4 комнатные пальмы не для всех

0
2396

Пальмы не случайно завоевали лидерство среди комнатных исполинов. Прекрасные, строгие, массивные и элегантные одновременно, они привносят в дома чистоту линий и тропическое настроение на десятилетия. И хотя принадлежность растений к пальмам легко определяется с первого взгляда, пальмовое семейство далеко не однородное. И в первую очередь – по своей требовательности и капризности. Среди комнатных пальм есть как выносливые спартанцы и неприхотливые всеобщие любимцы, так и виды, выращивание которых под силу лишь избранным. Капризных пальм, на самом деле, куда больше, чем выносливых.

Пальмы Бутия головчатая в контейнерах
Пальмы Бутия головчатая в контейнерах. © danger garden

Два пальмовых мифа и одна большая ловушка

Самые популярные комнатные пальмы и лжепальмы, которые часто к ним относят – финики и драцены, юкки и вашингтонии, раписы и Ко – могут похвалиться комбинацией декоративности и выносливости. Они хорошо себя чувствуют в комнатных условиях и, если и требуют тщательного ухода, подойдут для выращивания даже не самым опытным цветоводам. Многие из них можно вырастить и самому – например, финик получить из семян проще простого. Благодаря их распространенности большинство малознакомых с этими исполинами цветоводов часто воспринимают все без исключения пальмы как одинаково несложные, благодарные за уход и выносливые растения.

Не менее часто, чем путаница с зачислением совсем не имеющих к пальмам отношения растений в их ряды, встречается и еще один миф – что все пальмы схожи. И, следовательно, и выращивают их почти одинаково. В этом заблуждении кроется самая опасная ловушка: воспринимая все пальмы как долговечные, подходящие для комнатных условий неприхотливые растения, многие покупают их сугубо по декоративным характеристикам.

Когда дорогостоящая покупка оборачивается потерей растения за каких-то пару лет (а то и месяцев), приходит не только разочарование, но и понимание, что пальмы – далеко не так просты, как о них говорят. Не менее опасна и недооценка максимального размера пальмы, которого она достигнет уже у вас в доме: именно перерастание, превышение возможностей помещения вместить исполина, часто оборачивается причиной поиска способа избавиться от слишком громоздкого растения.

Большинство пальм – растения для опытных цветоводов, которые можно смело заносить в ряды капризных и требовательных видов. Их выращивание требует регулярного, системного ухода, не допускающего пересыхания почвы или слишком сухого воздуха. Есть и такие пальмы, которым нужна прохладная зимовка, доступ к свежему воздуху и многие другие «нюансы», которые и определяют, сможет ли пальма существовать в жилой комнате. Число пальм требовательных к уходу куда больше, чем выносливых и неприхотливых. Но даже среди пальм, которым нужен уход высокой сложности, есть особо капризные виды.

Покупая для своего дома пальму, стоит очень внимательно проверять все ее характеристики, не только размеры листьев и максимальную высоту, возможность сдерживания и темпы роста. Важны и следующие характеристики:

  • требования к месту размещения (можно ли размещать пальму с другими растениями, в углах или у стены или ей нужно большое свободное пространство);
  • требования к освещению и возможность расти не на подоконнике (в том числе максимально возможное притенение, которое выдерживает данный вид);
  • чувствительность к перепаду температур и сквознякам;
  • требования к температурам в период покоя и возможность «терпеть» теплую зимовку;
  • чувствительность к сухому воздуху и минимально допустимые показатели влажности;
  • засухоустойчивость, требования к стабильной влажности почвы;
  • громоздкость корневой системы, размеры горшков и вес растения;
  • склонность к потере декоративности старых листьев и возможность их удаления или восстановления;
  • влияние на восприятие пространства (большинство пальм «поглощают» пространство, снижают потолок и делают комнату меньше, чем она есть на самом деле);
  • предпочтения к помещениям, в которых может находиться пальма (некоторые подойдут не для гостиной, а только для просторного холла или лестничной площадки) и т.п.

Пальмы в интерьере
Пальмы в интерьере

И это далеко не все, на что стоит обратить внимание. Пальмы—это растения-исполины, которые привносятся в дом на десятилетия. И относиться к их покупке и выбору стоит столь же ответственно, как и к покупке основной мебели. Оценивайте, знакомьтесь, изучайте опыт других цветоводов и проблемы, которые у них возникают, расспрашивайте и взвешивайте все «за» и «против». И оценивайте не только растение, но и свои возможности: приносите в свой дом капризные пальмы только тогда, когда точно уверены, что сможете предоставить им все необходимое, окружить их заботой и вниманием.

Фактически, принадлежность пальмы к капризным или некапризным видам – понятие довольно условное. Ведь для тех, кто не может организовать прохладную зимовку, капризной может считаться и пальма, нуждающаяся в пониженной температуре на период покоя. Но все же самыми сложными в выращивании пальмами обычно считаются виды, требующие большого пространства, крайне стабильных условий выращивания и очень высокой влажности воздуха – такие, как эвтерпа, кокосы, латания или бутия.

Познакомимся с четверкой самых капризных пальм и секретами их непростого выращивания поближе:

Список самых капризных комнатных пальм смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!