Оформление сада с акцентом на деревья, кустарники и хвойные

1
3591

Самый простой и действенный способ оформления сада, требующего минимального ухода – использование в озеленении везде, где возможно, кустарников и деревьев. Такой подход означает почти полный отказ от привычных декоративных композиций, многолетников и летников. Ставка на крупные и долговечные «скелетные» растения, на первый взгляд, кажется решением не только радикальным, но и скучным. Такой способ оформления сада не подойдет любителям цветников и рабаток. Но в нем есть свое очарование. Монументальный дизайн позволяет создать на своем участке красивые гармоничные проекты и пышное растительное оформление, которое не потребует от вас особых усилий и будет сохранять стиль и красоту десятилетиями.

Участок сада с преобладанием в оформлении кустарников и деревьев хвойных и лиственных пород
Участок сада с преобладанием в оформлении кустарников и деревьев хвойных и лиственных пород. © Steve Parr

Преимущества и недостатки монументального подхода в выборе растений

Цветники, рабатки, миксбордеры, массивы, сезонные акценты, газоны и полянки почвопокровников – все эти объекты только украшают сад, являются главными инструментами цветового, стилистического и индивидуального дизайна. Но они же по праву признаются и самыми сложными в уходе объектами. Отказавшись от привычных цветников и всех сезонных или теряющих свою декоративность в течение 3-х – 7-ми лет растений, можно существенно упростить уход за садом и свести работу в нем к минимуму, освободив время для отдыха, развлечений или времяпрепровождения на свой вкус. Такой вариант «ленивого» сада – не для всех. Ведь далеко не каждый садовод может отказаться от любимых клумб и привычных смешений травянистых многолетников в пользу практичности, игры текстур и глубинных контрастов садовых исполинов.

Главные преимущества озеленения со ставкой на кустарники и деревья:

  • долговечность – сад, достигнув максимальной декоративности растений, останется неизменным десятилетия;
  • уход сведется к минимуму – стрижкам, подкормкам и прочим процедурам, которые потребуются выбранным кустарникам и деревьям;
  • сад всегда будет выглядеть классически, парадно, монументально и благородно;
  • более защищенного от посторонних взглядов и укромного озеленения создать невозможно;
  • появляются возможности по-новому раскрыть знакомые виды кустарников и деревьев, использовать их таланты во всем многообразии;
  • сад прекрасно выглядит в любое время года, великолепен даже зимой, ведь, по сути, почти все посадки в нем являются скелетными.

«Отпугивают» от озеленения преимущественно из кустов и деревьев видимые недостатки таких проектов:

  • ограниченные цветение и возможности введения цветовых акцентов;
  • слишком классический вид сада не всегда является преимуществом;
  • в таком саду на первый план выходят любые просчеты со структурой или подбором растений (особенно сложно соблюдать соотношение масштаба, массы и других композиционных средств);
  • оформление требует смелых ходов, неожиданных, оригинальных решений и умения нестандартно взглянуть на поставленную задачу;
  • озеленение должно полностью гармонировать с домом и другими постройками;
  • при выборе любого кустарника или дерева нужно очень внимательно подбирать контрасты по формам листьев, силуэтам, текстурам, соблюдая правила глубинного контраста.

Но считать, будто из-за своей редкости сад, оформленный с абсолютным доминированием кустарников и деревьев – самый скучный и мрачный из возможных вариантов, было бы большой ошибкой. Ассортимент листопадных и вечнозеленых видов столь велик, что можно найти даже совершенно неожиданные, экзотические формы и окрасы. Ведь даже у знакомых «наших» деревьев есть удивительнейшие декоративные формы и сорта, внешность которых кажется изумительно эксклюзивной. Именно выбор и цветущих, и декоративно-лиственных, и листопадных, и вечнозеленых кустов и деревьев позволяет все большему числу профессиональных дизайнеров решаться в оформлении садов, не нуждающихся в кропотливом уходе, делать ставку именно на скелетные растения. Такой дизайн решает сразу несколько задач – и создания стабильно привлекательного озеленения, и достижения удивительной практичности проектов.

Там, где в пейзаже доминируют кустарники и хвойные, всегда создается ощущение классического стиля и некоторой монументальности. Это вовсе не значит, что стиль сада обязательно должен быть именно классикой или одним из базовых регулярных течений, но лучше использовать, а не игнорировать характер посадок для достижения особой атмосферы безупречной гармонии и уютной торжественности. Обилие кустов и деревьев разных размеров и форм создает прекрасную базу, на основе которой можно создать проекты, в которых естественная красота и шарм природы сочетается с регулярной симметрией или смелыми современными решениями. Такой сад точно не оформишь в стиле кантри. Но делать ли его классическим русским, английским, рустикальным (стилем, основанным на грубой природной красоте), французским, голландским, скандинавским или оформлять в стилях модерна, хай-тек, минимализма – решать только вам.

