10 самых эффектных комнатных растений из пустыни

0
1352

Среди комнатных растений исконные обитатели самых засушливых мест на планете всегда пользовались особой любовью. Заслуженная репутация пустынных звезд объясняется просто: ни одни другие растения не могут похвалиться такой простотой ухода и выносливостью. Хотя далеко не все суккуленты и кактусы принадлежат к культурам, встречающимся в природе в полупустынях и пустынях. Даже несмотря на это выбор среди истинных пустынных эндемиков очень велик – от ярких цветущих звезд до скромных живых камней.

Выращивание кактусов дома
Выращивание кактусов дома

Особенный характер растений родом из пустынь

Природные условия пустынных мест нашей планеты столь суровы, что адаптироваться к ним сумели только исключительно выносливые растения. Но их отнюдь не мало: сотни видов самых выносливых растений процветают даже там, где все вокруг кажется безжизненным, соревнуясь за драгоценную влагу с не менее хорошо адаптировавшимися к засухе представителями фауны. Низкая и неравномерная влажность с резким перепадом количества осадков между сезонами, очень низкая влажность воздуха, палящее солнце, экстремальные жаркие африканские или более умеренные североамериканские температуры привели к тому, что в процессе эволюции растения, адаптировавшиеся к пустынным районам, приобрели исключительные черты:

  • способность довольствоваться минимальным количеством влаги, иногда в сотни раз меньшим, чем для обитателей даже умеренного климата;
  • изменяемый обмен веществ – способность поглощать углекислоту ночью и закрывать устьица для остановки испарения влаги;
  • резкая смена периодов активного роста и полного покоя – сезонная, ярко выраженная вегетационная активность, сменяющаяся глубоким «сном»;
  • отсутствие или минимальное количество устьиц, защищенные восковым или жировым покрытием кожистые листья.

С пустынными растениями часто ассоциируются кактусы и суккуленты, для многих все растения из этих групп кажутся одинаковыми по своему характеру. Но далеко не все суккулентные культуры – родом именно из пустынь и даже полупустынь. Ведь многие суккуленты перекочевали в комнаты с горных районов, где проблема нехватки питательных веществ, влаги и резких перепадов температур не менее актуальна, хотя речь идет о совсем разных по характеру климатических условиях. Большинство популярных кактусов и почти половина суккулентов растут в субтропиках, в горных и даже лесных районах. Так что не все суккуленты родом из пустыни, но зато все пустынные растения определенно принадлежат к числу суккулентов. Они способны сохранять запасы воды в побегах или листьях, обладают мясистыми водозапасающими тканями и толстой кожицей, малочисленными устьицами. Ярче всего все эти механизмы приспособления проявляются у кактусов.

Комнатные растения пустынного происхождения не утратили ни одной особенности своих природных предков, даже если речь идет о прошедших длительную селекцию декоративных формах и сортах. Считается, что адаптация к экстремальным условиям пустынь и полупустынь необратима. Такие растения даже в интерьере остаются обычными обитателями пустынь, привыкшими к далеко не типичной влажности, температурам и освещению.

Одна из ключевых особенностей пустынных растений – крайне узкая «специализация». Такие культуры до такой степени адаптировались к непростым условиям в пустынях, что к любым другим условиям содержания приспособиться уже не могут, утратив свою способность к акклиматизации. Весь их обмен веществ устроен совсем по-другому, чем у растений из других климатических зон. Тем, кто хочет выращивать пустынные растения, следует хорошо изучить их характер: чтобы добиться успеха и любоваться на засухоустойчивые звезды долгие годы, для них придется воссоздать уже привычные им условия. Стандартный уход таким растениям не подойдет.

Кактусы
Кактусы

Объединяют все комнатные растения, пришедшие к нам из пустынных мест, и другие характеристики:

  1. засухоустойчивость;
  2. солнцелюбивость вплоть до потребности находиться под прямыми солнечными лучами, крайняя чувствительность к любому притенению и недостаточному освещению;
  3. теплолюбивость;
  4. любовь к перепадам ночных и дневных температур;
  5. потребность в продолжительном и строгом периоде покоя для последующего цветения.

