Блехнум — папоротник не для всех

0
868

Один из самых оригинальных видов комнатных папоротников блехнум по праву считается и одним из самых капризных. Его теплолюбивость и требования к влажности превратили это реликтовое растение в настоящую легенду. Блехнум, или дербянка в комнате – папоротник не для всех, но он удивительно красивый. Довольно крупные размеры и отдаленно напоминающие пальмы листья-вайи с легкостью затмят в вашем интерьере любое другое декоративно-лиственное растение.

Дербянка горбатая, или Блехнум горбатый (Blechnum gibbum)
Дербянка горбатая, или Блехнум горбатый (Blechnum gibbum). © monrovia

Блехнум — почти самый капризный из папоротников

Папоротники – растения, легко узнаваемые не только благодаря своей внешности, но и по неповторимому характеру. Влаголюбивые, любящие стабильные условия и качественный уход, эти древние обитатели интерьеров, тем не менее, отнюдь не однородны по своей капризности. Есть среди папоротников и растения, которые подойдут даже новичкам, и виды, вырастить которые под силу только опытным цветоводам. Дербянка – как раз из последних. Ее часто называют одним из самых «серьезных» или требовательных папоротников, введенных в комнатную культуру. И свою репутацию это растение вполне оправдывает.

Ботаническое имя дербянок или пальмовых папоротников, как любят называть эти ажурные аристократы у нас – блехнумы (Blechnum). Они представляют одноименное семейство Дербянковых (Blechnaceae). Внешность этих папоротников во многом больше напоминает пальмы, а не своих собратьев. Ведь длинные перистые листья так похожи по своему сечению на узкие симметричные доли вай перистых пальм, но только в миниатюре и с расстояния. И хотя развитие листьев и форма роста типична для папоротников, чем старше становится растение, тем больше оно напоминает пальмы.

Дербянки – медленнорастущие папоротники. При высоте от 50 см до 1 м этот вид не причислишь к самым компактным из комнатных реликтов. Листья собраны в строгие розетки, достаточно длинные, выглядят одновременно и внушительно, и воздушно благодаря просветам между долями, а не плотному их расположению. Черешки укороченные или почти незаметные. К тому же, листья с их легким пониканием еще более подчеркивают изящество и оригинальность папоротника, проявляющуюся с возрастом. Ризомы толстые, постепенно видоизмененное корневище приобретает стволовидную форму и приподнимается в высоту до полуметра, что и придает схожесть с пальмами. Дербянки редко цветут и далеко не регулярно дают споры даже в идеальных для них условиях, поэтому получить возможность вырастить папоротники из спор – большая удача. Спорангии расположены почти по краю сегментов, на нижней стороне листьев.

В природе видовое разнообразие блехнумов измеряется несколькими сотнями растений. В комнатной культуре все гораздо проще: чаще всего встречается блехнум горбатый (Blechnum gibbum). Растение иногда продают под именем другого садового папоротника из этого семейства – блехнума колосистого (Blechnum spicant). Но дербянка колосистая – растение открытого грунта, путать два вида между собой не стоит, ведь они отличаются и по характеру, и по сфере использования. Очень редкими считаются «оранжерейные» виды блехнумов – оливково-зеленый широколистный блехнум бразильский (Blechnum brasiliense); красующийся очаровательным рисунком долей блехнум пильчатый (Blechnum serrulatum) и компактный темно-листный, с почти черными черешками вид блехнум Мура (Blechnum moorei).

Папоротник Дербянка, или Блехнум (Blechnum)
Папоротник Дербянка, или Блехнум (Blechnum). © ohippo

Уход за блехнумом в домашних условиях

Блехнумы отлично себя чувствуют в оранжереях и зимних садах, цветочных витринах. Это очень капризные растения, прославившиеся своей тепло- и влаголюбивостью. Но даже если новичкам дербянки не подойдут, опытные цветоводы могут экспериментировать с этим великолепным папоротником в комнатных условиях. Это растение для тех, кто любит трудности и непростой характер своих питомцев.

Освещение для блехнума

Дербянки отлично себя чувствуют только в «среднем» освещении – не слишком ярком, но и не сильно притененном месте. Солнечные и даже рассеянно-яркие площадки им не подойдут, а вот все полутенистые локации станут отличным прибежищем.

