Аукуба японская — колбасное дерево

2
693

Среди декоративно-лиственных растений не так уж много кустарников и деревьев. Самые интересные вариации крапчатых узоров на роскошных листьях предлагает редкая, но оттого еще более ценная аукуба. Несмотря на наличие ярких ягод и многих уникальных черт, именно за рисунки на листьях эту красавицу и считают одним из самых ярких экзотов. В выращивании аукуба – далеко не самое простое растение. Но все, что ей понадобится – прохладная зимовка и регулярный стандартный уход.

Аукуба японская (Aucuba japonica)
Аукуба японская (Aucuba japonica). © pflanzmich

Растения рода Аукуба (Aucuba) представляют в комнатной культуре семейство Гариевых (Garryaceae), хотя раньше их относили к Кизиловым. Это растение является типичным обитателем влажных субтропиков. В природе встретить аукубы можно только в лесах восточной Азии. В качестве декоративного растения аукубу начали рассматривать сразу после ввоза ее в Европу, уже к началу 19 века растение широко распространилось в комнатной и оранжерейной культуре.

Аукубы – двудомные вечнозеленые кустарники и деревья. Даже в природе их максимальная высота ограничена 3-мя м. Листья сидят супротивно, крупные, ланцетные или овально-ланцетные, с заостренным кончиком. Побеги тонкие, но крепкие. Базовые виды встречаются редко, вытесненные сортами и декоративными формами с оригинальными мелкими или крупными крапинками на листьях. Цветение аукубы может разочаровать, но при выращивании мужских и женских растений и перекрестном опылении после него созревают очень красивые ягоды. Внешне плоды аукубы больше всего напоминают плоды кизила.

В комнатной культуре аукубы представлены в основном растением, заслужившим прозвище колбасного или золотого дерева – аукубой японской (Aucuba japonica). Побеги зеленые даже после одревеснения. Овально-ланцетные или яйцевидно-ланцетные листья растения кажутся нарядными и яркими. Максимальная длина листьев – до 20 см при ширине около 6 см. Край листа может быть и цельным, и зубчатым. На ярко-зеленом базовом окрасе проявляются крапинки и пятна самого разного размера и формы, но всегда золотистого окраса. Игра крапчатого рисунка на яркой поверхности и стала причиной появления прозвища колбасного дерева. Крапчатые рисунки и правда напоминают срез ломтика колбасы или кусочек золотоносной породы. При перекрестном опылении на кустах завязываются ярко-красные плоды.

Базовая разновидность, видовое растение в продаже встречается довольно редко. Аукуба японская представлена в основном сортами и декоративными формами. Самыми популярными и сегодня остаются:

  • вариегата с мелкими золотыми крапинками по всей поверхности листа;
  • расписная форма с желтым центром и темно-зелеными краями листовых пластинок;
  • мраморная форма с красивым кремово-золотистым крапом на листьях;
  • длиннолистная форма с узкими ланцетными листьями, внешне чем-то напоминающая ивы;
  • золотистая форма с практически желтой листвой;
  • пальчатолистная форма с украшенными зубчатыми краями удлиненно-овальных листьев;
  • кротонолистная форма с белыми и золотистыми пятнами на листьях;
  • сорт «Gold Dust», у которого под многочисленными пятнышками на листьях почти не видно базового темно-зеленого окраса;
  • темнолистный сорт «Hillieri».
Аукуба японская сорт "Daisuke’s Tiger"
Аукуба японская сорт “Daisuke’s Tiger”. © Mark Weathington
Аукуба японская сорт "Natsu-no-kumo"
Аукуба японская сорт “Natsu-no-kumo”. © Mark Weathington
Аукуба японская сорт "Ooba Nakafu"
Аукуба японская сорт “Ooba Nakafu”. © Mark Weathington

Кроме аукубы японской, встречается в продаже и аукуба гималайская (Aucuba himalaica) – более крупное растение с темно-зелеными, ланцетными листьями и ярко-оранжевыми ягодами. Узоры на листьях более блеклые, а сам базовый окрас приглушенный темно-зеленый. Из-за узких листьев и меньшей яркости считается растением менее привлекательным.