В уходе за пустынными культурами есть много общего. Такие растения требуют аккуратных и редких поливов, на фазе покоя они часто могут обойтись и вовсе без них. Подкормки для звезд пустынь проводят редко, а субстрат должен быть специфическим – легким, песчанистым или каменистым.

Познакомимся поближе с самыми яркими пустынными звездами, пользующимися особой популярностью в современных интерьерах.

1. Звездный кактус астрофитум

Астрофитумы (Astrophytum) – одни из самых ярких пустынных кактусов. Это медленнорастущие растения с массивными ребрами, благодаря которым неветвящиеся стебли в разрезе выглядят как звезда. Мягкие волосинки собраны в крохотные пучки, что наделяет кактусы уникальным «точечным» опушением. Кактус цветет в комнатных условиях, удивляя крупными желтыми с красным зевом и опушенной трубкой цветками.

Астрофитум звёздчатый (Astrophytum asterias)
Астрофитум звёздчатый (Astrophytum asterias). © seedsexotic

Ареал распространения: США и Мексика.

Это простой в выращивании кактус, не любящий пересадок и заглубления корневой шейки. Выделяется светолюбивостью, засухоустойчивостью, требовательностью к составу почв.

2. Неуязвимая опунция

Способные создавать целые заросли и труднопроходимые массивы, опунции (Opuntia) в комнатной культуре свою агрессивность теряют. Эти кактусы встречаются в разных условиях, но не зря стали символом мексиканских пустынь. Плоские, членистые стебли, часто каплевидной или овальной формы, удивляют и колючками, и тонкими щетинками, которые из-за зазубрин очень сложно бывает вытащить из кожи. Уникальные способности к укоренению и мощная поверхностная корневая система делают этот кактус очень живучим. А одиночные яркие цветки в полураспустившемся состоянии напоминают о розах.

Опунция (Opuntia)
Опунция (Opuntia). © C T Johansson

Ареал распространения: Австралия, Центральная и Южная Америка.

Выращивание опунций не доставит никаких трудностей даже начинающим цветоводам. Кактусы развиваются быстро, любят обильные поливы весной и летом, очень скудные – зимой. Опунции не боятся резких перепадов температур, могут проводить лето в саду и очень светолюбивы.

3. «Ежики» эхинокактусов

Один из самых крупных шаровидных кактусов, теряющих свою сферическую форму только в очень значительном возрасте, красуется многочисленными ребрами и золотистыми колючками. В комнатных условиях эхинокактус (Echinocactus) не только не достигает истинных размеров (в природе эхинокактусы могут превысить полутораметровую высоту), но и почти никогда не цветет. Но красота и симметрия растения, украшенного густо расположенными цветными – золотыми, красными, оранжевыми или золотисто-коричневыми – колючками, столь неповторима, что популярность «ежового» кактуса не кажется такой уж удивительной.

Эхинокактус, или Ежовый кактус (Echinocactus)
Эхинокактус, или Ежовый кактус (Echinocactus)

Ареал распространения: пустыни Мексики и США.

Выращивать эхинокактусы очень просто, но нужно следить за тем, чтобы субстрат был легким и слабокислым, освещение – самым ярким, а зимовка – прохладной. Поливают эхинокактусы даже зимой всего 1 раз в неделю, но этот кактус не терпит резкого изменения влажности и предпочтет лето провести на свежем воздухе.

4. Новые сорта нескучного алоэ

Еще несколько десятилетий назад алоэ (Aloe) переживало период незаслуженного забвения, но сегодня его вновь включили в список самых модных суккулентов. Скучные и безликие экземпляры обычного алоэ древовидного – это уже история. Сегодня цветоводы всего мира обратили внимание на удивительные сорта и виды алоэ, которые готовы дать фору даже самым оригинальным комнатным пустынным звездам. Похожее на причудливого обитателя морских глубин алоэ Марлота (Aloe marlothii), цветковидные нарядные розетки алоэ пёстрого (Aloe variegata), уникальное алоэ многолистное (Aloe polyphylla) с его расположенными в сложной спирали листьями в плоских розетках и др. – вот новые фавориты. Но все без исключения алоэ остаются суккулентами с мясистыми листьями, собранными в прикорневую или верхушечную розетку, с сечением-полумесяцем, заостренным кончиком, острыми зубцами по краю листьев и сизоватыми узорами.

