Картофельный пирог в духовке с фаршем и овощами – самое простое и самое вкусное горячее блюдо, которое может приготовить даже ребёнок, если ему разрешают пользоваться духовкой. Картофельный пирог иногда называют картофельная запеканка, но ведь не важно, как называется, важно, что очень вкусно и просто!

Картофельный пирог с фаршем и овощами
Картофельный пирог с фаршем и овощами

Вы можете взять любой мясной фарш по своему вкусу, но лучше всего подойдёт фарш домашний, в котором в равных пропорциях присутствует и говядина, и свинина.

Чтобы пирог получился вкусным, важно правильно приправить мясо. Хмели-сунели или карри, имбирь, чеснок и чили – самые важные ингредиенты, без них аромат будет совсем не тот.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления картофельного пирога с фаршем и овощами:

  • 400 г домашнего фарша;
  • 1 головка лука;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 120 г консервированных помидоров;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г сливок;
  • 50 г свежей зелени;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 15 г пшеничной муки;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления картофельного пирога с фаршем и овощами

В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем в разогретое масло домашний фарш, насыпаем хмели-сунели или любую другую смесь специй для мяса по своему вкусу. Обжариваем фарш на сильном огне несколько минут.

Обжариваем фарш с добавлением специй
Обжариваем фарш с добавлением специй

Пока готовится мясо, нарезаем мелко небольшой стручок перца чили вместе с семенами, режем красную луковицу тонкими дольками. Бросаем в сковородку к фаршу чили с луком.

Добавляем к обжариванию острый перец чили и нарезанный красный лук
Добавляем к обжариванию острый перец чили и нарезанный красный лук

В ступе растираем очищенный имбирный корень, несколько зубчиков чеснока и щепотку крупной соли. Соль в этом случае играет роль абразива.

Добавляем растёртые специи к фаршу на сковороду, жарим всё вместе 20 минут.

Растираем с солью имбирь и чеснок. Добавляем в фарш
Растираем с солью имбирь и чеснок. Добавляем в фарш

Затем кладём консервированные помидоры. Вместо них вы можете быстро обжарить в растительном масле мелко нарезанный свежий помидор, посыпать солью и сахаром, получится почти тот же эффект.

Добавляем помидоры
Добавляем помидоры

Последним кладём зелёный горошек – свежий или замороженный. Тушим овощи вместе с фаршем 15 минут, по вкусу солим. За 5 минут до готовности добавляем разведённую в 30 мл холодной воды пшеничную муку. Она нужна для связывания ингредиентов.

Добавляем в фарш зелёный горошек и тушим. За 5 минут до готовности добавляем разведённую муку
Добавляем в фарш зелёный горошек и тушим. За 5 минут до готовности добавляем разведённую муку

Режем мелко картофель, варим до готовности, разминаем вилкой или мялкой для картошки.

Разминаем отваренный картофель
Разминаем отваренный картофель

Добавляем в пюре сливочное масло, сливки и мелко порезанную зелень, вкусно получится с зелёным луком и петрушкой. Перемешиваем пюре, насыпаем мелкую поваренную соль.

Добавляем в пюре сливочное масло, сливки и мелко порезанную зелень
Добавляем в пюре сливочное масло, сливки и мелко порезанную зелень

В керамическую форму кладём фарш с овощами. Затем добавляем картошку.

В форму для запекания выкладываем фарш и сверху картофельное пюре
В форму для запекания выкладываем фарш и сверху картофельное пюре

Картошку кладём так, чтобы часть её «зацепилась» за края формы, затем прокалываем картофельный слой по углам, чтобы «выпускать пар».

Вилкой делаем волны на поверхности, во время запекания они превратятся в хрустящую корочку.

Распределяем картофельное пюре по всей поверхности. Делаем проколы
Распределяем картофельное пюре по всей поверхности. Делаем проколы

Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим картофельный пирог в духовку на 30-35 минут. Все ингредиенты готовы, но какой же пирог без золотистого верха, поэтому придётся подождать, пока он зарумянится.

Готовый картофельный пирог посыпаем свежей зеленью.

Запекаем картофельный пирог с фаршем и овощами в духовке при температуре 190°C 30-35 минут
Запекаем картофельный пирог с фаршем и овощами в духовке при температуре 190°C 30-35 минут

Подаём картофельный пирог к столу горячим, с солёным огурчиком и свежим чёрным хлебом, получится очень вкусно.

Картофельный пирог с фаршем и овощами
Картофельный пирог с фаршем и овощами

Картофельный пирог с фаршем и овощами готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!