащийся в калийных удобрениях, при поступлении с ними в грунт, усваивается растительными организмами практически полностью. Помимо прочего, калийные удобрения в целом и калий в частности хорошо сочетаемы с иными минералами, которые в совокупности приводят к образованию комплексных удобрений.

Калийных удобрений на данный момент выпускается довольно много, давайте поподробнее поговорим о наиболее популярных из них, находящихся в свободной продаже.

Хлорид калия

Начнем с хлористого калия. Химическая формула хлорида калия – KCl. Одно название многих пугает, как же так – что это за удобрение, в котором содержится ядовитый для всего живого хлор. Однако не все так уж плохо, помимо хлора в составе этого удобрения есть до 62% калия и это несомненный плюс. Для того чтобы растения не повредились, хлористый калий вносить нужно заблаговременно, чтобы хлор был нейтрализован почвой.

Хлористый калий – подходящее калийное удобрение для большинства ягодных культур, однако самое уместное его использование – это внесение в осеннее время, если планируется на данном участке весенняя посадка ягодных или плодовых культур.

Перед самой посадкой вносить хлористый калий в посадочные ямки или лунки нельзя, это может крайне негативно отразиться на растениях.

Сульфат калия

У данного удобрения есть и второе название – сернокислый калий. Химическая формула сульфата калия – K₂SO₄. Подавляющее большинство садоводов, огородников и даже цветоводов сходятся в едином мнении: сульфат калия – это лучшее калийное удобрение, в нем обычно содержится до 50% калия. Только лишь сульфат калия среди большого количества удобрений, содержащих этот элемент, не имеет ядовитых веществ в своем составе, там нет хлора, нет натрия и нет магния. Данную подкормку можно смело вносить при посадке в лунку или ямку как в осенний период, так и в весенний.

Помимо прочего, сернокислый калий допускается мешать с иными удобрениями, и это не нанесет никакого вреда растительным организмам. Конечно, не стоит злоупотреблять дозировками и желательно рассчитывать их исходя их потребностей того или иного растительного организма, состава почвы и времени года.

Обычно в осеннее время под перекопку почвы нужно вносить порядка 28-32 г сернокислого калия на квадратный метр почвы, весной же, перед высадкой растений норму удобрения желательно уменьшить до 4-6 г на квадратный метр почвы.

Сульфат калия использовать можно как удобрение не только для грунта открытого, но и для теплиц и парников. Используя сульфат калия, можно добиться некоторого повышения количества сахара в плодах и ягодах, улучшения их вкуса, сочности и даже увеличения содержания витаминов.

От внесения сульфата калия повышается иммунитет растения и устойчивость их к разного рода стресс-факторам. Замечено, что после внесения сульфата калия плоды, собранные с растений, произрастающих на удобренной почве, крайне редко поражаются серой гнилью.

Калийная соль

В составе данного удобрения есть два вещества – это хлорид калия и сильвинит. К слову, калийная соль и получается банальным смешиванием этих двух компонентов. Самого калия в данном удобрении приблизительно 42%. Есть в продаже и иной вид калийной соли, – это хлорид калия, смешанный с каинитом, в нем уровень калия пониже (на 10%).

Калийная соль в плане подкормок еще более негативна, нежели хлористый калий и ее также не рекомендуется вносить под растения, особенно если те чувствительны к хлору.

Калийная соль лучше всего подходит для удобрения песчаных грунтов, супесей, торфяных почв, потому что эти грунты чаще других испытывают дефицит калия в своем составе.

Вносить калийную соль в почву желательно именно в осенний период и использовать ее в качестве основного удобрения, но не в качестве сезонных подкормок. Обычно на квадратный метр почвы, в зависимости от ее обеспеченности калием, вносят от 35 до 45 г калийной соли на квадратный метр. Вносить калийную соль в весеннее и тем более летнее время не рекомендуется.

