Котлеты из чечевицы с лисичками – вкусное, оригинальное горячее блюдо, которое можно подать к обеду с гарниром из картофельного пюре и густым белым соусом. Если хотите удивить гостей и домашних, приготовьте эти нежные диетические котлеты. Можно заменить лисички шампиньонами, ведь не каждый месяц встретишь в лесу или на рынке именно «лесное золото».

Котлеты из чечевицы с лисичками
Котлеты из чечевицы с лисичками

Я готовила котлеты из канадской зелёной чечевицы, она варится примерно за полчаса, что удобно, так как на варку грибов понадобится примерно столько же времени. Обычную чечевицу нужно заранее замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы она сварилась быстрее.

Такие котлеты можно поджарить на антипригарной сковородке, однако следует учесть, что фарш из чечевицы и варёных грибов довольно капризен, несмотря на присутствие в нем яиц, норовит рассыпаться, поэтому предпочтительно запечь блюдо в духовом шкафу.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для приготовления котлет из чечевицы с лисичками:

  • 250 г зелёной чечевицы;
  • 330 г лисичек;
  • 85 г репчатого лука;
  • 110 г моркови;
  • 30 г базилика;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г манной крупы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль, масло растительное.

Способ приготовления котлет из чечевицы с лисичками

Грибы помещаем в миску с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор «отклеился». Затем тщательно моем, ополаскиваем проточной водой.

Замачиваем и промываем грибы
Замачиваем и промываем грибы

Помещаем лисички в глубокую кастрюлю, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль, добавляем 2 зубчика чеснока и лист лаврушки. Варим 30 минут после закипания. Грибной бульон оставляем для приготовления супа, его также можно заморозить.

Отвариваем грибы
Отвариваем грибы

Чечевицу кладём в дуршлаг, моем проточной водой, перекладываем в кастрюлю. Наливаем 700 мл холодной воды, солим по вкусу, доводим до кипения, готовим полчаса на умеренном огне, затем откидываем на сито.

Отвариваем чечевицу
Отвариваем чечевицу

Мелко рубим лук. Морковь натираем крупно или шинкуем полосками. Нагреваем в сковороде растительное масло, пассеруем овощи 10 минут до мягкости, солим, перчим.

Режем и пассеруем репчатый лук и морковь
Режем и пассеруем репчатый лук и морковь

Помещаем в блендер варёную чечевицу, готовые лисички, свежий зелёный базилик и пассерованные овощи.

Перекладываем все ингредиенты в блендер и добавляем базилик
Перекладываем все ингредиенты в блендер и добавляем базилик

Измельчаем ингредиенты до получения густого и однородного пюре, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.

Измельчаем ингредиенты для котлет из чечевицы с лисичками
Измельчаем ингредиенты для котлет из чечевицы с лисичками

Смешиваем измельченные ингредиенты с сырыми куриными яйцами и манной крупой, замешиваем фарш.

Добавляем в фарш для котлет манную крупу и куриное яйцо
Добавляем в фарш для котлет манную крупу и куриное яйцо

Форму для запекания смазываем маслом для жарки. Выкладываем котлеты с небольшим расстоянием между ними. На одну котлетку нужна примерно столовая ложка с горкой фарша.

Формируем на противне котлеты из чечевичного фарша с лисичками
Формируем на противне котлеты из чечевичного фарша с лисичками

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. Форму ставим на средний уровень, запекаем 15 минут. Ингредиенты фарша уже готовы, поэтому на запекание котлет много времени не нужно.

Готовим котлеты из чечевицы с лисичками в духовке
Готовим котлеты из чечевицы с лисичками в духовке

К столу подаём горячими, котлетки едят с пылу с жару, это обязательно!

Котлеты из чечевицы с лисичками
Котлеты из чечевицы с лисичками

На основе грибного бульона, оставшегося от варки лисичек, можно приготовить к котлетам белый грибной соус, загустив его сметаной и цельно зерновой пшеничной мукой. На гарнир советую приготовить нежное картофельное пюре или пюре из цветной капусты. Получится очень вкусно!

Котлеты из чечевицы с лисичками готовы. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!