Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками – вкусное, наваристое и густое первое блюдо, которое лучше всего готовить поздней осенью или зимой, когда урожай собран, за окном холодно и неуютно, хочется согреться, съесть что-то сытное. Рёбрышки можно взять любые – свиные, телячьи, бараньи, время варки будет немного отличаться, но незначительно. Молодая фасоль нежная, её не нужно вымачивать и долго варить, она приготовится одновременно с остальными овощами.

Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками
Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками

Если для приготовления супа пришлось разрезать большую тыкву, то возникает вопрос, как сохранить разрезанную тыкву? Срезаем острым ножом кожуру, убираем семена, заворачиваем мякоть в фольгу или пищевую плёнку. Упакованный подобным образом овощ будет храниться в холодильном отделении 10 дней. Также можно нарезать оранжевую мякоть небольшими кубиками, разложить в порционные пакеты и заморозить.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для супа с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками:

  • 600 г свиных рёбер;
  • 500 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г молодой фасоли;
  • 80 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 60 г томатного пюре;
  • сельдерей, чеснок, соль, масло для жарки.

Способ приготовления супа с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками

Свиные рёбра разрезаем вдоль поштучно. В кастрюлю наливаем 2,5 литра холодной воды, кладём ребрышки, добавляем пучок сельдерея с корешками, 2-3 зубца чеснока, лавровый лист, соль по вкусу. После закипания снимаем накипь шумовкой, закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 45 минут – 1 час.

Ставим вариться рёбрышки с зеленью и чесноком
Ставим вариться рёбрышки с зеленью и чесноком

Пока варится мясо, подготовим овощи. Чистим стручки молодой фасоли, извлекаем бобы. Вместо свежей фасоли можно взять баночку консервированной или заранее отварить до готовности сухие бобы.

Подготовим фасоль
Подготовим фасоль

С моркови снимаем тонкий слой кожицы ножом для чистки овощей. Натираем морковку на крупной тёрке.

Чистим и натираем морковь
Чистим и натираем морковь

Снимаем шелуху с головки репчатого лука, режем лук мелко.

В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, пассеруем мелко нарезанный лук и тёртую морковку 6-7 минут до мягкости.

Пассеруем нарезанный репчатый лук
Пассеруем нарезанный репчатый лук

Чистим тыковку от кожуры, столовой ложкой удаляем семенную сумку с семенами. Мякоть режем небольшими ломтиками.

Чистим и нарезаем тыкву
Чистим и нарезаем тыкву

Картофель также чистим от кожуры, режем кубиками.

Нарезаем очищенный картофель
Нарезаем очищенный картофель

Когда мясо готово, достаём из кастрюли пучок сельдерея – он свою функцию выполнил и больше не понадобится.

В кастрюлю бросаем очищенную фасоль, нарезанный картофель, тыквенные ломтики и пассерованный лук с морковкой. Добавляем томатное пюре или густой томатный соус.

Доводим до кипения, варим на умеренном огне 30 минут.

В конце варки солим по вкусу, приправляем свежесмолотым черным перцем.

Выкладываем овощи в бульон, добавляем томатное пюре и готовим суп до полной готовности
Выкладываем овощи в бульон, добавляем томатное пюре и готовим суп до полной готовности

Готовый супчик снимаем с плиты, укрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы овощи лучше распарились.

Настаиваем готовый суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками 20 минут в тепле
Настаиваем готовый суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками 20 минут в тепле

К столу суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками подаём со сметаной и свежей зеленью, рёбрышки выкладываем на отдельную тарелку. Приятного аппетита!

Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками
Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками

Для приготовления супов подходят любые сорта тыквы, важно помнить, что более сладкая тыковка, к примеру, мускатная, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому её нужно добавить в суп за 10-15 минут до окончания варки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!