Ландшафтный дизайн с акцентами на деревья, кустарники и хвойные растения
Ландшафтный дизайн с акцентами на деревья, кустарники и хвойные растения. © formandfoliage

Маленькие допущения для «игры» с цветением

Совсем отказаться от травянистых многолетников и летников невозможно ни в каком саду. Когда речь идет о саде с доминирующими кустарниками и деревьями, то такой дизайн еще не означает, что «другие» культуры в озеленении не используют. Просто число таких растений сводят к минимуму и используют их буквально как штучные украшения и живой декор. Обычным цветникам, рабаткам и островкам или сезонным акцентам в таком оформлении не место. Травянистые и сезонные растения вводят в оформление сада в качестве эксклюзивных, роскошных точек притяжения взора там, где нужно создать особую атмосферу или компенсировать мрачность, объемность, монументальность созданного пейзажа.

Способы введения травянистых культур в оформление сада со ставкой на скелетно-монументальные растения:

  1. Выбор долговечных пейзажных растений, которые прекрасно дополняют кустарники и вносят визуальную легкость в группы крупных растений, чаще всего декоративных злаков, крупных многолетников вроде астильбы и папоротника, орнаментальных хост, текстурных гейхер.
  2. Создание всего одного красивоцветущего объекта из числа эксклюзивных композиций – иридария, розария, примулярия, болотной клумбы, коллекции редких экзотов и т.п.
  3. Введение нескольких «пятен» или специально выделенного узкого бордюра на самом парадном и броском месте для ежегодной посадки одного летника по своему вкусу.
  4. Введение в дизайн палисадника, размещение у входа или у зоны отдыха каменных цветочниц или ваз для размещения нескольких сезонных композиций.

Первый способ предполагает выбор одного-двух видов, которые создадут связующее звено во всем оформлении, наполнят его смыслом и легкостью, сыграют роль идеального компаньона для выбранных деревьев и кустарников. Выбирать необходимо действительно любимые многолетники из числа неприхотливых и долговечных видов, растения, один вид которых вызывает у хозяев позитивные эмоции. В современных садах выбор дизайнеров не случайно чаще всего падает на декоративные злаки – воздушные, текстурные, музыкальные, разнообразные, с игрой красок и линий, сверкающие и шумные, они буквально наполняют созданную основу сада из массивных растений жизнью и движением.

Три других способа – средства, приравниваемые к декору. Они также вносят оживление и гармонию в оформление, играют роль живого декора и создают любимые фокусные точки.

Все остальное пространство сада, все другие роли, которые отводят растениям в оформлении – это удел кустов и деревьев.

Кустарники, деревья и хвойные – растения, при помощи которых создают неповторимую незыблемость

При оформлении любого сада о том, насколько успешен дизайн, судят всегда зимой. Ведь только когда цветы и листья больше не переманивают внимание и не отвлекают, можно действительно объективно оценить, достаточно ли скелетных насаждений заложено для того, чтобы сад сохранял свою привлекательность. Наполненность и красоту зимой несут не только вечнозеленые звезды, но и все без исключения, даже листопадные, живые изгороди, стволы деревьев, графичные линии одиночных солистов. В саду, в котором кустарники и деревья правят балом, такой проблемы не может возникнуть в принципе: ведь даже в альпинарии или рокарии на месте травянистой звезды или коврика красуются миниатюрные копии самых эффектных хвойных и кустов. Такой сад всегда гарантированно будет смотреться безупречно даже зимой.

Как и в обычном саду, в таком дизайне все растения делят на пять групп:

  1. Доминанты.
  2. Скелетные посадки.
  3. Декоративные ансамбли.
  4. Заполнители.
  5. Сезонные звезды.

Но разница в том, что главными декоративными, сезонными звездами вместо травянистых многолетников и летников выбирают эффектные кустарники и древесные, а для заполнения используют стелющиеся виды в сочетании с декоративной отсыпкой и мульчей.

Оформление сада и цветников с преобладанием лиственных и хвойных кустарников
Оформление сада и цветников с преобладанием лиственных и хвойных кустарников. © Maynard Maynor

Основа оформления сада – доминантные и скелетные растения

Растения-доминанты в саду, в котором ставку сделали на долговечные исполины, необходимо подбирать особенно тщательно. Основные фокусные точки и самые массивные вертикальные акценты должны разместиться по саду так, чтобы создать идеальный противовес для дома и построек, избавить от монотонности и задать все базовые приемы оформления. Особое внимание нужно уделить красивым контурам, идеально уравновесить все крупные культуры по силуэту, высоте, массе.

