Правильное питание комнатных растений

0
2737

Правильное питание для комнатных растений – один из жизненно важных факторов их нормального развития. Подкормки часто ошибочно воспринимают всего лишь как средство стимулирования цветения или поддержки активного роста, но их значение куда более важное. Растения получают питательные вещества из почвы и воздуха. Но в ограниченном количестве субстрата они уже через месяц-другой после пересадки зависят от того, правильно ли проводят подкормки и какие удобрения используют. Для комнатных любимцев одинаково важны и макро-, и микроэлементы.

Комнатные растения
Комнатные растения. © Brie Dyas

Потребность растений в питательных веществах отличается в зависимости от возраста, строения и индивидуальных особенностей, стадии развития, состояния здоровья и десятков других факторов. Разным растениям нужны разные макро- и микроэлементы, в разном соотношении и количестве. Именно баланс между основными составляющими удобрений и определяет, насколько они соответствуют или нет потребностям конкретных растений.

Выбор «правильных» удобрений – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. У каждого производителя они отличаются по своему составу даже для одних и тех же растений. И порой понять, на каких именно смесях стоит остановить свой выбор, очень непросто. Прочитать красочное описание и предназначение препаратов – лишь первый шаг. Чтобы точно быть уверенным в том, что каждое растение получает те питательные вещества, которые ему необходимы, стоит проверять и состав, обычно выраженный формулой прямо на упаковке. Когда речь заходит о конкретных обозначениях макро и микроэлементов в составе удобрений, все кажется слишком сложным, особенно если химия никогда не была предметом вашего страстного увлечения или у вас нет опыта. Но на практике все гораздо проще.

«Набор» основных питательных веществ, необходимых растениям, не так уж и велик, и в нём очень просто ориентироваться. Из атмосферы растения получают кислород, углерод и водород. Все остальные питательные элементы, которые нужны растениям для нормального развития и жизни, условно разделяют на две группы:

  1. Макроэлементы – «строительные материалы» для органов и тканей растений, биогенные химические элементы, которые нужны в большом количестве. Все макроэлементы входят в состав аминокислот – «кирпичиков», из которых и состоят живые организмы на нашей планете
  2. Микроэлементы, получившие свое название не только за куда меньшее их количество, но и за свою роль в обмене веществ – своеобразные «витамины» для растений.

Но на практике стоит говорить не о двух, а о трех видах питательных элементов. Ведь из группы 8 макроэлементов явно выделяют три главных, которые являются основными питательными веществами, определяют тип и состав удобрений, являются жизненно важными для любого растения. Азот, калий и фосфор – основные элементы, которые, по сути, принадлежат к макроэлементам, но все же превосходят другие соединения по своей значимости.

Чаще всего все элементы и их роль рассматривают по отдельности, хотя в подкормках они представлены в сложном комплексе, никогда не встречаются в чистом виде и представлены питательными веществами, доступными для усвоения растениями соединениями. Но все без исключения элементы, из любой категории, незаменимы и тем более не взаимозаменяемы. Даже если они воздействуют похоже и участвуют в одних и тех же процессах, то все равно не являются равноценными. Да и о нехватке или избытке определенных макро- и микроэлементов растения сигнализируют своими отличными признаками.

Подкормка комнатных растений гранулированным удобрением
Подкормка комнатных растений гранулированным удобрением. © Don Kinzler

NPK – основа питания растений

Соотношение азота, калия и фосфора определяет состав и предназначение удобрений. Именно благодаря изменению баланса между этими тремя элементами выделяют удобрения универсальные (соотношение в равных пропорциях), предназначенные для декоративно-лиственных (доминирует азот) или, наоборот, цветущих растений (азота меньше, чем калия и фосфора). Аббревиатура и обозначение каждого элемента хорошо знакомы не только садоводам и опытным цветоводам: формулу трех главных элементов всегда указывают на этикетке любых удобрений. И если в том, что азот нужен для роста и зелени, а фосфор и калий – для цветения, знают все садоводы и цветоводы, то об истинном предназначении трех главных элементов и их роли в жизни растений задумываются только любители ботаники.