Уход за аукубой в домашних условиях

Аукубы справедливо считаются выносливыми и неприхотливыми растениями. Они не требуют сложного ухода, прощают промахи и устойчивы к изменчивым условиям. Фактически, в выращивании этого растения есть только одна сложность – прохладная зимовка. Ведь даже к разному освещению аукубы адаптируются очень хорошо.

При работе с аукубой стоит помнить о ядовитости всех частей растения и предпринимать меры по защите кожи и слизистых от контактов с растением.

Освещение для аукубы

Это один из самых нетребовательных к освещению кустарников. Аукуба отлично растет на любом освещении – и светлом рассеянном (без прямых солнечных лучей), и в полутени, и в тени. Способность переносить даже сильное притенение без вытягивания в росте позволяет активно использовать растение в оформлении внутренней части комнат. От притенения страдает цветение и плодоношение, но поскольку оно и так зависит от перекрестного опыления, большим уроном такой эффект не считают. Интенсивность окрасов и количество пятен могут уменьшатся в сильной тени.

Зимой растение лучше переставить на более освещенное место, но только если есть возможность переместить кустарник на новое место без изменения температурного режима. Если аукуба зимует в тепле, то растение выставляют на местах с ярким рассеянным освещением.

Для аукубы прекрасно подойдут северные подоконники и аналогичная освещенность.

Аукуба японская (Aucuba japonica)
Аукуба японская (Aucuba japonica). © pflanzmich

Комфортный температурный режим

Аукуба принадлежит к комнатным растениям, очень плохо переносящим жару. Лучше всего выращивать эту культуру в прохладе, при температуре от 15 до 18 градусов тепла в течение даже лета. Максимальное значение температуры, при котором растение не начинает ускорено стареть и терять листья, 20 градусов тепла. Выбирая самые холодные комнаты и северно ориентированные помещения, ошибиться будет сложно.

Зимний режим содержания для аукубы должен быть еще более прохладным. Максимальная температура, при которой растение будет сохранять декоративность, 13-14 градусов. Чем выше температура воздуха зимой, тем быстрее аукуба будет сбрасывать листву и терять свою красоту. Температурный минимум для растения составляет 5 градусов тепла, но лучше, если температура воздуха не будет опускаться до 7 градусов. Частично компенсировать слишком высокие температуры для этого растения можно лишь максимальным увеличением освещения и очень высокой влажностью воздуха.

На летние месяцы аукубу можно при желании выносить на свежий воздух. При размещении на балконах и в саду растение нужно защитить от яркого света, осадков и сквозняков.

Поливы и влажность воздуха

Для аукубы важно поддерживать стабильную влажность почвы, но следует беречь растение от чрезмерного переувлажнения. Поливы для аукубы проводят редко, меняя только количество воды: во время фазы активного роста аукубу поливают обильно, а вот в течение фазы покоя – небольшим количеством воды. Это растение можно считать засухоустойчивым, но пропуски не должны повторяться регулярно, ведь если пересыхание субстрата будет угрожать растению постоянно, аукуба стремительно потеряет свою декоративность. Между поливами летом дают просыхать только верхнему слою почвы в горшках, зимой просушивают субстрат частично и в среднем слое. Воду с поддонов обязательно сливают через несколько минут после полива.

Влажность воздуха при содержании в оптимальном температурном режиме для аукубы не важна: в прохладе это растение будет мириться даже с самым сухим воздухом. Но любое отклонение от рекомендуемых температур в сторону повышения требует компенсации в виде резкого повышения влажности воздуха. Летом растение опрыскивают, ориентируясь на потерю декоративности и внешний вид, а вот осенью и зимой при высоких температурах аукубе обеспечивают аккуратные частые опрыскивания или поднимают влажность воздуха до 70% установкой увлажнителя. При содержании в холоде опрыскивания не проводят или проводят очень аккуратно.

И для полива, и для опрыскивания можно использовать только мягкую отстоянную воду чуть теплее температуры воздуха.

Аукуба японская (Aucuba japonica)
Аукуба японская (Aucuba japonica). © dobbies

Подкормки для аукубы японской

В период активного роста, с начала весны и до конца лета, аукубу подкармливают, вводя в программу ухода стандартные подкормки с частотой 1 раз в 10 дней.

