Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами – один из самых простых, недорогих, но, тем не менее, красивых пирогов, который не стыдно подать не только к вечернему чаю, но и на праздничный стол. Золотисто-жёлтый внутри, в меру сладкий, слегка влажный, с кусочками сухофруктов и сметанным кремом, он съедается до крошки, как только появляется на столе.

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами
Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами

Для украшения и начинки подходят любые сухофрукты и цукаты – инжир, курага, финики, в общем, проявляйте фантазию, а заодно и очищайте свой кухонный склад. Ведь не секрет, что в кухонном шкафу всегда найдутся баночки с горсткой изюма или сушеной клюквы – в эту выпечку можно добавить всё что угодно.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для приготовления тыквенного пирога на кефире с сухофруктами:

  • 300 г тыквы;
  • 130 мл кефира;
  • 60 г сливочного масла;
  • 130 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1\3 чайной ложки пищевой соды;
  • 100 г кураги;
  • 100 г фиников;
  • 1\3 мускатного ореха;
  • соль.

Ингредиенты для приготовления крема к тыквенному пирогу:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г кураги;
  • молотая корица.

Способ приготовления тыквенного пирога на кефире с сухофруктами.

Тыковку разрезаем на части, выбираем самый спелый кусок, убираем семена, семенную сумку, срезаем кожуру.

Для сладкой выпечки советую использовать мускатную тыкву. Бывают даже приторно сладкие овощи, а это самый лучший выбор.

Очищаем тыкву
Очищаем тыкву

Нарезаем мякоть кубиками. Затем готовим любым удобным для вас способом: варим на пару, в печи СВЧ или запекаем в духовке. Перед тем как запечь овощи в духовке, поливаем их оливковым или растительным маслом.

Мякоть мускатной тыквы примерно за 10-15 минут термической обработки будет готова.

Нарезаем мякоть тыквы кубиками и готовим её удобным для вас способом
Нарезаем мякоть тыквы кубиками и готовим её удобным для вас способом

Немного остывшие овощи помещаем в блендер, добавляем сахарный песок, разбиваем куриные яйца, насыпаем 1\3 чайной ложки мелкой поваренной соли.

Остывшую тыкву перекладываем в блендер, добавляем яйцо, соль и сахар
Остывшую тыкву перекладываем в блендер, добавляем яйцо, соль и сахар

Наливаем кефир, взбиваем массу несколько минут, чтобы сахарный песок растворился полностью.

Наливаем кефир и измельчаем всё до растворения сахара
Наливаем кефир и измельчаем всё до растворения сахара

Смешиваем сухие ингредиенты – насыпаем в миску кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок.

Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок
Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок

Постепенно добавляем к сухим ингредиентам жидкие, замешиваем тесто. Растапливаем сливочное масло, и, когда оно немного остынет, добавляем в миску. Замешиваем тесто, чтобы оно было без комков.

Добавляем измельчённую в блендере тыкву и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто
Добавляем измельчённую в блендере тыкву и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто

Нарезаем кубиками или тонкими полосками курагу и финики.

Нарезаем курагу и финики
Нарезаем курагу и финики

Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем. При желании можно замочить сухофрукты в коньяке примерно за час до выпечки.

Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем
Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем

Натираем мелко мускатный орех, для нашего пирога его нужно совсем немного, с этой специей нельзя перебарщивать.

Натираем мускатный орех
Натираем мускатный орех

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто.

В подготовленную форму для запекания перекладываем тесто
В подготовленную форму для запекания перекладываем тесто

Нагреваем духовку до температуры 175 градусов по Цельсию, ставим форму на средний уровень, готовим пирог 40 минут. Готовую выпечку достаём из формы, остужаем на решётке.

Готовим тыквенный пирог на кефире в духовке 40 минут при 175 градусах
Готовим тыквенный пирог на кефире в духовке 40 минут при 175 градусах

Смешиваем жирную сметану с сахарным песком. Щедро покрываем верх густым сметанным кремом, посыпаем мелко порезанной курагой и молотой корицей.

Покрываем тыквенный пирог кремом, посыпаем сухофруктами и корицей
Покрываем тыквенный пирог кремом, посыпаем сухофруктами и корицей

Тыквенный пирог с сухофруктами можно сразу подавать к столу, но если пирог с часок постоит и немного пропитается сметаной, то станет только вкуснее.

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами
Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами готов. Приятного аппетита! Живите вкусно!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!