Азот (обозначение – N) – самый важных из всех питательных элементов, необходимый абсолютно любому растению. Азот усваивается растениями из почвы, и его содержание играет ключевую роль во всех процессах жизнедеятельности. Азот входит в состав белков, РНК, ДНК, хлорофилла и всех важных соединений. Азот – регулятор роста побегов, листьев и корневой системы, он отвечает за «зеленую массу».

При нехватке азота: замедлен рост, бледнеют, а затем и желтеют листья, осыпаются бутоны, истончаются побеги, изменяют цвет прожилки.

При избытке азота: окрас становится более темным или теряется пестрота, рост происходит в ущерб цветению.

Фосфор (обозначение – P) – основа энергетического обмена в клетках, важный элемент для всех жизненно важных процессов. Также входит в состав не только белков или ДНК, но и АТФ, витаминов и прочих соединений. Это активатор роста корневой системы, стимулятор иммунитета и защитных механизмов, процесса вызревания и оптимального поглощения воды и питательных веществ корневой системой. Именно фосфор влияет на развитие почек, корней и бутонов, «окрашивает» цветки и обеспечивает их полноценное развитие, а затем – и плодоношение.

При нехватке фосфора: листья с фиолетовым оттенком, задерживается развитие, свертываются молодые листья.

При избытке фосфора: хлороз, быстрое старение.

Калий (обозначение – K) – в отличие от двух других основных элементов, сам в молекулы не входит (в большинстве случаев), но без него не происходят реакции и не образовываются углеводы и белки. Именно калий «отвечает» за поглощение влаги клетками, газообмен, фотосинтез. Но важен этот макроэлемент и для сопротивляемости любому негативному воздействию, в том числе засухам, заболеваниям, жаре или переохлаждению.

При нехватке калия: карликовость, отставание в росте, вялый вид, хрупкие листья, закрученные вверх края листьев, сухие пятна.

При избытке калия: потеря окраса цветков, укороченные цветоносы, пожелтение нижних листьев.

Другие макроэлементы, играющие важную роль в жизни комнатных растений:

  • Сера (обозначение – S) – важный участник восстановительных и окислительных процессов, входит в состав гормонов и ферментов, аминокислот, важный для иммунитета и защиты растений макроэлемент. Нехватка этого элемента проявляется в одревеснении черешков и листьев, удлинении побегов, угнетённом виде.
  • Кальций (обозначается как Са) – основа пектиновых веществ и элемент, необходимый для образования внутриклеточных перегородок, протоплазмы, соединительных тканей, развития корневой системы. Недостаток этого элемента приводит к карликовости, отмиранию верхних почек, укорачиванию и утолщению корней, появлению на них слизи
  • Магний (обозначение – Mg) – один из жизненно важных участников белкового обмена и компонент хлорофилла. Дефицит магния проявляется в хлорозе с побледнением тканей между прожилками, мраморности листьев.
  • Железо (обозначение – Fe) – макроэлемент, который часто приписывают к группе микроэлементов. Но все чаще важность железа для процесса синтеза хлорофилла заставляет ставить его в ряд веществ, которые нужны растениям в достаточно большом количестве. Нехватка железа проявляется в побледнении, побурении и отмирании верхних побегов и листьев.
Признаки нехватки питательных веществ у комнатного растения
Признаки нехватки питательных веществ у комнатного растения. © Nobutoshi Kurisu

«Микро» – не значит менее важные

Микроэлементы нужны растениям в небольшом количестве, но это отнюдь не умаляет их важности. Наличие в удобрениях микроэлементов часто игнорируют, а ведь дефицит или избыток этих веществ может нанести не меньший вред, чем неосторожное внесение макроэлементов. Растения без них существовать нормально не могут, хотя роль и функция каждого микроэлемента до сих пор остается не совсем определённой и изученной.

