Лесное оформление и имитация древних посадок

1
1624

С возвращением на пик популярности пейзажных стилей в оформлении садов стали распространяться и необычные тематические варианты. Сады, требующие минимальной заботы, имитирующие дикие прерии или лесные чащи – самые яркие тому примеры. Поклонников у лесного, или как его часто называют, древнего, реликтового дизайна, становится все больше. Укромные, отрешенные от всяческой суеты, идеально подходящие для отдыха и создающие утопающие в зелени оазисы спокойствия и прохлады – идеальный вариант для тех, кто хочет скрыться от современного темпа городских джунглей и максимально погрузиться в общение с родной природой.

Участок, оформленный в лесном стиле
Участок, оформленный в лесном стиле. © John Lord

Лесной стиль, или абсолютная естественность

Это течение, справедливо заслужившее звание самого пейзажного среди пейзажных – уникальное явление в современном мире причудливых проектов и броских решений дизайна. Лесной стиль – это вариант для тех, кто хочет добиться ощущения полного единения с дикой природой, ценителей зеленого цвета и тонких деталей, естественной красоты и родных просторов. Лесное оформление часто называют одним их самых ограниченных по возможностям применения, но это не совсем правда. Такой стиль нужно действительно выбирать по своему вкусу и характеру, он не универсален и скорее исключителен. Но зато он и безграничен в использовании инструментом и растениях, индивидуален, экологичен, лишен любого порядка и видимой рукотворности, максимально близок к первозданной природе.

Главное преимущество лесного оформления – минимальный уход за садом. Сады в лесном стиле – это проекты, рассчитанные на десятилетия, развивающиеся и меняющиеся без нашего вмешательства. В лесном стиле даже убирать листья и чистить посадки не обязательно: естественная лесная подстилка только добавляет аутентичности созданному пейзажу. Уход здесь нужен разве что ягодным и плодовым растениям и некоторым сезонным акцентам, да в ситуациях, когда какую-то культуру нужно ограничить или сдержать в развитии. В остальном же сад буквально предоставлен сам себе, полностью предназначен для отдыха и отрешения от суеты и забот.

Чаще всего проекты в лесном стиле разбивают там, где дачные участки расположены в лесной местности, на участке есть много крупных деревьев, или когда хотят добиться изменения ландшафта таким образом, чтобы создать ощущение единения с окружающей панорамой. Но есть и исключения, когда стиль участка будто спорит с окружением. В этом случае, если только сад не окружают очень высокими стенами и изгородями, всегда есть диссонанс между внесадовым пейзажем и участком, нет ощущения гармонии и аутентичности.

Лесной сад – это сад, в котором имитируют древние лесные пейзажи, измененные и преображенные временем и самой природой, создают иллюзию, будто участка и вовсе не касалась рука человека. Такой стиль предлагает отказаться почти от всего привычного в обустройстве участка:

