Подготовка садового инструмента к зимнему хранению

0
282

Садовый инвентарь и инструмент незаменим на любом участке, где проводится работа с почвой или где растут деревья или кустарники. Мы своими руками можем только собрать плоды или единичных вредителей, а все остальное мы делаем именно при помощи садового инструмента. Cейчас, когда хорошая лопата и качественные грабли стоят достаточно дорого, все больше садоводов и огородников предпочитают с приходом холодов, когда в саду и на огороде работы заканчиваются, позаботиться не только о растениях, но и о садовом инвентаре, чтобы прослужил он как можно дольше.

Подготовленный к зимнему хранению садовый инструмент и инвентарь
Подготовленный к зимнему хранению садовый инструмент и инвентарь. © James

Для некоторых вся забота о садовом инвентаре, абсолютно любого типа, от простой лопаты до сложного секатора или газонокосилки, сводится к его помещению в гараж или сарай в таком виде, в каком он в данный момент находится на участке. У таких нерадивых хозяев даже дорогие лопаты, грабли, мотыги начинают быстро ржаветь, их деревянные элементы рассыхаться, острые узлы секаторов и пил тупиться, а все элементы полива начинают течь не там, где надо и растрескиваться.

Так вот, для того чтобы садовый инструмент прослужил как можно дольше, чтобы в течение целого ряда сезонов с ним было удобно работать, его соответствующим образом нужно подготовить к  длительному хранению, которое, даже в центре России, где относительно тепло, может длиться с начала или середины ноября и до начала апреля, то есть почти полгода.

Подготовка к зимнему хранению металлического садового инструмента

Итак, прежде чем вы на полгода забудете о существовании таких садовых инструментов, как лопата, заступ, грабли, тяпка, мотыга и топор, необходимо обязательно удалить с их поверхности почву и растительные остатки, после чего тщательно промыть, довершив процесс очистки металлической щеточкой, а затем хорошо просушить и смазать обычным машинным маслом, в конце обернув все металлические части промасленной бумагой.

Что касается рукояток указанных выше инструментов, то все, что им грозит – это сильное иссушение. Высохшие рукоятки могут не удержать металлические части или попросту сломаться в самый ответственный момент. Сперва осмотрите тот или иной инвентарь: если металлическая часть болтается, то ее можно закрепить дополнительными гвоздями, вбить чопики из частей древесины или набить черенки и рукоятки поглубже.

Важно! Никакого люфта быть не должно, если болтается металлическая часть лопаты, вил, мотыги или, что очень опасно – топора, то такие проблемы нужно устранять. Мало того, что вы будете копаться потом на огороде дольше и работа будет менее эффективной, так вы еще сможете набить на руках мозоли, а при рубке веток болтающаяся часть топора может соскочить, что может привести к печальным последствиям.

В отдельных случаях, от частого использования или если инструменту уже достаточно много лет, рукоять у самого основания металлической части может элементарно стать трухлявой, тогда можно сделать две вещи – либо заменить рукоять целиком, либо сделать ее короче.

Очистка и подготовка к зимнему хранению лопаты
Очистка и подготовка к зимнему хранению лопаты. © Dorling Kindersley

Важно! Рукоять именно топора лучше не делать короче, она должна быть такой длины чтобы можно было удобно держаться за нее при рубке. Рукояти иных инструментов – тяпок, лопат, граблей часто именуются черенками, так вот, черенок, после помещения в металлическое гнездо лопаты или мотыги и закрепления гвоздем (саморезом) с большой шляпкой, после установки лопаты или тяпки на землю по высоте должен доставать до плеч работника, если же собранный инструмент будет иметь черенок превосходящий описанную длину, то работать таким инструментом будет неудобно, ровно как и наоборот, с короткими черенками на лопатах и тяпках работать еще сложнее.

Неприятная проблема, которую нужно решить с рукоятью топора или черенком тяпки, лопаты и прочего – это возникновение на них заусенцев. Заусенцы могут возникнуть от неаккуратного обращения с инструментами, то есть если вы их роняете, бросаете, складываете вразнобой – металлическими частями и вверх, и вниз. В этом случае в дальнейшем заусенцы при работе с таким инструментом могут привести к возникновению болезненных мозолей на руках.

Самый лучший вариант избавления от заусенцев на садовом инструменте – это зачистка его наждачной бумагой. Вначале можно использовать грубую наждачную бумагу, чтобы быстро счистить заусенец, а затем более мелкую (нежную), чтобы заровнять даже небольшие шероховатости.

Далее следует обработка рукоятей и черенков. Для этого необходимо их обработать составом, состоящим из смеси лакового бензина и льняного масла в равных количествах. После такой обработки срок службы рукояти или черенка может увеличиться как минимум вдвое.

Храниться инструмент должен в сухом месте, куда не попадает влага. Сарай или гараж также вполне подойдут, как и садовый домик, а на крайний случай можно воспользоваться балконом. Заметим, что в идеале инструмент должен находиться в горизонтальном положении, лежа на специально отведенных полках или в подвешенном состоянии, так, чтобы металлические части были недалеко от земли (3-4 см) (чтобы при падении они не могли причинить вред человеку).

Хранение режущего инструмента

Режущий инструмент, который используется в саду, – это садовые ножницы, садовый нож, секатор и садовая пила – также нуждаются в уходе за ними перед закладкой на зимовку. Для начала все режущие части инструментов нужно почистить от грязи, частей древесины и растительного сока, скопившегося на них. Все эти вещества мало того, что портят внешний вид инструмента, но и способны довольно быстро привести его в негодность (всего за одну зиму неправильного хранения).