Калийное удобрение
Калийное удобрение. © Greenway Biotech

Углекислый калий

Более «народные» названия этого удобрения – карбонат калия или еще проще – поташ. Химическая формула карбоната калия – K₂CO₃. В данном калийном удобрении, как и в сульфате калия, полностью отсутствует такой вредный компонент, как хлор. Поташ считается одним из новейших калийных удобрений. В данном удобрении содержится около 56% калия, есть совсем немного магния и серы. Карбонат калия – это самое распространенное удобрение в картофелеводстве.

Дозы внесения данного калийного удобрения в почву варьируют в зависимости от сезона и цели внесения. Так, например, в виде подкормки можно вносить от 14-16 до 19-21 г на квадратный метр, при обогащении почвы калием в осеннее время можно добавить в почву порядка 40-60 г на квадратный метр, при внесении удобрения весной норму можно значительно увеличить, доведя ее до 80-95 г на квадратный метр. При позднеосенних подкормках можно внести в почву около 20 г поташа.

Получают карбонат калия путем обработки породных солей калия. Данное удобрение – это фактически дополнительный продукт, остающийся от обработки нефелина и глинозема.

Мало кто знает, но карбонат калия можно получить и самостоятельно, например, из золы или растений.

Древесная зола

Кстати, о золе – это самое натуральное и максимально дешевое и доступное минеральное удобрение. Калия в составе не так уж и много, не более 11%, зато есть кальций, бор, железо, медь и даже магний с фосфором. Вносить в почву древесную золу можно в течение всего вегетационного периода, не зависимо от того – весна сейчас, лето или осень. Однако, в весеннее время наиболее эффективным будет внесение древесной золы в лунки при посадке, летом – в качестве мульчи после полива, ну а осенью – под перекопку почвы.

В летний период, помимо внесения древесной золы в сухом виде, можно вносить ее и в растворенном виде, в том числе и опрыскивать данным составом растения, проводя внекорневые подкормки. В зимнее время древесную золу можно использовать в качестве удобрения для тепличных растений. Замечено, что древесная зола, являющаяся самым настоящим минеральным удобрением, помимо питания почвы еще и защищает растения от различных вредителей и болезней.

Цементная пыль

Кажется, это простое вещество, однако и оно является самым настоящим минеральным удобрением и в нем тоже есть калий. Цементная пыль, как не сложно догадаться – это отходы, получаемые при производстве цемента. Это прекрасное удобрение, совершенно не содержащее хлора в своем составе, в нем чуть более 8% калия.

Цементная пыль – это замечательное удобрение для почв с повышенным уровнем кислотности, а также подходящее для растений, совершенно не переносящих хлор в составе удобрений. Для улучшения физических свойств цементной пыли это удобрение нередко смешивают с фрезерным торфом, в равных долях, то есть на килограмм цементной пыли нужно килограмм фрезерного торфа.

Культуры нуждающиеся в калии

Разобравшись с самыми распространенными калийными удобрениями, теперь давайте рассмотрим культуры, которые больше других нуждаются в калийной подкормке.

Начнем с помидоров, обычно для получения тонны помидоров нужно внести в почву примерно полцентнера калия. Цифры вроде бы большие, но на самом деле – это не много. Учитывая, что помидоры крайне негативно реагируют на свежие органические удобрения, увеличивая вегетативную массу в ущерб урожаю, использование калийных удобрений – это самый рациональный выход из этой ситуации.

При достатке в почве калия у помидоров разительно увеличивается качество плодов, а вот на урожайность калий влияет слабо, хотя при его недостатке о полноценных урожаях говорить все же не приходится.

Вносить под помидоры в период высадки рассады нужно примерно 85-95 г калия на сотку земли, через неделю после высадки рассады почву нужно обогатить 120-130 г калия на ту же площадь, а еще через 15-20 дней внести на сотку по 250-280 г калийного удобрения.