  1. Всю имеющуюся площадь используют для озеленения, оставляя только маленькие укромные уголки, устанавливая утопающие в зелени павильоны или беседки, отказавшись от газонов, мощения, бетона, классических цветников и эффектно цветущих культур. Малую архитектуру, уголки для отдыха прячут от прямого обзора.
  2. Об обычных материалах в лесном оформлении нужно забыть. В таких садах уместны либо натуральный камень, либо дерево, причем последнее всегда предпочтительнее в выборе малой архитектуры и мебели, а вот камень – он в декоре, игре рельефов, введении разнообразия текстур и акцентов в композиции.
  3. Весь сад пронизывают сетью петляющих, не подчиняющихся геометрии и симметрии, удобных, но максимально узких, диких на вид тропок. Их выполняют только из мягких, сыпучих материалов, отказавшись от бордюров в пользу близкого подведения лесных зарослей или диких на вид почвопокровников без видимой отделяющей линии. В лесной сад впишутся гравий из тех пород камня, которые характерны для вашей местности, измельченная кора, песок, каменный отсев, красная глина или другая декоративная почва.
  4. Отправная точка оформления – уже имеющиеся на участке растения. К ним подбирают идеальные противовесы и партнеров, создавая на основе подаренных природой условий свой собственный лесной оазис.
  5. Как и в любом проекте, в лесном выделяют скелетные посадки и доминирующие растения, декоративные насаждения, сезонные акценты. Но растения подбирают по особым правилам, добиваясь максимальной естественности и «дикости» пейзажа. Даже акценты в лесном саду делают легкими, кратковременными, драгоценно-штучными и природными. Декоративные посадки должны выглядеть как пейзажные заросли, массивы, декоративные группы кустарников. Цветники или рабатки в лесном оформлении не уместны, вместо них имитируют дикие сплошные посадки.
  6. В лесном оформлении приветствуются пруды с максимально естественным обликом, размытыми границами, чаще всего крупные, в озеленении которых тщательно продуман подбор растений, способных создать «дикий» эффект. Но не хуже в лесной пейзаж впишется и ручей, особенно если есть возможность проложить его на значительную длину и создать перепады высот, скрыв отдельные участки от прямого обзора.
  7. Лес не бывает скучным. Если сад неплоский, то обыгрывание перепадов высот открывает особые возможности оформления, еще больше усиливающие впечатление от стиля. Но если вам повело и участок практически ровный, то искусственно созданные каменистые рокарии или альпийские горки с очень внимательной имитацией естественных возвышенностей добавят саду очарования.
Ландшафт участка, оформленный в лесном стиле
Ландшафт участка, оформленный в лесном стиле. © Ralph Anderson

В лесном саду имитируют семь уровней растений природного леса – от полога деревьев-исполинов до плоскости низких декоративных видов, уровня кустарников, пышных травянистых растений, уровня земли и ризосферы – подземного уровня. Но с практической точки зрения гораздо удобнее другая классификация, которая условно разделяет озеленение на два типа объектов:

  1. Пышные заросли – древесные, группы кустарников и декоративные посадки с игрой вертикального рельефа. Сюда относят и доминанты, и скелетные посадки, и массивы, фоновые растения и замену обычных цветников – все композиции и группы с выраженно пышным, объемным рельефом и смысловой нагрузкой.
  2. Плоские площадки или лужки, которые обыгрывают ощущение свободы и простора, не дают всему оформлению стать слишком мрачным. Плоскости наполняют светом и уравновешивают все элементы между собой. Газону в лесном стиле не место. Но это не значит, что нельзя интересно оформить очаровательные, залитые солнцем лужайки, полянки и массивы. Мавританский луг с дикими цветами, полянка из агрессивных почвопокровников, моховой газон в тени – вот варианты, которые отлично впишутся в лесное оформление.

Чтобы добиться не только эстетической привлекательности, но и комфорта в лесном оформлении, нужно соблюдать баланс, искать равновесие между пышными и плоскими посадками. В первую очередь нужно внимательно подбирать растения – так, чтобы в каждой открывающейся панораме, каждом объекте и уголке элементы были гармоничны между собой и с участком в целом. Оптимальный вариант для лесного сада – радиальная, отталкивающаяся от дома планировка. При таком подходе чем дальше вы продвигаетесь вглубь сада и отдаляетесь от постройки, тем более пышными, высокими и густыми должны становиться заросли, тем меньшую площадь отводят плоским элементам. Игра массы, объема, контуров, фактур, текстур, света и тени, зон спокойствия и взрыва красок должны идеально соотноситься между собой и всегда, и везде уравновешиваться.

Чтобы добиться полного эффекта диких посадок, стоит не забывать обязательно мульчировать почву между растениями, создавая слой из измельченной коры или других растительных материалов. Он не только сведет к минимуму уход, но и создаст иллюзию лесной подстилки.