Тип удобрений для этого растения можно подбирать по своему усмотрению. Аукуба хорошо реагирует на подкормки органикой, но можно использовать и универсальные удобрения для комнатных растений. Если есть возможность, лучше чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование аукубы японской

Для того, чтобы аукуба японская сохраняла привлекательность и компактность, растение нуждается в регулярном формировании. Для аукубы предпочтительно проводить обрезку сразу после пересадки или ранней весной в те годы, когда пересадку не проводят.

Пересадка и субстрат

Аукуба очень боится травм корней, и пересадку для этого кустарника проводят не чаще 1 раза в 2-3 года, по мере необходимости. До того, как корни полностью оплетут земляной ком и начнут показываться из дренажных отверстий, трогать растение нежелательно.

О поиске специальной землесмеси для выращивания аукубы можно не беспокоится. Если субстрат будет достаточно рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, растение будет чувствовать себя в нем очень хорошо. Для аукубы можно использовать универсальные субстраты. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше составить сложные смеси:

  • субстрат из торфа, песка, листовой и дерновой почвы в пропорции 2:1:2:6;
  • субстрат из равных частей листовой и дерновой почвы, перегноя, торфа и песка.

Аукуба прекрасно растет на гидропонике и в горшках с автоматическим поливом.

Для аукубы любого вида и сорта используют широкие, просторные горшки. В узких емкостях ее корневая система страдает.

При пересадке избегают контакта с корнями и снимают только верхний слой загрязненной почвы, переваливая растение с сохранением земляного кома. Закладка дренажа обязательна.

Пересадка аукубы японской
Пересадка аукубы японской. © Monsieur duJardin

Заболевания и вредители аукубы японской

Наибольшую опасность для аукубы представляют гнили. При любой избыточной влажности или неправильном выборе плотной почвы растение сильно страдает, на листьях появляются черные пятна, свидетельствующие о проблеме. При своевременном ее выявлении справиться с ней можно простой коррекцией ухода. Экстренные пересадки неэффективны: травмы корней чаще всего приводят к гибели растения.

Из вредителей на аукубах встречаются только мучнистые червецы и паутинные клещи, бороться с которыми лучше сразу инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • изменение окраса, потеря пятен при недостаточном освещении или истощении почвы;
  • побледнение листьев на слишком ярком освещении;
  • опадение листьев при отсутствии подкормок;
  • пожелтение нижних листьев с постепенным опадением: скачки температуры или проблемы с поливом;
  • усыхание верхушки и пожелтение верхних листьев при слишком ярком освещении;
  • мельчание листьев при неправильных подкормках и истощении субстрата;
  • появление черных пятен на листьях при теплой зимовке без компенсирующего ухода.

Размножение аукубы

Аукубу японскую, да и другие виды комнатных аукуб, размножают только при помощи черенкования. Черенки можно нарезать в течение всей стадии активного развития. И весенние, и летние черенки укореняются одинаково хорошо. У кустарника можно укоренять верхушки побегов или стеблевые черенки, но именно при использовании верхушек можно получить декоративные кустики быстрее. Черенки нарезают с прошлогодних веточек, оставляя 2-3 листа и делая стандартный косой срез. Укоренять черенки аукубы можно только в субстрате (песчаном или песчано-торфяном). Для укоренения необходимо обеспечить стабильную температуру (около 21 градуса) и стабильную влажность. Пикируют растения сразу после укоренения в индивидуальные емкости и стандартный субстрат.

Аукуба гималайская (Aucuba himalaica)
Аукуба гималайская (Aucuba himalaica). © Loree Bohl

Можно получить растение и из семян, но этот метод не сохраняет сортовые характеристики растений. Перекрестное опыление проводят мягкой кисточкой, семена созревают медленно, до сбора ягодам нужно дать полностью вызреть. Для посева используют только свежие семена, поэтому в продаже найти семена аукубы очень сложно. Семена очень быстро теряют всхожесть, и даже через месяц можно не получить из них ни одного растения. Посев проводят в торфяно-песчаную землесмесь, высевая по влажному субстрату и слегка присыпая почвой. При укрытии стеклом или пленкой и температуре около 21 градуса до появления всходов придется подождать несколько месяцев. Влажность почвы нужно поддерживать постоянной. Пикирование в индивидуальные емкости проводят только после появления третьего настоящего листа.

2 комментария

  1. За неимением места в комнате, растет и зимует в саду. Живу в Нальчике, зимы не очень суровые, но минусовые температуры почти всю зиму и ранней весной.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!