Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами!

Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже свежие абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти необычные рецепты, а сегодня давайте приготовим самый оригинальный и аппетитный из них – свинину с айвой!

Свинина с айвой, запечённая в фольге
Свинина с айвой, запечённая в фольге

Если Вы думаете-гадаете, что делать с айвовым урожаем, то будете приятно удивлены разнообразием блюд, которые можно сделать с самыми поздними осенними фруктами. Хотя айву и не угрызёшь просто так, как яблоко (древние римляне даже предлагали молодожёнам скушать вместе сырую айву, после этого считалось, что любые трудности совместной жизни будут нипочём) – зато ею можно заменить тушёные или запечённые яблоки практически во всех блюдах. А ещё есть множество истинно «айвовых» рецептов – и каждый их них по-своему хорош!

Из терпких фруктов отлично удаются не только десерты – цукаты и варенье, сладкие запеканки и пироги, но и получаются шикарные основные блюда: первые (например, суп-пюре) и вторые – айва идеально подходит к мясу и к рису.

Мясо, запечённое в компании с айвой, приобретает особенный вкус и аромат. Приготовление занимает довольно много времени, но основная часть идёт на маринование и запекание, а на активную готовку нужно всего минут 10-15. Рецепт настолько прост, что повторить его сможет даже новичок в кулинарии, а результат – шикарный, как в ресторане! Свинину с айвой можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу. Стоит разок попробовать – и блюдо станет одним из Ваших любимых.

Свинина с айвой, запечённая в фольге
Свинина с айвой, запечённая в фольге

Ингредиенты для приготовления свинины с айвой:

  • Свиной ошеек – 1 кг;
  • Айва – 1 шт. (крупная);
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Красное вино – 100 мл;
  • Растительное масло – 1 ч.л.;
  • Соль – 1-1,5 ч.л. или по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – 1/4 ч.л.;
  • Сушёный базилик – 1 ч.л.;
  • Сушёный тимьян – 1 ч.л.

Зимой можно использовать сушёные пряные травы, а летом – свежие.

Ингредиенты для приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге
Ингредиенты для приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге

Приготовление свинины с айвой, запечённой в фольге

Сполоснув мясо, обсушим его и сделаем надрезы через каждые 1-1,5 см, но не доходя до самого низа. Будет удобней нарезать ровно, если мясо предварительно полчаса подержать в морозилке.

Смешиваем соль с перцем и измельчёнными пряностями, натираем кусок специями и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Надрезанное мясо свинины натираем специями
Надрезанное мясо свинины натираем специями

Когда пройдёт указанное время, подготовим айву. Тщательно вымоем замшевую поверхность фрукта. Кожуру можно не очищать. Разделим айву на половинки, аккуратно очистим от сердцевины с твёрдым (так называемым «каменистым») слоем и семечками. И нарежем на дольки толщиной 5-7 мм.

Очищаем и нарезаем дольками айву
Очищаем и нарезаем дольками айву

Вложим в надрезы на кусочке мяса по две дольки айвы.

В надрезы укладываем дольки айвы
В надрезы укладываем дольки айвы

Выложив мясо на фольгу для запекания, сформируем высокие бортики. Положим на противень или в термостойкую форму и поставим в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут.

Форму с мясом в фольге, не закрывая, ставим в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут
Форму с мясом в фольге, не закрывая, ставим в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут

Затем осторожно достанем форму прихватками и зальём мясо в фольге красным вином. В готовом блюде вкус вина не будет ощущаться, но благодаря ему свинина получится особенно мягкой и сочной.

Через 10 минут заливаем мясо с айвой вином
Через 10 минут заливаем мясо с айвой вином

Теперь плотно завернём мясо в фольгу и поместим обратно в духовку на час-полтора, в зависимости от размера кусочка: большой будет запекаться дольше, маленький – быстрее.

Заворачиваем свинину с айвой и вином в фольгу и готовим в духовке до полной готовности
Заворачиваем свинину с айвой и вином в фольгу и готовим в духовке до полной готовности

Через час можно, аккуратно развернув фольгу, проверить кончиком ножа: если мясо ещё твёрдое, продолжаем готовить, если уже мягкое, разворачиваем фольгу сверху и ставим ещё на 10 минут в духовку, чтобы верх аппетитно подрумянился. Чтобы верх не подсох, поливаем бульоном, набирая его ложкой снизу.

За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и запекаем, для получения румяной корочки
За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и запекаем, для получения румяной корочки

Можно оставить готовое мясо, завёрнутое в фольгу, в духовке до подачи на стол, оно настоится и станет ещё нежнее и ароматнее. Поэтому Вы можете приготовить блюдо накануне (конечно, если дома не очень жарко, иначе лучше всё-таки поставить мясо в холодильник). Можно подать и сразу по приготовлении, ведь домочадцы уже собрались на кухне, привлечённые аппетитными запахами!

Свинина с айвой, запечённая в фольге
Свинина с айвой, запечённая в фольге

Нарезаем свинину с айвой на порционные кусочки, украшаем зеленью и дополняем гарниром из отварного риса или картофеля.

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!