Лесной стиль часто воспринимают как вариант для оформления всего участка. Но его можно ограничить и только одной зоной, отвести лишь дальнюю сторону сада или определенную его часть, совмещая лесное оформление с другими более яркими стилями у дома или в палисаднике.

Ландшафтный дизайн в лесном стиле
Ландшафтный дизайн в лесном стиле

Маркеры стиля

Главный секрет создания посадок, в которых все кажется диким, древним и будто перенесенным из укромной чащи леса – выбор растений, которые зададут тон и сразу же, с первого взгляда вызовут нужные стилевые ассоциации.

Для лесных имитаций очевидный выбор – папоротники. Они создают визуальные маркеры, по которым и определяется лесной характер оформления. Великолепные страусники, кочедыжник и орляк, как и другие виды любимых садовых папоротников, даже в компании с куда более «садовыми», очевидно культурными растениями все равно создадут ощущение лесного уголка. И если рядом даже с нетипичным для лесного ландшафта растением посадить папоротник, то оба растения «автоматически» будут казаться лесными. Очень легко проследить влияние растений-маркеров на примере можжевельников. Если в компании ирисов, тимьяна, очитков или гвоздик они производят предсказуемое впечатление, то вот с папоротниками они «читаются» именно как растения с лесным характером.

К маркерам в таком дизайне причисляют и визуальные «детали», которые заставляют растения задавать образ леса. Графичный рисунок кроны, кружево ветвей и многоствольные силуэты (например, как у лещины), множественные мелкие цветки, напоминающие мох текстуры, приземисто-раскинутые кустарники, изящно изгибающиеся дугами побеги, неброские, а плавные переходы зеленого окраса (игра полутонов) и резные, перисто-рассеченные листья – визуальные маркеры, усиливающие лесное впечатление.

Но кроме очевидно «лесных» папоротников и других маркеров, стоит подумать и о том, чтобы максимально приблизиться к местной флоре и черпать в поиске растений вдохновение именно в природе, которая вокруг. Побродите по лесам и всмотритесь в подлесок, отметьте растения, которые встречаются у вас в окрестностях в диком виде. Именно на эти культуры и стоит ориентироваться в лесном оформлении. Особое внимание уделить нужно кустарникам, их местные виды усилят атмосферу лесных частей сада в несколько раз.

Деревья – главные звезды

В любом лесу доминируют древесные. И в саду, где хотят добиться лесных иллюзий, стоит начинать оформление именно с них. Выбор видов и сортов очень важен и для настроения, и для стилистической выразительности.

Имитировать лесные посадки и древние заросли, используя вычурные и модные виды, не получится. Вдаваться в крайности и переносить исполины из ближайшего леса не стоит, ведь вы не сможете их контролировать и сдерживать, как бы ни старались. Просто нужно подобрать культурные виды и формы так, чтобы посадки сохраняли свой природный шарм.

При выборе деревьев нужно играть с силуэтами, текстурами, линиями и плотностью кроны, окрасом коры, формами роста. Деревья с разным характером и габитусом, цветом листвы и сезонными «изюминками» оживят сад и внесут разнообразие. Основательные и плотные дубы, орнаментальные клены, трогательные березы или ивы, медвежий орех – растения-лидеры. Найдутся даже свои цветущие звезды. Прекрасные японские магнолии – идеальные с точки зрения пейзажной красоты, но все же неуместные в суровом климате и лесном стиле растения. У них есть свои альтернативы. Декоративные яблони – первые из них. Найдется в лесном саду место и для других плодовых деревьев и орешников.

Деревья на участке желательно размещать так, чтобы хотя бы треть всей площади воспринималась как достаточно густо засаженная исполинами. Лесной сад – сад тенистый, и чем больше на нем будет высоких деревьев, тем лучше. Одно дерево стоит выделить особо (не обязательно по размерам), предусмотрев введение в план семейного дерева. Остальные объединяют, казалось бы, в случайные, импровизированные группы и массивы, между которыми прокладывают блуждающие тропинки.