Скелетные посадки, казалось бы, должны занять в таком стиле оформления всю площадь. Но на практике все не так однозначно. Как и в любом другом способе озеленения, скелетные растения – это «каркас» сада, группа растений, которая образует его структуру. И хотя декоративные насаждения также будут заменены на кусты и хвойные, но это не делает их частью скелетной основы. Базовые насаждения нужно спланировать так, чтобы растения были всего лишь фоном летом и выходили на первый план зимой. Главное внимание уделяют форме кроны, плодам, зимнезеленым листьям, красивой коре.

При создании и доминант, и скелетных посадок фаворитами в средней полосе остаются хвойные культуры. Строгие и торжественные, с их темным, насыщенным окрасом и плотными текстурами, легко узнающимися и выразительными линиями, они позволяют одновременно играть и с масштабом, и с контурами, и с массой, создавать фон, который будет прекрасно контрастировать с другими растениями независимо от выбора. Световые и цветовые решения на фоне хвойных заиграют по-новому, создастся базовый глубинный контраст внутри композиций, который позволит легко играть с отдельными акцентами. Хвойные отлично соотносятся и между собой, и с листопадными кустарниками, и с каменной крошкой или камнями. И легко справятся с самыми разными ролями, в том числе:

  • разделят пространство на отдельные сезоны;
  • создадут живые изгороди, причем не обязательно строгие;
  • выполнят роль противовеса дому и постройкам;
  • придадут любому оформлению укромность и защищенность;
  • расставят акценты и внесут структурированность;
  • позволят поиграть с вертикальным рельефом.

При этом кроме исполинов вроде ели и туи, в оформлении сада можно смело использовать и сосны, и можжевельники, и тисы.

Не уступят в красоте хвойным доминантам и листопадные деревья, многие из которых способны гораздо лучше раскрыть стиль сада – березы, липы, клены. Последние и вовсе предлагают такой ассортимент видов и красок, что остановиться на одном конкретном растении будет не совсем просто.

Фавориты скелетного каркаса среди кустарников не меняются и в таких проектах: лучше с задачей справятся неприхотливые, но красивые жимолости, кизилы, барбарисы, боярышники, ирга, дерены, калины и пр.

Оформление сада кустарниками и хвойными растениями
Оформление сада кустарниками и хвойными растениями

Свежий взгляд на декоративные композиции и заполнение пространства

Там, где в обычных садах оживление и разнообразие вносят при помощи декоративных многолетников, заполняющих пространство сада между доминантами и скелетными посадками, открытыми площадками и садовыми тропками, в оформлении со ставкой на кустарники и древесные используют растения кардинально другие. В качестве декоративных культур для разнообразных ансамблей, массивов, групп и композиций, а также на роль декоративных солитеров выбирают цветущие кустарники, лучшие лианы и виды с особо привлекательным окрасом, текстурой, нестандартной формой и другими декоративными «изюминками».

Даже в декоративных композициях первые растения, о которых вы должны подумать – хвойные, неподражаемые карликовые или компактные виды с нестандартным окрасом или совершенными формами. Они способны не только расставить броские контрастные акценты, просолировать на альпинарии или в группе, но и справятся с задачей создания очаровательных бордюров, помогут поиграть со строгими линиями и привнесут безупречность и оживление даже в скучные уголки. Восхитительные горные сосны формата «мини», горизонтальные можжевельники, окрасы сортов которых позволяют подбирать сотни оттенков зелено-голубого и темно-зеленого тона, стриженные в строгие фигуры туи – вот лишь несколько примеров.

Не стоит забывать и о листопадных видах, ведь они также способны стать подлинной звездой оформления со ставкой на долговечность. Беспроигрышная комбинация – игра оттенков зеленого с серебристым, но можно подбирать и декоративно-лиственные культуры с совсем другим обликом. Дерен окаймленный, лох серебристый, барбарисы, бересклеты, кизильники – только подбором разных видов этих кустарников можно создать потрясающей красоты группы. А ведь сегодня выбор только ими не ограничен. Неподражаемые в конце садового сезона снежноягодники, очаровательные декоративные ивы козья, пурпурная и белая зададут тон оформлению и привнесут нотку эксклюзивности. Хотя главный фаворит любого минималистичного оформления – барбарис. Разная высота, плотность и тип строения, красивое цветение, различные оттенки окраса листьев позволяют использовать этот кустарник как угодно и вне скелетных посадок. К тому же, барбарисы отлично переносят формирование, что только расширяет и так почти безграничные возможности. Из этого кустарника можно создать даже отдельную зону – минисад или палисадник барбарисов, смешав до 20 видов и сортов.

В таком саду можно использовать даже плетистые розы, но только если вы остановитесь на самых скромных и почти не требующих ухода сортах. Но лучше вместо садовых царевн использовать те лианы, которые смогут расти десятилетиями без вашего вмешательства – видовые, а не сортовые клематисы, жимолости, глицинию, лимонник, почвопокровные гортензии, девичий виноград, плющ.