Далее огурец, – это довольно требовательная культура, и для того чтобы огурцы полноценно росли и развивались, а также формировали урожай, грунт, на котором они растут, обязательно должен быть плодородным, причем в идеале еще и сбалансированным. Для того чтобы получить тонну плодов огурца нужно внести порядка 45 кг калия. Вносить под огурцы калийные удобрения нужно в несколько заходов: вначале перед высевом семян в открытый грунт, затем спустя две недели после появления всходов и в период цветения.

Перед посевом на сотку земли необходимо внести примерно 90-95 г калийного удобрения, первая подкормка предусматривает внесение порядка 150-180 г на сотку, вторая – около 300-350 г.

Следующая культура, которая больше других нуждается в калийной подкормке – это виноград. Под эту культуру почву нужно удобрять каждый год, за сезон виноград выносит из почвы очень много калия. Но несмотря на повышенный аппетит к калию, утолить голод винограда можно обычной древесной золой. Вносить ее допустимо в сухом виде, расходуя на каждый куст примерно по 1,5-2 кг. Можно вносить золу под виноград и в растворенном в воде виде, но тогда указанное выше количество следует растворить в воде и настоять её в течение 2-х – 3-х дней.

Зола как калий содержащие минеральное удобрение
Зола как калий содержащие минеральное удобрение

На очереди цветочные культуры: при нехватке калия у этих растений наблюдается замедленное развитие, частичный или полный сброс листовых пластинок, сокращение размеров бутонов и самого периода цветения. Только при достатке в почве калийных удобрений наблюдается развитие полноценных побегов, формирование типичных для сорта и растения в целом бутонов.

Обычно под цветочные растения удобрения, содержащие в своем составе калий, вносить желательно как при посадке, так и в период цветения. Подкормки многолетних цветочных растений осуществляют обычно как в осеннее, так и в весеннее время. Используют в качестве подкормок исключительно сульфат калия и удобрения, содержащие в своем составе калий, но не имеющие хлора.

Лучшее время для внесения удобрений, содержащих калий

Обычно садовод, огородник или любитель цветов прибегает к помощи калийных удобрений только после того, как замечает на растениях признаки калийного голодания. На растениях дефицит калия проявляется в виде резкого замедления роста и развития, потускнения листовых пластинок, которые вместо типичной, свойственной сорту или виду окраски становятся вдруг серыми. В данном случае лучше использовать растворенный в воде сульфат калия, его же можно и вносить в качестве внекорневой подкормки, то есть просто обрабатывать им растения прямо по листве.

Если вы не хотите доводить свои растения до голода, то необходимо, не дожидаясь признаков калийного голодания, удобрять почву калием, внося его в оптимальные сроки. Так, например, в качестве основного удобрения калий можно вносить как осенью, так и весной. Помимо этого, калием можно удобрять почву добавляя сульфат калия прямо в посадочные ямки при высадке саженцев или в лунки при посадке рассады, такой вид подкормки называется стартовым. Подкормка калием на начальном этапе позволяет активировать рост корневой системы, благодаря чему саженцы быстрее укореняются и начинают активнее расти.

Далее – подкормки калием в летний период, например, в период начала созревания или после уборки урожая, – они обеспечивают обогащение растений необходимыми для формирования плодов веществами.

Калийные удобрения, содержащие хлор в своем составе – калийная соль, хлористый калий – вносить можно исключительно в осенний период и в почву, на которой посадка планируется весной; тогда за зимний период хлор может нейтрализоваться в почве и весной никакого вреда от такого удобрения растениям уже не будет. Удобрения, содержащие хлор, хороши тем, что содержат большое количество калия, а это и экономия удобрений, и возможность обогатить почву калием в большем объеме.