Дизайн участка в лесном стиле
Дизайн участка в лесном стиле. © Carolyn

Кустарники для любой задачи

Не стоит думать, что оформление под деревьями – удел разве что травянистых растений. В саду, в котором имитируют лесные посадки, главное место в пышных посадках, подлеске и опушке стоит отвести не им, а кустарникам, которые смогут прижиться и раскрыть свою красоту даже в сильном притенении. Отличные кандидаты – рябинник, снежноягодник, падуб, смородина альпийская, ежевика, тисы. Низкие заросли дуговидных ветвей подбела, неподражаемая по своей отслаивающейся коре малина душистая с легкостью составят им компанию в любой тени. К группе культур с эффектом старины относят и волчье лыко, по-новому раскрывающее свою красоту в лесных имитациях.

Главными среди кустарников должны стать культуры, которые характеризуют вашу местность, являются типичными видами, а также самые пейзажные из цветущих кустарников. Махровые сорта черемухи, ирга, очаровательные декоративные калины или даже их обыкновенные дикие сестры, скумпии, орешники, сирени обыкновенные, облепиха, травянистая и обычная бузина, боярышники, шиповники, грабы, сортовые формы привычных глазу хвойных, спиреи, можжевельники, бересклеты, клеродендрумы, леспедеца – вот те растения, которые помогут эффектно и «по-дикому» решить привычные задачи. Их можно использовать:

  • в создании живых изгородей как по периметру участка, так и для разграничения зон;
  • для скелетных посадок;
  • для создания пышного фона;
  • для придания объема озеленению;
  • в создании зарослей;
  • для визуальных пиков и вертикальных акцентов.

Считать скромные и привычные виды скучными – большая ошибка. Ведь каждый, кто хоть раз любовался на солирующий куст калины или изящные арки даже обыкновенных, а не сортовых шиповников, никогда не скажет, что эти кустарники неинтересны. В них есть изящная, но почти неприрученная красота и шарм девственной природы, незаменимый в самом чистом из пейзажных стилей оформления. Простота и чистота стиля требует выбора не причудливых или эффектных, а очаровательно-атмосферных, диких по своей натуре растений. Поэтому и изгороди из тиса или бука в лесном оформлении всегда будут уступать по выразительности боярышнику и грабу.

Даже в оформлении водоемов кустарники и древесные стоит использовать, подсматривая идеи у самой природы – ивы, терен, ольха черная, болотный мирт прекрасно дополняют лесной водный пейзаж.

Лианы и травянистые лесные звезды

Из лиан для лесного стиля и имитации древних построек всегда вырываются в лидеры три фаворита – барвинки в качестве почвопокровников, плющи и девичий виноград. Они могут не только озеленить стены и фасады, скрыть границы рукотворных построек и коммуникаций, но и с легкостью помогут придать укромность и ощущение легкой запущенности, которое так ценят в иллюзиях с состариванием. Но есть и еще одна лиана, которая с задачей справиться не хуже – гортензия вьющаяся. Если стоит задача декорирования больших плоскостей в притенении, то лучше с задачей справятся древогубец круглолистный и аристолохия круглолистная.

Подбор растений сугубо декоративных стоит начать с едва ли не идеального партнера для папоротников в массивах – астильбоидеса пластинчатого. Этот исполин придает композициям совершенно новую наполненность и ярусность. Его главные конкуренты – роджерсия и Ко, справятся с задачей несколько менее «дико», но также эффектно.

Незаменимы в лесном дизайне аквилегия – главный многолетник по-своему «магическому» влиянию – и садовые герани. Темные, светлые цветки и разный эффект окраса летних и осенних листьев последних наравне с красивым рисунком и текстурой пятен и ковров позволяют расставлять в лесном оформлении роскошно-благородные акценты, не упуская при этом и сугубо практические задачи вроде смыкания посадок и заполнения площади. Герани–многолетники, при помощи которых лучше всего создавать имитации руин и древних посадок, и в лесном оформлении незаменимы. А аквилегия, с ее таинственностью, непостоянством, внесет изящество и импровизацию.