Из цветущих кустарников ставку делают также на самые проверенные и выносливые, требующие минимальной заботы виды, выбирая наиболее эффектные варианты только в качестве акцентов, тщательно оценивая, скольким кустарникам вы сможете уделить внимание. Эстафету цветения можно создать даже без участия травянистых многолетников. Форзиции, акация желтая, древовидные гортензии, декоративные яблони и сакура, рябины, спиреи и чубушники, не дающие поросли сирени, декоративные калины и смородина, неподражаемая лапчатка кустарниковая – все они помогут создать цветущие акценты и пятна в монументальном саду.

Создавая декоративные посадки, нужно стараться добиться не наибольшей пышности и цельности, а эффектной броскости. Каждое растение должно контрастировать с соседями и эффектно выделяться в любой компании. Оранжеволистные или краснолистные спиреи с пурпурными пузыреплодниками и сизыми елями – вот пример идеальной комбинации. К такой же можно отнести и композицию из барбарисов, пестрой туи и лапчатки кустарниковой или ансамбль из пузыреплодника, барбариса, спиреи и можжевельников.

Заполнители, почвопокровники, ковровые культуры и трогательные ковры – прекрасные инструменты оформления, но в саду, в котором стремятся упростить уход и использовать максимум кустарников и деревьев, они не всегда уместны. Решить задачу замены растений-заполнителей помогут стелющиеся кустарники – бересклеты, можжевельники и пр., а также плющи и декоративный виноград, которые можно использовать не только в вертикальном дизайне. Растения прекрасно сочетаются с декоративными сыпкими покрытиями – мульчей из коры, гравийными тропками и площадками, игрой с текстурой крошки из разных пород камня. Комбинируя камни и стелющиеся виды, можно добиться небывалой выразительности и безупречного вида.

Сезонные акценты должны быть не массивными, но «точными». Выберите свои любимые растения, которые в одном и том же месте каждый год будут создавать отличное настроение. Великолепный агератум, бархатцы, портулак, календула и настурция почти не требуют ухода, как и мускари, нарциссы или видовые тюльпаны с крокусами. А вот о петуниях, лобелиях, сортовых тюльпанах и Ко так сказать нельзя. Поэтому, выбирая свои акценты, для которых стоит оставить маленькие площадки или места на переднем плане, взвешивайте все «за» и «против». Чтобы такие «штучные» летники и сезонные звезды заставили сад засиять, высаживайте их возле хвойных – большего контраста найти будет невозможно.

Использование в озеленении участка кустарников и деревьев
Использование в озеленении участка кустарников и деревьев. © Mike and Sheila Schneider

Газоны, водоемы и декор

В саду, в котором главную ставку делают на кусты и деревья, классический газон – самый эффектный, логичный, но не всегда лучший с практической точки зрения вариант. Более органично в концепцию впишутся массивы из можжевельников, или хвойные газоны. Но если площадь участка не позволяет просто расходовать большие плоскости на нефункциональные зоны, то можно и разбить альтернативный газон из почвопокровников, и отвести площадку под газон в тени, покрыв ее мхами, и обустроить сыпкие покрытия, и поиграть с комбинированными вариантами из мощения, отсыпки и почвопокровных растений, не требующих ухода. Конечно, если у вас есть время и желание, в классический облик монументального сада впишется и сияющая изумрудная площадка.

Даже в оформлении водоемов в таком варианте обустройства сада должно сохраняться доминирование кустов и деревьев. К счастью, выбор видов, которые могут поселиться на берегах, как и варианты с использованием камня в декоре или сооружения декоративных мостков ограничены только воображением. Лапчатка, лещина, спиреи, дерены, барбарисы, ивы и исполины в виде сосны, лиственницы, дуба черешчатого или груши уссурийской – отличные кандидаты для своей роли в оформлении. Возле пруда или ручья можно разбить и болотную клумбу или мокрый иридарий с ирисами, предпочитающими влажную среду, сместив сюда единственный пышно цветущий объект сада с травянистыми растениями.

Главный инструмент, способный оживить и наполнить очарованием сад, созданный на основе кустарников и деревьев – малая архитектура. Фонтаны, подчеркивающие стиль оформления сада, классическая или оригинальная садовая скульптура и арт-объекты, уютные скамейки и беседка, очаровательные парапеты и перила, мостики или фонари, кованные или деревянные детали, крупные горшки или вазы, цоколи и каменные цветочницы – аксессуары в таком саду должны быть броскими, восприниматься как объекты искусства. Их легко расставить в фокусных местах и тех уголках, где отчаянно не хватает красок и эмоций.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!