Огурцы, маринованные на зиму, хрустящие, в банках с чесноком, луком и чили – ещё один незатейливый способ заготовить пикантные овощи к зиме. Рецептов солений и маринадов много, даже очень много. В этом рецепте есть изюминка, которая предназначена для любителей острого: в маринад добавляем щепотку молотого кайенского перчика, а к овощам – стручок зелёного чили. Такие огурчики, да простят меня дамы, придутся по вкусу сильной половине человечества – изумительная холодная закуска под рюмку водки. Кроме хрустящего огурца из баночки можно выудить пикантный ломтик лука, зубчик чеснока или кружок моркови, в общем, гурманы меня поймут!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму:

  • 750 г мелких пупырчатых огурцов;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука репчатого;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист.

Маринад для огурцов:

  • 3 г лимонной кислоты;
  • 10 г каменной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 г молотого красного чили;
  • 5 г семян кориандра;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 г семян пажитника;
  • вода.

Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Начинаем с обработки огурцов. Тщательно помытые огурчики обрезаем с двух сторон. Для каждой баночки подбираем овощи примерно одного размера – калибруем.

Моем и обрезаем огурцы
Моем и обрезаем огурцы

Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с моркови, режем морковку кружочками. Стручок перца чили накалываем ножом в нескольких местах.

Нарезаем морковь и надрезаем острый перец
Нарезаем морковь и надрезаем острый перец

Небольшую головку репчатого лука режем небольшими ломтиками. Дольки чеснока разрезаем пополам.

Нарезаем репчатый лук и чеснок
Нарезаем репчатый лук и чеснок

Листья хрена кладём в кипяток на пол минуты. Затем сворачиваем в рулон, нарезаем полосками. Зонтики укропа также обдаём кипятком.

Обдаём кипятком зелень
Обдаём кипятком зелень

Литровую банку моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем горячей водой, обдаём кипятком.

На дно укладываем половину нарезанных листьев хрена, укроп, немного моркови, лука и чеснока. Стручок чили прокалываем ножом, кладём в банку целиком.

На дно банок укладываем подготовленную зелень, репчатый лук, и чеснок
На дно банок укладываем подготовленную зелень, репчатый лук, и чеснок

Заполняем баночку овощами, чередуем огурцы с лучком и морковкой, добавляем 1 лавровый листок.

Укладываем в банку огурцы, чередуя морковью, луком и чесноком
Укладываем в банку огурцы, чередуя морковью, луком и чесноком

Наливаем кипящую воду, оставляем на 5 минут, сливаем, наливаем свежий кипяток.

Заливаем банку с огурцами кипятком
Заливаем банку с огурцами кипятком

Насыпаем в сотейник лимонную кислоту, молотый красный чили, семена пажитника, горошины черного перца, семена кориандра, сахарный песок и поваренную соль.

В сотейник насыпаем пряности, сахар и соль
В сотейник насыпаем пряности, сахар и соль

Выливаем в сотейник воду из банки, отправляем маринад на плиту, после закипания кипятим 2-3 минуты.

Наливаем в сотейник воду из банки и кипятим маринад 2-3 минуты
Наливаем в сотейник воду из банки и кипятим маринад 2-3 минуты

Заливаем кипящий маринад так, чтобы он полностью закрывал овощи. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой.

Заливаем банки с огурцами горячим маринадом
Заливаем банки с огурцами горячим маринадом

В большую кастрюлю для стерилизации кладём х\б полотенце, на которое ставим заготовки с огурцами. Наливаем в кастрюлю воду, нагретую до 60 градусов так, чтобы она закрывала банку по плечики. На среднем огне подогреваем воду до 85 градусов по Цельсию, пастеризуем заготовки 15-18 минут.

Затем аккуратно достаём баночку с огурцами щипцами, завинчиваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном.

Стерилизуем банки с огурцами, после чего закручиваем и переворачиваем
Стерилизуем банки с огурцами, после чего закручиваем и переворачиваем

Можно укутать консервы с огурцами чем-нибудь тёплым на 10 часов, но это не обязательно, так как в маринаде есть лимонка и заготовки пастеризованы.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Такие хрустящие маринованные огурчики можно хранить в кухонном шкафу. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!