Алоэ Марлота (Aloe marlothii)
Алоэ Марлота (Aloe marlothii). © Stan Shebs
Алоэ пёстрое (Aloe variegata)
Алоэ пёстрое (Aloe variegata)
Алоэ многолистное (Aloe polyphylla)
Алоэ многолистное (Aloe polyphylla). © Linda De Volder

Ареал распространения: пустыни Африки и американских континентов.

Все алоэ – и старые, и новомодные – поразительно неприхотливы. Они любят ежегодные пересадки, свежий воздух и прохладную зимовку. Как и все пустынные звезды, алоэ солнцелюбивы, но несколько более терпимы к недостаточному освещению. Требуют довольно обильного летнего полива и не очень любят подкормки.

5. Веерные гастерии

Укороченные вплоть до полной незаметности стебли этих суккулентов позволяют любоваться только на красоту листьев. У одних видов гастерий (Gasteria) они расположены в плотных классических, у других – в двурядных, поражающих симметрией розетках, в которых словно вручную выложили «стопками» или веерами языковидные, часто с закругленным кончиком листья. Старые листья у гастерии полегают, а молодые могут быть почти прямостоячими. Белые бородавки придают темным жестким листьям эффект пестрости. А образующиеся в очень большом количестве дочерние розетки позволяют легко размножать растение или выращивать его «колониями».

Гастерия (Gasteria)
Гастерия (Gasteria). © skyviewsucculents

Ареал распространения: пустыни Африки.

Гастерии принадлежат к быстрорастущим суккулентам, которые придется пересаживать ежегодно. Зимовать гастерии предпочтут в прохладе. Но в остальном они неприхотливы, теневыносливы, легко прощают промахи и летом поливаются достаточно обильно.

6. Цветущее чудо – лампрантусы

Среди цветоводов эти растения все еще больше известны по старому имени самого распространенного вида – оскулярии дельтовидной (Oscularia deltoides), но и другие представители рода Лампрантусов (Lampranthus), куда были включены оскулярии, заслуживают внимания. Это уникальные кустарниковые суккуленты с сильно ветвящимися побегами, полегающими с возрастом. Они образуют настоящие листья, хотя и выглядит зелень нестандартно. Серо-голубые, утолщено-треугольные, с зубчатыми ребрами, листья делают эти суккуленты одними из самых оригинальных. Но настоящее шоу лампрантусов начинается только тогда, когда стартует цветение. Мелкие хризантемовидные цветки розового или сиреневого окрасов распускаются в таком количестве, что под ними иногда невозможно разглядеть особенной зелени оскулярий.

Лампрантус дальновидный (Lampranthus deltoides), или Оскулярия дельтовидная (Oscularia deltoides)
Лампрантус дальновидный (Lampranthus deltoides), или Оскулярия дельтовидная (Oscularia deltoides)

Ареал распространения: пустыни Южной Африки.

В выращивании лампрантусов самое сложное – подобрать правильные поливы. Даже летом их проводят редко и очень аккуратно, а зимой почти прекращают. Период покоя этот суккулент должен проводить в холоде, но яркое освещение – мера, необходимая растениям весь год. Без доступа к свежему воздуху вырастить лампрантусы очень сложно.

7. Тончайшие побеги оттоны

Уникальнейший из суккулентов оттона (Othonna) – растение, у которого истинный пустынный характер нелегко распознать даже при близком рассмотрении. Полегающие и поникающие тончайшие пурпурные побеги сочетаются у этого уникального растения с длинными и толстыми листьями (при длине до 7 см в диаметре лист достигает 3 см). Листья расположены редкими парами, изящно отстоят, покоряют красотой удлиненно-каплевидной (или лопастевидной) формы. Округлое сечение листьев – еще не самая необычная их черта. Ведь и восковой налет на мясистой зелени кажется особенным. Этот суккулент даже цветет, впуская мелкие желтые корзинки цветков, по которым становится очевидным принадлежность растения к семейству Сложноцветных.

