Сорта сладкого перца на 2018 год. Лучшие новинки

0
8873

Сладкий перец завоевал популярность у овощеводов благодаря относительно невысоким требованиям к выращиванию, сравнительно быстрому созреванию, а также возможности выращивать культуру и получать хорошие урожаи не только на юге нашей страны но и в других, более холодных регионах. В этом материале мы расскажем о лучших сортах сладкого «болгарского» перца для будущего сезона, предназначенных как для открытого, так и для защищенного грунта – для теплиц и парников.

Сорта перца сладкого
Сорта перца сладкого

Этот материал подготовлен автором без непосредственного участия фирм производителей и не является рекламным. Большинство из перечисленных сортов в предыдущем сезоне уже апробированы огородниками, о них встречаются положительные отзывы и рекомендации.

Сорта сладкого перца для открытого грунта

Ниже представлены восемь новых сортов сладкого перца, которые хорошо приспособлены как для культивирования в открытом, так и защищенном грунте. Эти культивары, конечно же, выращивать в открытом грунте лучше только в южных и центральных частях страны, а севернее – в грунте защищенном.

Итак, перец сладкий Золотой ключик, фирма оригинатор – Гавриш. Культивар характеризуется средним периодом спелости, характеризуется довольно активным ростом. Лист крупный, имеет темно-зеленый цвет. Плод перца узкоконусовидной формы, длинный, поверхность гладкая. В технической спелости он темно-зеленый, в биологической становится темно-желтым. Вес достигает 190 грамм, при толщине стенок от шести до семи миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Урожай, который можно собрать в теплице, достигает 7,3 килограмма с квадратного метра.

Культивар Кубок шоколадный, оригинатор – Гавриш. Этот перец отличается среднепоздним сроком созревания, высокорослостью. Лист крупный, имеет темно-зеленую окраску. Плоды имеют кубовидную форму, гладкую поверхность, среднюю ребристость и отличаются сильной глянцевостью. В технической спелости плод сладкого перца окрашен в темно-зеленый цвет, в биологической – в красный. Масса плода от 180 до 250 грамм, а толщина стенки колеблется от восьми до девяти миллиметров. Вкусовые качества плодов хорошие. Урожайность в теплице может достигать 6,9 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий Лисичка желтая, оригинатор сорта – Гавриш. Сорт отличается среднеранним сроком созревания и средним ростом. Лист имеет средний размер, темно-зеленую окраску. Плод имеет конусовидную форму, небольшую длину, гладкую поверхность, небольшую ребристость, отличается глянцевостью. В технической спелости окраска плода зеленая, в биологической плод становится желтым. Масса перца достигает четырех десятков граммов. При сравнительно небольшой массе плода невелика и толщина стенки – от четырех до пяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов оцениваются как хорошие. Урожайность сорта в теплице достигает 2,2 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Золотой ключик»
Перец сладкий сорт «Золотой ключик». © «ГАВРИШ ГК»
Перец сладкий сорт «Кубок шоколадный»
Перец сладкий сорт «Кубок шоколадный». © «ГАВРИШ ГК»
Перец сладкий сорт «Лисичка желтая»
Перец сладкий сорт «Лисичка желтая». © «ГАВРИШ ГК»

Перец сладкий Лисичка красная. Оригинатор – Гавриш. Сорт отличается среднеранними сроками созревания, растение имеет полураскидистый вид и достигает средней высоты. Лист средний по размеру, имеет темно-зеленую окраску. Плод имеет конусовидную форму, короткий, с гладкой, мелкоребристой и сильноглянцевой поверхностью. В технической спелости окраска плода перца темно-зеленая, в биологической она становится темно-красной. Масса может достигать четырех десятков граммов при толщине стенки около пяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов характеризуются как хорошие. В условиях теплиц урожайность достигает 2,3 килограмма с квадратного метра.

