Серисса японская — тысяча звёзд

0
1281

Одна из самых любимых культур, которую используют для создания бонсай – серисса японская. Это восхитительное растение также именуют деревом тысячи звёзд (его цветение вполне оправдывает такое прозвище). Но у сериссы есть и другие достоинства. Красивая кора, миниатюрные листья, удивительные силуэты – все это с лихвой компенсирует ее капризность. Выращивание сериссы – задача не из легких. Но все же из комнатных бонсай она считается одной из наиболее неприхотливых.

Серисса японская (Serissa japonica)
Серисса японская (Serissa japonica). © Jonathan Zander

Серисса — бонсай с изящными силуэтами

У сериссы, экзотического для нас дерева родом с далекого Востока, есть немало красивых имен и прозвищ. И все они красноречиво свидетельствуют о внешности этого комнатного «прирученного» исполина. Ведь и «дерево тысячи звёзд», описывающее цветение сериссы, и «бонсай-вонючка» – заслуженно народные имена. Серисса действительно может неприятно удивить запахом своих корней и древесины. Но все же этот недостаток не отпугивает от нее любителей бонсай: растений, которые цвели бы эффектнее, среди этих особенных живых произведений искусства очень мало.

Серисса японская (Serissa japonica – официальное имя, но синоним серисса вонючаяSerissa foetida – все еще очень популярен) – в природе поражает своим размахом. Но в комнатной культуре габариты растения оценить сложно, поскольку это дерево представлено только в форме бонсай. Высота комнатных серисс колеблется от 15 до 40 см. Листья очень мелкие, ланцетно-овальные, распложены негусто, что позволяет растению сохранять кажущуюся воздушность кроны. Плотная кожистая поверхность только усиливает очарование листвы. Привлекательна и кора: постепенно меняющая окрас с золотистого на серо-беловатый, она прекрасно гармонирует с тоном окраса зелени, красиво отслаиваясь тонкими полосками.

Серисса цветет, в основном, в июне, но с бонсай период цветения часто предсказать сложно, и у отдельных растений он может отличаться от общепринятых сроков. Цветки у сериссы очень красивы. Они бывают и простыми, и махровыми, и белоснежными, и светло-розовыми. Особенности цветения сериссы зависят от выбранного сорта исполина, который использовали для формирования бонсай. Но все же миниатюрный размер звёздчатых цветков и их количество позволяют легко узнать сериссу среди других бонсай.

О видовом или сортовом разнообразии сериссы в комнатной культуре речи не идет. Растение, в основном, представлено одним видом – сериссой японской, или вонючей в базовой форме и всего одной ее разновидностью – пестролистной (Variegata), которая в зависимости от особенностей селекции и культивации в начальные годы может предстать как желтолистная, желто-зеленолистная или пестролистная серисса.

Бонсай из сериссы японской
Бонсай из сериссы японской. © bonsainabuco

Уход за сериссой японской в домашних условиях

Серисса – один из видов бонсай, который можно назвать универсальным. Она отлично смотрится не только в рабочем кабинете или гостиной, но и в спальне, офисе, зимнем саду, холлах или фойе. Она выглядит удивительно изящно и грациозно, обладает уникальной способностью «раздвигать» границы и усиливать ощущение свободного пространства, выглядит как настоящая звезда даже в очень маленьких помещениях.

Освещение для сериссы

Бонсай, выращенным из сериссы японской, необходимо предоставить интенсивное освещение, стабильные условия в течение всего года независимо от сезона. Прямых солнечных лучей этот вид деревьев не вынесет, но и притенение для него недопустимо даже в легчайшей форме. Зимой сериссу обязательно переставляют на более освещенное место или компенсируют сокращение светового дня дополнительной досветкой.

Любую смену места для сериссы – связанную с необходимостью увеличить интенсивность освещения, выносом на свежий воздух, изменением интерьера – нужно проводить очень аккуратно, постепенно, стараясь не совершать никаких резких (контрастных) перемещений. Смена местоположения у сериссы почти всегда оборачивается полным или частичным сбрасыванием листьев, но если проводить всю процедуру аккуратно и медленно, то облысения можно избежать. Такие меры предосторожности касаются и поворотов емкости с бонсай: сериссу лучше никогда не смещать по отношению к источнику света.

Комфортный температурный режим

Подобрать температурный режим для этой красавицы очень легко. Серисса весной и летом довольствуется обычными комнатными условиями с температурой от 20 до 25 градусов. Зимовать растение предпочитает в прохладе с температурой около 15 градусов тепла. Минимальная температура, которую может выдержать серисса – 12 градусов тепла.

Как и все комнатные бонсай, серисса любит свежий воздух и без выноса в сад или на балкон хотя бы на лето довольно быстро зачахнет. Но и к растениям, которые трудно сохранить в комнатах, сериссу отнести нельзя. На свежем воздухе она предпочитает проводить всего 3-4 месяца – с мая и до сентября, когда температура воздуха ночью превышает 12 градусов. И этого ей вполне достаточно для нормального развития. В остальное время года сериссе обеспечивают частые, аккуратные проветривания помещения для доступа к свежему воздуху со всеми необходимыми мерами предосторожности.