Оттона капская (Othonna capensis)
Оттона капская (Othonna capensis). © cactusjohn

Ареал распространения: пустыни Южной Африки.

При всей своей диковинной красоте оттона – один из самых простых в выращивании суккулентов. Даже летом поливы для растения проводят около 1 раза в неделю, не допуская переувлажнения. Не просто светолюбивая, а солнцелюбивая оттона любит легкую почву, прохладную зимовку и свежий воздух.

8. Круглолистные деревья портулакарии

Сравнивать портулакарию (Portulacaria) с еще одним древовидным суккулентом – толстянкой – было бы большой ошибкой. Ведь портулакарии – растения особенные. Кустарники, которые в комнатных условиях развиваются в виде густоветвящихся, удивительно красивых, компактных деревьев, выглядят поразительно эффектно. Кругленькие мясистые листочки с ярким окрасом сидят супротивно на мясистых поникающих побегах. Растение легко формировать, создавая даже силуэты, напоминающие о бонсай, а наличие нескольких пестрых форм позволяет выбирать растения по своему вкусу.

Портулакария африканская (Portulacaria afra)
Портулакария африканская (Portulacaria afra). © WoS

Ареал распространения: пустыни Африки.

Портулакарии любят проводить лето на свежем воздухе и не боятся даже полуденного солнца. Выращивать их легко, ведь даже летом растение предпочитает сдержанные поливы, да и подкормки для них проводят очень редко.

9. Гватемальское чудо – хехтия гватемальская

Одно из самых необычных растений не только в перечне пустынных звезд, но и среди экзотичных комнатных культур. Укороченный стебель не виден под потрясающей розеткой, который выглядит как искусственный. В густые «пучки» хехтий (Hechtia guatemalensis) собраны длинные и очень узкие линейные листья, способные вытягиваться до полуметра. Шиповатый край, сероватый окрас, чешуйчатый низ и красноватый налет на ярком освещении превращают хехтию гватемальскую в сверкающую звезду. Но этот суккулент умудряется удивить еще и цветением – метелками из белых трехлепестковых цветков.

Гибрид хехтии гватемальской (Hechtia guatemalensis hybrid)
Гибрид хехтии гватемальской (Hechtia guatemalensis hybrid). © nixwickedgarden

Ареал распространения: пустыни Центральной и Южной Америки.

Выращивать эту оригинальную культуру просто. Для цветения ей нужно обеспечить прохладную зимовку, световой режим должен быть стабильным, а поливы – очень аккуратными. В остальном хехтия – типичный неприхотливый суккулент, удивляющий своей выносливостью

10. Серебряные камушки пахифитума яйценосного

Одно из самых необычных и «драгоценных» комнатных растений, пахифитум (Pachyphytum oviferum) удивляет и текстурой, и формой, и окрасом. Укороченных побегов не видно под обратнояйцевидными, круглыми или овальными в сечении, напоминающими то ли диковинную гальку, то ли декоративные камушки, листьями, достигающими в длину 5 см при 3 см в диаметре. Мясистые листья с воскоподобным налетом окрашены в серо-белый тон, но благодаря текстуре в тени они кажутся ярко серебряными, с легким налетом розового золота на ярком освещении. Они будто нанизаны или рассыпаны горками по почве, кажутся искусственным украшением интерьера. Серебряные пахифитумы еще и цветут оригинально, выпуская ярко-красные цветки на длинных опушенных цветоножках.

Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum)
Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum). © Tangopaso

Ареал распространения: пустыни американских континентов.

Выращивать это серебристое чудо не сложнее, чем любой привычный суккулент. Летом пахифитум не откажется от места на балконе, но и там довольствуется скудными поливами, солнцелюбив и великолепен в любой температуре. Даже прохладная зимовка нужна ему только для цветения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!