Любитель полутени блехнум хорошо чувствует себя не на подоконниках, а неподалеку от них в интерьере, что позволяет использовать дербянку как эксклюзивное украшение комнат, благородный, архитектурный, строго-аристократический акцент.

Комфортный температурный режим

Без постоянной теплой среды в выращивании блехнума успеха не добиться, но папоротник свою теплолюбивость сочетает с нелюбовью к жаре.

Это комнатное растение очень требовательно к температурам и не вынесет даже легкой прохлады. Минимально допустимое значение температуры воздуха для этого папоротника – 16 градусов, и то такие показатели растение выдержит только зимой. Но и в теплое время года блехнумы предпочитают сдержанные условия, плохо перенося жаркие температуры выше 25 градусов. Чем ближе будет температура летом к 20-23 градусам, а зимой – к 18 градусам, тем лучше. Контролировать нужно не только температуру воздуха, но и температуру почвы.

Одна из самых «сложных» черт этого папоротника – любовь к свежему воздуху. Блехнумы нуждаются в аккуратных, но постоянных проветриваниях. Лето растение предпочтет провести на свежем воздухе, но только если там оно будет защищено от жары и будет и дальше получать регулярный уход.

Блехнумы крайне чувствительны к сквознякам и любым перепадам температуры воздуха. Растения нужно защищать и во время проветриваний, и даже от активных «проходов» по комнате, не говоря уже о кондиционерах или отопительных приборах. Особое внимание нужно уделить защите дна горшка: его охлаждение способно привести к гибели растения даже быстрее, чем засуха. Поэтому блехнумы лучше размещать на подставках, защищая от возможного переохлаждения материалов пола или мебели.

Поливы и влажность воздуха

Без постоянной высокой влажности почвы блехнум вырастить нельзя, но и чрезмерной сырости растение не любит. Баланс между комфортной влажностью и переувлажнением можно соблюсти, только внимательно проверяя состояние субстрата и изучая реакцию самого растения. Корни у этого папоротника должны находиться в стабильно влажной среде, пересыхание для них губительно.

Воду для блехнумов подбирать придется также внимательно: поливы немягкой водой этот вид папоротников не выносит, даже незначительное содержание извести может погубить растение. Кроме отстаивания, придется позаботиться и о температуре воды: она должна на несколько градусов превышать температуру земляного кома.

Но даже требования к стабильному теплу, характерные для блехнумов, затмевает их потребность во влажности воздуха. Показатели для этого папоротника должны быть не просто высокими, а очень высокими, от 75%. И при этом растение нельзя опрыскивать (даже редкие эти процедуры приведут к плачевному виду вай), так что задача создания комфортной среды не так и проста. Приборы увлажнители, домашние или промышленные, справятся с задачей, как и размещение растения во флорариуме, близость к комнатным фонтанчикам и аквариумам. Достичь комфортной среды для папоротника можно и выращиванием с погружением горшков в крупный внешний контейнер, наполненный керамзитом, влажной галькой, торфом, гидрогелем и т.п.

Папоротник Дербянка, или Блехнум (Blechnum)
Папоротник Дербянка, или Блехнум (Blechnum). © floradania

Подкормки для дербянки

Этот папоротник нуждается в обычных подкормках. Удобрения для него вносят с частотой 1 раз в 2 недели. Для блехнума больше подойдут специальные смеси удобрений для папоротников или хотя бы удобрения для декоративно-лиственных культур. Рекомендуемые производителем дозировки даже при использовании специальных удобрений для папоротников уменьшают в 2 раза.

Подкормки для блехнума полностью прекращают на период с октября и до февраля. После пересадки подкормки не проводят от 3-х месяцев до полугода, часто вводя их только на второй год после переноски в новую емкость. Также стоит поступать и с новоприобретенным растением.

Обрезка на дербянках

Сколь бы красивым ни был блехнум, без регулярной чистки он будет выглядеть неаккуратно и запущенно. У этого папоротника нижние старые листья полегают, желтеют и сохнут, но не отпадают сами. Их нужно вырезать у самого основания стебля, не оставляя пеньков, убирая, как только они начинают сильно портить декоративность розеток. Здоровые и молодые вайи трогать нельзя, даже если они «выбиваются» из общей кроны старых растений.