Залог успеха в выращивании этого бонсай – защита растения от любых стрессовых факторов и резких перепадов температур. Сериссу нужно беречь от сильных потоков воздуха при проветривании, не допускать близости к отопительным или приборам, регулирующим климат.

Поливы сериссы и влажность воздуха

Серисса требует очень аккуратных поливов и постоянного контроля степени просыхания почвы. Это растение плохо выносит переувлажнение, но на засуху реагирует еще болезненнее. Корни ее должны всегда находиться во влажном, но не в сыром субстрате. Для сериссы предпочтительны частые, но не слишком обильные поливы с подсыханием только верхнего слоя субстрата между процедурами.

Декоративность кроны сериссы напрямую зависит и от влажности воздуха. Растение лучше чувствует себя при повышенных ее показателях, работе увлажнителей воздуха или установке их аналогов. В жаркое время года можно смело опрыскивать листья. Минимальные показатели влажности воздуха – около 50%.

Подкормки для сериссы вонючей

Очаровательный цветущий бонсай очень требователен к уровню содержания питательных веществ в почве. Для сериссы проводят частые и довольно обильные подкормки в период активного роста. С марта и до сентября – 1 раз в 2 недели – растение подкармливают вполовину уменьшенной порцией удобрений или 1 раз в неделю вчетверо уменьшенной дозой удобрений.

Для этого растения вносят не совсем обычные для бонсай удобрения – специальные препараты для цветущих растений или удобрения для фиалок.

Если зимой сериссе обеспечивают досветку и поддерживают стабильную температуру воздуха, то для нее продолжают проводить и подкормки, уменьшив концентрацию удобрений вдвое. Но если дополнительной досветки нет, подкормки нужно прекратить.

Серисса японская (Serissa japonica), ранее Серисса вонючая (Serissa foetida)
Серисса японская (Serissa japonica), ранее Серисса вонючая (Serissa foetida). © xeethot

Обрезка и формирование сериссы

Несмотря на то, что серисса принадлежит к видам деревьев, которые сложно поддаются контролю и быстро растут, регулярные обрезки понадобятся и ей. Сериссу для структурного формирования обрезают с частотой 1 раз в 2 года, весной контролируя молодые побеги и поддерживая заданные бонсай контуры. Но можно применить и другую стратегию: проводить обрезку сериссы на молодых побегах ежегодно после цветения, оставляя хотя бы 2-3 пары листьев или проводить укорачивание на 1-2 пары листьев после пересадки. При активном росте, нежелательном приросте можно проводить прищипку в течение всего периода активного роста.

При желании сформировать силуэт веток, их обматывают медной проволокой и придают желаемую форму. Но сериссу нельзя «стягивать» больше, чем на 3-4 месяца в году, и обмотку можно проводить только на молодых побегах. При необходимости серисса хорошо переносит радикальную обрезку, за растением нужно следить, поскольку ствол постоянно удлиняется, и следует своевременно предпринимать меры по контролю за формой.

Пересадка сериссы и субстрат

Серисса японская, как и все бонсай, не любит частых пересадок и довольно болезненно переносит смену емкости. Растение пересаживают только по мере необходимости, со средней частотой 1 раз в 3 года.

Субстрат для этого растения выбирают из числа специальных землесмесей для бонсай. Если у вас достаточно опыта, то можно составить почвосмесь самостоятельно, смешав 2 части песка с 1 частью торфа и 1 частью глинисто-дерновой смеси. Для сериссы реакция почвы должна составлять от 4,5 до 5,5 рН.

Сериссу выращивают в керамических или пластиковых, декоративных емкостях небольшой глубины и объема.

Оптимальные сроки пересадки для сериссы вонючей – весна, в начале стадии роста.

При пересадке сильно разросшиеся корни растения можно частично обрезать, контролируя объем земляного кома. Оптимальной стратегией при соблюдении стандартной частоты пересадок считается удаление половины массы корней сериссы. С корнями нужно обращаться осторожно, используя острые инструменты и стараясь избежать травм хрупких тканей у корней, которые оставляют на растении. На дно емкости обязательно закладывают слой высокого дренажа. После пересадки сериссу защищают от слишком яркого освещения и обеспечивают аккуратные поливы.

Заболевания и вредители сериссы

Серисса японская считается одним из самых устойчивых видов бонсай. Но в неблагоприятных условиях и она может пострадать от паутинного клеща, тли и белокрылки. При любом поражении вредителями борьбу сразу начинают с обработки инсектицидами.

Избыточный полив сериссы часто вызывает распространение гнилей. Справиться с ними очень сложно, нужно удалять поврежденные участки корней и регулярно обрабатывать растение системными фунгицидами.

Бонсай из сериссы японской
Бонсай из сериссы японской. © Bonsai Warehouse

Размножение сериссы

Дерево «тысячи звёзд» размножают преимущественно черенкованием. Для размножения используют молодые, только что начинающие древеснеть или оставшиеся после обрезки веточки. На черенках должно оставаться не менее трех узлов. Укоренение проводят под колпаком, в легком песчаном субстрате, при высокой влажности воздуха и высоких температурах (около 25 градусов), по возможности обеспечив сериссам еще и нижний подогрев.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!