Налет сока различных растений и всего остального с любого режущего инструмента можно крайне легко удалить стальным волокном, щедро смоченным в этиловом спирте. После такой очистки можно перейти к проверке остроты режущего инструмента, и если он затупился, то обязательно его заточить.

Важно! Заточку режущего инструмента лучше доверить профессионалам. Стоит такая услуга несколько сотен рублей, зато мастер все сделает правильно, вы при заточке точно не поранитесь и инструмент верой и правдой будет служить весь следующий сезон, до новой заточки. В мастерской режущие части не только зачищают, но и проверяют на наличие дефектов, которые вы можете и не заметить – сколов, вмятин, трещин и т.п.

После того как заточите сами или получите от мастера ваши инструменты, все режущие части необходимо будет смазать машинным маслом или(и) обернуть в промасленную бумагу. Режущий инструмент в идеале должен находиться именно в подвешенном состоянии и не касаться иных поверхностей, особенно металлических.

Очистка секатора
Очистка секатора. © Dorling Kindersley

Хранение газонокосилок

Счастливые обладатели газонокосилок порой и не знают, что чистить этот сложный инструмент, который также можно отнести к серии садового инвентаря, нужно после каждого скашивания газона. Бывает, что газонокосилки устроены так, что этого и не нужно делать, но вот подготовить к зиме необходимо абсолютно любую модель газонокосилки.

В первую очередь ее нужно отключить от сети, слить весь бензин, выкрутить и просушить свечи зажигания. Перед работой с газонокосилкой ее необходимо максимально обезопасить, чтобы в процессе ее очистки не смогли заработать режущие части и поранить вас. Далее газонокосилку нужно полностью очистить от травы, даже от мелких травинок, которые могут внутри засохнуть или загнить и привести в отдельных случаях даже к выходу из строя отдельных элементов газонокосилки.

Чтобы очистить всю газонокосилку, не достаточно ее просто перевернуть и почистить все видимые части, желательно снять корпус, который держится на нескольких болтах и снимается порой очень легко. Траву из газонокосилки удобнее всего убирать не рукой, а достаточно упругой щеткой, только не железной, а лучше пластиковой.

Все режущие части газонокосилки желательно протереть спиртом, после чего, дав ему испариться, смазать машинным маслом и обернуть, по возможности, промасленной бумагой.

Что касается ножей газонокосилки, то также можно обратиться за помощью к профессионалам, предварительно аккуратно сняв их, а после заточки мастером, будучи очень внимательным, также аккуратно их присоединить обратно.

Окончательными работами с газонокосилкой являются замена всех имеющихся воздушных фильтров и масла в двигателе, а также проверка электрического кабеля (если газонокосилка работает от электричества) на целостность: в случае оголения провода либо заменить его (что лучше и безопаснее, но дороже), либо изолировать изоляционной лентой (что менее безопасно, зато дешево).

Чистка и подготовка газонокосилки к зиме
Чистка и подготовка газонокосилки к зиме. © CCCI YG

Тележки и тачки

Облегчавшие наш труд в течение всего весенне-летне-осеннего сезона тачки и тележки также не стоит оставлять без внимания. Для начала у тачки и тележки нужно демонтировать колеса, если они надувные, и сложить их горизонтально друг на друга. Кузова тачек и тележек затем нужно будет тщательно очистить от грязи и иного скопившегося в них мусора, промыть, просушить, смазать слоем машинного масла.

Обратить внимание нужно на все движущие части тачек и тележек, если имеются подшипники качения, то в случае их рассыпания, заменить на новые, а если с ними все в порядке, то щедро смазать солидолом. При хранении тачек и тележек на улице, что бывает не так уж и редко, их обязательно нужно перевернуть кузовком вверх: так в кузовках не будет скапливаться вода и они не будут ржаветь.

Поливные устройства

Все поливные устройства может погубить мороз даже в 2-3 градуса, поэтому до наступления заморозков всё поливное оборудование нужно демонтировать в обязательном порядке. Поливную систему необходимо освободить от воды путем продувки, это лучше сделать насосом (максимально эффективно). Далее в обязательном порядке, чтобы избежать разморозки, следует открыть все поливочные краны, сразу после того как подача воды из помещения к ним будет прекращена. После открытия кранов желательно их обернуть обычной пищевой пленкой, чтобы исключить попадание в них грязи и снега, и закрепить ее (резинкой для денег, скотчем или изолентой).

По возможности поливную систему можно промыть специальными составами, избавляющими от скопившейся за сезон грязи или известкового налета.

Переходим к шлангам. Зимовать им под снегом -это самое худшее, что можно было бы придумать относительно, казалось бы, такой примитивной части поливной системы. Шланги лучше скрутить в бухты и скрепить кабельными стяжками. В процессе скручивания лишняя вода выйдет из шланга сама. Далее их следует занести в любое помещение и уложить горизонтально на ровную поверхность (подвешивать не стоит, шланги могут сильно деформироваться).

В заключении окиньте взором свой участок, что еще осталось? Обычно это одна или пара леек, несколько ведер или бочек. Маловероятно, что для них хватит места в сарае или гараже. Конечно, если помещение большое, то и ведра, и лейки, и бочку можно поместить именно туда, предварительно промыв, очистив от грязи, и просушив в погожий денек. А если места нет, то достаточно их просто перевернуть и оставить на улице, чтобы ни снег, ни дождь не попали в бочку или ведро и не разморозили их в процессе весеннего перепада температур.

Совет

Все те металлические инструменты, которые по каким-то причинам пришли в негодность, сохранять не стоит: со временем все это превратится в огромное количество хлама, который вы будете перетаскивать с места на место и никогда ничем больше не воспользуетесь. Все это лучше сдать на металлолом, выручив хоть какие-то деньги, или просто выбросить.

Вот и вся подготовка садового инструмента к зиме.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!