Папоротник Дербянка, или Блехнум (Blechnum)
Папоротник Дербянка, или Блехнум (Blechnum). © ohippo

Пересадка и субстрат

Смена емкости для этого капризного и любящего стабильную среду папоротника всегда очень большой стресс. Поэтому блехнумы пересаживают не ежегодно, а только когда возникает реальная необходимость сменить емкость и субстрат, растению просто некуда дальше развиваться. Этот папоротник предпочитает экстренные, а не плановые пересадки.

Смену горшков и субстрат можно проводить весной и летом, в любое удобное время, что расширяет возможности подольше избегать процедуры пересадки.

Даже почва для этого папоротника должна быть специфической. Дербянки нуждаются в рыхлом, грубом субстрате с высоким содержанием гумуса. Реакция почвы для блехнума предпочтительна с рН около 5,0. При самостоятельном смешивании обычно соединяют равные части торфа и перегнойной земли, взятыми с вдвое меньшим количеством песка и рубленного мха.

Сама эта процедура должна пройти как можно аккуратнее. За несколько дней до пересадки папоротник обильно поливают. При пересадке контакт с корнями папоротника желательно свести к минимуму, просто перевалив растение и слегка очистив верхний загрязненный слой почвы, но действуя очень аккуратно.

После пересадки блехнумы нуждаются в аккуратных поливах, но очень высокой влажности воздуха. Их лучше не подкармливать до тех пор, пока растение не использует запас питательных веществ из грунта. Этот папоротник без подкормок может обойтись даже в течение 5-6 месяцев. Только после этого в программу ухода вводят подкормки с обычной частотой.

Емкости для блехнума не должны быть тесными: обычно при пересадке размер горшков увеличивают не на 2-3, а на 4-5 см, чтобы корням было где развиваться, но и слишком просторными они быть не должны. Выбор не слишком крупных, но все же больших горшков позволяет не только создать максимально комфортную среду для роста и развития, но и избежать частых пересадок.

Заболевания и вредители

На блехнумах вредители – достаточно частые гости. Достаточно малейшего отклонения от оптимального ухода, как этот папоротник становится уязвимым к щитовкам, паутинному клещу, трипсам, войлочникам, тле. Бороться с ними лучше сразу инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • высыхание кончиков листьев в очень сухом воздухе, вблизи отопительных приборов, на сквозняках;
  • угнетенный вид при нехватке свежего воздуха;
  • пожелтение листьев при слишком жарких температурах;
  • появление коричневых пятен на листьях при отсутствии проветриваний и жаре;
  • замедление роста при низкой влажности, неправильном подборе субстрата;
  • полупрозрачность, вялость, побледнение листьев при слишком ярком освещении;
  • тусклые листья с желтыми или бурыми кончиками, сочетающиеся с остановкой роста, когда неправильный выбор емкости, скудные подкормки;
  • скручивание листьев после пожелтения и побурения, увядание или отмирание молодых листьев в холоде, при поливе жесткой или холодной водой.

Размножение блехнума

Этот папоротник размножают, в основном, спорами. Споры стряхивают на поверхность увлажненного, разровненного субстрата в широких, но неглубоких емкостях, а потом посевы обязательно прикрывают пленкой или стеклом. Их проращивают во влажном и кислом субстрате (торфяная или торфо-песчанная смесь), при стабильной температуре в 22 градуса тепла, при нижнем подогреве и в полной тени до появления первых всходов. Появления всходов можно ожидать несколько месяцев. Молодые растения нуждаются в мягком освещении и крайне стабильных условиях, их доращивают в тепличках. Прореживание проводят, как только растения окрепнут, оставляя не более одного растения на каждые 2-3 см почвы. В отдельные емкости их можно пикировать после того, как растения подрастут до пятисантиметровой высоты.

К разделению блехнумов прибегают редко, поскольку папоротник болезненно переносит даже обычную пересадку. Но если растение слишком разрослось или нет другого варианта, если вы любите экспериментировать, то при пересадке можно попробовать разделить корневище. Провести эту процедуру можно только на папоротниках как минимум с 4-мя сильными точками роста. Разделяют комнатные блехнумы на крупные деленки с одной (а лучше 2-мя – 3-мя) сильной точкой роста и мощными корнями, работая острым ножом, сразу обрабатывая срезы. Растениям потребуется длительная адаптация, аккуратный и тщательный уход.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!