Солнцедар, оригинатор – Гавриш. Сорт сладкого перца отличается среднеспелостью и небольшим ростом. Лист средний по размеру, имеет темно-зеленую окраску. Форма плода конусовидная, длина средняя, поверхность гладкая, мелкоребристая и глянцевая. В технической спелости плод окрашен в зеленовато-белый цвет, а в биологической становится красным. Масса плода довольно высока – может достигать 170 граммов, при толщине стенки семь миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов перца оцениваются как хорошие. В условиях теплиц урожайность достигает 5,7 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий Фельдмаршал Суворов, оригинатор – СеДек. Это позднеспелый гибрид, собирать и высевать семена с него нет смысла. Растение имеет раскидистый вид, довольно высокое. Лист массивный, имеет темно-зеленую окраску. Плод перца имеет призмовидную форму, он длинный, с гладкой, мелкоребристой и глянцевой поверхностью. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической плод приобретает желтую окраску. масса плода достигает солидных размеров в 310 граммов. Толщина стенки соответствует массе плода и может достигать девяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов отмечаются как отличные, с ярко выраженным ароматом сладкого перца. Урожайность в условиях теплиц превышает семь килограммов с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Лисичка красная»
Перец сладкий сорт «Лисичка красная». © «ГАВРИШ ГК»
Перец сладкий сорт «Солнцедар»
Перец сладкий сорт «Солнцедар». © «ГАВРИШ ГК»
Перец сладкий сорт «Фельдмаршал Суворов»
Перец сладкий сорт «Фельдмаршал Суворов». © Компания «СеДеК»

Перец сладкий Фон Барон желтый, оригинатор – Гавриш. Это сорт среднего срока созревания, представляет собой раскидистое, невысокое растение с крупными листами, темно-зеленой окраски. Плоды имеют плоскоокруглую форму, глянцевую и среднеребристую поверхность. В технической спелости плоды становятся зелеными, а в биологической приобретают желтую окраску. Масса плода перца может достигать 180 граммов, при толщине стенки в девять миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов оцениваются как хорошие. Урожайность сорта в теплице достигает 6,9 килограмма с квадратного метра.

Фон Барон красный, оригинатор – Гавриш. Данный культивар среднеспелый, само растение имеет раскидистую форму и не отличается высокорослостью. Листья крупные, зеленые, с еле заметной морщинистостью. Плоды сладкого перца расположены поникло, они имеют плоскоокруглую форму, сильноглянцевую, гладкую, мелкоребристую поверхность. В технической спелости плод имеет зеленую окраску, в биологической приобретает красный цвет. Масса плода нередко достигает 180 грамм, при толщине стенки в 1,1 сантиметра. Вкус свежих плодов дегустаторами оценивается как хороший. Урожайность в теплице может достигать 6,8 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Фон Барон красный»
Перец сладкий сорт «Фон Барон красный». © «ГАВРИШ ГК»

Лучшие сорта сладкого перца для закрытого грунта

Следующие десять культиваров перца, которые, как утверждают огородники, уже написавшие отзывы, лучше растут в защищенном грунте.

Перец сладкий Адмирал Колчак, оригинатор – СеДек. Созревает в поздние сроки, имеет вид полураскидистого среднерослого растения. Листья крупные, окрашены в темно-зеленый цвет с очень слабой морщинистостью на поверхности. Расположен плод поникло, имеет кубовидную форму, а также гладкую, мелкоребристую, глянцевую поверхность. В технической спелости плод перца окрашен в темно-зеленый цвет, а в биологической приобретает желтую окраску. Масса может достигать 240 граммов, а толщина стенки – восьми миллиметров. Вкус свежих плодов дегустаторами оценивается как отличный, присутствует сильный аромат перца. В условиях теплицы урожайность достигает 6,7 килограмма с квадратного метра.