Конечно, любое количество удобрений нужно строго контролировать, исходя из степени обеспеченности почвы тем или иным элементом. Например, в том случае если в почве наблюдается недостаток калия, не стоит сразу вносить большие дозы удобрения, во много раз превышающие рекомендуемые, лучше растянуть обогащение почвы калием на весь сезон, внося его небольшими дозами и лучше – в растворенном в воде виде. Допускается и даже приветствуется чередовать внесение сухих калийных удобрений и растворенных в воде. Например, в начале сезона, когда почва богата влагой, можно внести сульфат калия в количестве 12-16 г на квадратный метр, а следующее внесение, через месяц, провести уже той же дозой, но растворенной в воде; это будет гораздо эффективнее, чем единовременная подкормка дозой в 20-30 г.

При использовании растворенных в воде удобрений не стоит также превышать дозировки, например, в случае с внесением в почву сульфата калия в ведре воды допустимо растворить 35-45 г этого удобрения и использовать для подкормок овощных культур по 500 г жидкости на куст, для кустарников – по литру на куст, а для древесных пород – по полтора литра на куст.

Заключение

Итак, без калия не обойтись, это важный элемент, следовательно, и подкормка им тоже очень важна. Высокий урожай и вкусные плоды и ягоды просто невозможно будет получить при дефиците в почве калия. Старайтесь использовать калийные удобрения правильно: вносите калийные удобрения, в составе которых есть хлор только в осенний период, а весной и летом используйте сульфат калия, цементную пыль, древесную золу.

5 комментариев

  1. О подкормках калийными удобрениями, мягко говоря – не полностью. А грубо выражаясь – неудовлетворительно.
    Лучше об этом должны говорить профессионалы – агрономы-овощеводы и производители удобрений.
    Кроме этого всё описанное даже не вчерашний день, а позавчерашний. Времён Очакова и покоренья Крыма.
    Хелатные формы удобрений – вот настоящее. Но о них ни звука.

      • Дачник, конечно, профессионал, в известном смысле))), но все-таки есть и попрофессиональней ресурсы. Даже здесь, на Ботаничке.
        А если для себя что-то уяснить, то калийные удобрения – это основное удобрения во время созревания урожая, когда счет идет не на сезоны, не на месяцы, а на дни и буквально часы.
        Всё остальное – не имеет буквально никакого значения, если в этот период стоять и ждать “у моря погоды”.
        Т.е. все эти рассады, подготовки, перекопки, пахоты, прополки, поливы буквально – бесполезны, а затраченный труд – бессмысленен, если не пользоваться технологией подкормки в период созревания урожая.
        И решающее значение здесь – скорость доступа питательных веществ в растение. И конкретно – в его плод. Просто удобрение, просто подкормка, даже внекорневая – занимают слишком много времени, в наших условиях.
        Нужно что-то очень быстрое. Практически, мгновенное. И хелаты, как раз, отвечают за эту скорость.
        Если из учебника, то:
        ХЕЛАТЫ – это сложные органические соединения, работающие в живых организмах и в почве.

        Именно в виде хелатов все живое использует металлы. Хелаты имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее т .к. обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растениями на 30-40%, то микроэлементы в хелатной форме на 90%. Проще говоря хелатная форма- это такая форма макро и микроэлементов, которые организм легко усваивает. Причем хелаты применяются не только в растительном, но и в животном мире при создании витаминов и лекарственных препаратов.(с)
        Для справки:
        В состав гемоглобина, который обеспечивает перенос кислорода по крови, входит хелатный комплекс железа, со сложным органическим соединением – производным порфина.
        И именно порфин является основой хелатного комплекса меди в хлорофилле.
        Если в лабораторных условиях взять молекулу хлорофилла жидкого, отсоединить фитольный хвост (двадцатиуглеродную цепь) , заменить атом магния (Mg) на железо (Fe) то зеленый цвет пигмента станет красным. По мнению доктора, ученого Ханса Фишера, мы получим практически готовую молекулу гемоглобина. (с)

  2. Спасибо за полезную информацию. Всегда актуальна. Я еще бы добавила о гуматах и лигногуматах калийных, об их полезном действии при корневых и внекорневых подкормках, а также как стимулятора корнеобразования.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!