Один из самых важных микроэлементов – бор (обозначение – В). Он оказывает регулирующее воздействие на углеводный и белковый обмен, восстановительную фазу дыхания. На практике бор необходим для увеличения количества цветков, образования пыльцы, плодоношения и созревания семян. Бор (В), самый загадочный из всех микроэлементов, который участвует в дыхании и способствует использованию кальция. Нехватка бора приводит не только к хлорозу, но и некрозу молодых листьев, почернению верхушечных почек.

Марганец (обозначение – Mn) – активатор ферментов, способствующий удержанию влаги в тканях, нормализирующий обмен веществ и восстанавливающий соединения азота элемент. Если марганца растению не хватает, молодые листья вырастают очень мелкими, покрываются жёлтыми пятнами.

Молибден (обозначение – Мо) также участвует в процессе восстановления нитратов и является главным элементом для фиксации азота.

Хлор (обозначение – Cl) – ответственный за диффузию и ионный баланс, образование кислорода элемент.

Кобальт (обозначение – Со) – элемент, без которого невозможно нормальное функционирование азотфиксирующих бактерий, благодаря ему растения получают из почвы все необходимые им питательные вещества.

Медь и цинк (обозначения – Cu и Zn) часто «работают» в паре. Они активизируют ферменты. Но если медь играет важную роль во внутриклеточных процессах, то цинк способствует повышению выносливости и устойчивости растений, в том числе к температурным перепадам и холоду. При нехватке меди листья истончаются и на них появляются пятна, побеги вытягиваются и становятся жёсткими, но такая проблема характерна только для торфяных субстратов. А вот недостаток цинка встречается чаще и определяется по сероватым листьям, приобретающим со временем все более коричневый оттенок.

Растворение в воде жидкого удобрения для комнатных растений
Растворение в воде жидкого удобрения для комнатных растений. © Miracle-Gro
Полив комнатного растения водой с добавлением жидкого удобрения
Полив комнатного растения водой с добавлением жидкого удобрения. © Miracle-Gro

Разные подкормки для разных видов

Потребность в питательных элементах у разных растений отличается. Так, пустынные, а также горные растения привыкли к недостаточному содержанию питательных веществ в грунте и нуждаются в аккуратных сбалансированных подкормках низкой концентрации. Растения из тропических влажных лесов нуждаются в повышенной концентрации питательных веществ. А кактусы, например, отличаются повышенной потребностью в фосфоре.

Есть отличия в потребностях в макро- и микроэлементах, связанные с возрастом и стадиями развития комнатных культур:

  1. Удобрения и дополнительные питательные вещества нужны растениями в период их активного роста и развития.
  2. Во время периода покоя дополнительное внесение удобрений недопустимо, если только стадия развития не условна и растение не полностью останавливает свой рост.
  3. Короткий период питания характерен для луковичных, а длинный – для травянистых корневищных многолетников.
  4. Молодым растениям нужно больше питательных веществ, особенно фосфора, по сравнению с зрелыми растениями.
  5. Потребность в питательных веществах в активную стадию развития неоднородна: в начале стадии всем культурам больше всего необходим азот, когда интенсивно наращиваются листья – калий, на стадии бутонизации и цветения – фосфор и азот.

Потребность растений в отдельных химических элементах, их содержание в почве определяют только по признакам нехватки или избытка. Эти признаки необходимо помнить и подмечать, чтобы вовремя скорректировать состав или тип удобрений. Но главный указатель – характеристики самого растения. Ведь для каждого вида есть своя оптимальная почва, состав удобрений, частота и периодичность подкормок. Как правило, изучение и соблюдение рекомендаций гарантирует, что растение будет получать все необходимые ему элементы в нужном объёме.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!