Участок, оформленный в лесном стиле
Участок, оформленный в лесном стиле. © Saxon Holt

В лесном оформлении, особенно если использовано большое число культур с темно-зелеными оттенками окраса, можно использовать и манжетку мягкую, которая неподражаемо смотрится в пятнах и группах, подсвечивает композиции изнутри и играет с оптическими ловушками не хуже белоцветущих культур. Ее, как и герани, можно использовать для решения задачи заполнения больших площадей и создания «плоскостей».

Незаменимо в лесных посадках и растение, которое, казалось бы, уж точно с ними не ассоциируется – ревень. Крупные листья и светящиеся черенки выглядят роскошно, но не так стильно, как у бадана, что позволяет использовать эту съедобную культуру в диком дизайне. Впишутся в лесной облик и морозник зеленый, астильба, хосты, гейхеры, лилейники, василистники, вербейники, волжанка, горянка, окопник, мята, мелисса, душица, злаки и др.

Из почвопокровников в лесном оформлении отлично смотрится теневыносливый копытень европейский. Впишутся в стиль и медуница голубая, живучка, фиалки, пахисандра, яснотка пятнистая, вероника простертая, эпимедиум. Решат задачу «одичания» каменных элементов и камнеломки, и будра плющевидная. Но особого очарования помогут добиться «ягодные» низкорослые заросли – подлинной лесной земляники или куда более декоративной дюшенеи.

Цветущие акценты и яркие растения в лесном оформлении стоит использовать как легкие, ненасыщенные, пасторальные «штрихи». В лесном оформлении нет нужды рассчитывать и планировать непрерывную эстафету цветения: всего несколько диких на вид культур, которые как будто случайно вспыхивают пятнами в море зелени, произведут должное впечатление. Цветовая гамма обычно ограничена белым и сине-фиолетовым с редким вкраплением розовых тонов и штучными желтыми акцентами.

В качестве цветущих растений в лесном стиле используют «дикие» звезды пейзажного стиля, а аквилегии – только одни из них. Дикие весеннецветущие анемоны – тоже прекрасный пример. Для имитации старых посадок нет никакого запрета на сезонные акценты. Ведь в любые дикие или старинные посадки впишутся и очаровательные луковичные, не требующие ежегодной выкопки, и расставляющие поразительно трогательные акценты – пролеска лесная и сибирская, хохлатки, подснежники, ландыши, крокусы Томмазини. Их парад продолжат другие трогательные «дикари» – колокольчики, анемоны, примулы, незабудки, лютики, вероники. А с пышными астильбами или дербенниками важно не переборщить.

Декор должен быть уместным

Сад, оформленный в лесном стиле – не место для вычурных аксессуаров. Но есть из этого правила и исключения: любые «детали», которые подчеркнут атмосферу и усилят впечатление дикой природы, будут уместны.

Самый яркий пример декора для лесного сада – имитация садовых развалин. Крупные или совсем скромные, они подчеркнут естественный облик и влияние времени, заставят по-новому выглядеть и посадки, в которых явно будут чувствоваться изменения под воздействием времени и дикой природы.

Но и небольшие «запущенные» детали, вроде подернутого патиной садового фонаря, разбитого кувшина, в который пробрались побеги плюща, покрывшейся мхом каменной скульптуры, старого «забытого» сервиза или фигурки животного, других будто перенесенных временем винтажных предметов, справятся с задачей усиления стилистического влияния не хуже.

Декор в лесном стиле ландшафтного дизайна
Декор в лесном стиле ландшафтного дизайна. © outlawgardener

Но все же лучших, чем природный декор, аксессуаров для лесного стиля найти невозможно: срезы и срубы, использованные вместо мебели или подставок, вырезанные из стволов старых деревьев скульптуры именно в лесном оформлении особенно хороши.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!