Адмирал Нахимов, оригинатор – СеДек. Это позднеспелый гибрид сладкого перца, собирать с него семена для пересева нет смысла. Само растение имеет вид полураскидистого, среднерослого с крупными листами темно-зеленой окраски и слабой морщинистости. Плод расположен поникло, он имеет призмовидную форму, гладкую, мелкоребристую и глянцевую поверхность. В технической спелости плод имеет темно-зеленую окраску, в биологической он приобретает темно-красный цвет при массе плода в 280 грамм. Стенки довольно толстые – до девяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов перца дегустаторы оценивают как отличные, отмечая сильный аромат перца. Урожайность в теплице достигает 6,9 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий Адмирал Ушаков, оригинатор – СеДек. Это позднеспелый гибрид, собирать семена с которого для посева на следующий год нет смысла. Само растение имеет вид полураскидистый и весьма низкий. Листья крупные, имеют темно-зеленую окраску и слабую морщинистость. Плод расположен поникло, он имеет кубовидную форму, гладкую, мелкоребристую и глянцевую поверхность. В технической спелости плоды перца окрашены в темно-зеленый оттенок, в биологической облачаются в темно-красный «наряд». Масса плода нередко достигает 260 грамм, при толщине стенки в восемь миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов дегустаторы оценивают как отличные, упоминая и сильный аромат перца. В теплице урожайность с квадратного метра достигает 6,9 килограмма.

Перец сладкий сорт «Адмирал Колчак»
Перец сладкий сорт «Адмирал Колчак». © Компания «СеДек»
Перец сладкий сорт «Адмирал Нахимов»
Перец сладкий сорт «Адмирал Нахимов». © Компания «СеДек»
Перец сладкий сорт «Адмирал Ушаков»
Перец сладкий сорт «Адмирал Ушаков». © Компания «СеДек»

Перец сладкий Белогор, оригинатор – Поиск. Это раннеспелый гибрид. Внешне – это полураскидистое, среднерослое растение. Лист по размеру средний, окрашен в зеленый цвет и имеет практически незаметную морщинистость. Плоды перца расположены поникло, они имеют конусовидную форму, среднюю длину и гладкую, сильноглянцевую поверхность. В технической спелости плоды окрашены в желтоватый оттенок, в биологической приобретают красный цвет. Масса плода часто достигает 130 грамм, при толщине стенки около шести миллиметров. Вкус свежих плодов дегустаторы отмечают как отличный с присутствием аромата перца. Урожайность в теплице часто достигает 5,6 килограмма с квадратного метра.

Перец Бизон желтый, оригинатор – Гавриш. Это среднеспелый культивар, представляющий собой полураскидистое, высокое растение. Листья крупные, имеют темно-зеленую окраску и слабоморщинистую поверхность. Плоды сладкого перца пониклые, имеют узкоконусовидную форму, довольно длинные, с гладкой, мелкоребристой и глянцевой поверхностью. В технической спелости плоды окрашены в зеленый цвет, в биологической они становятся желтыми. Масса плода перца может достигать 160 граммов, при толщине стенки в шесть миллиметров. Вкус свежих плодов дегустаторы отмечают как хороший. В теплице урожайность может достигать 7,2 килограмма с квадратного метра.

Перец Бизон красный, оригинатор – Гавриш. Это среднеспелый культивар сладкого перца, отличающийся сильным ростом. Листья крупные, имеют темно-зеленую окраску и слабую морщинистость. Плоды расположены поникло, форма их узкоконусовидная, они длинные, со средней ребристостью и сильной глянцевостью. В технической спелости окраска плода перца зеленая, а в биологической она становится красной при массе плода в 190 грамм и толщине стенки в шесть миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов дегустаторы оценивают как хорошие. Урожай в теплице достигает 7,5 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Белогор»
Перец сладкий сорт «Белогор». © Агрофирма Поиск
Перец сладкий сорт «Бизон желтый»
Перец сладкий сорт «Бизон желтый». © «ГАВРИШ ГК»
Перец сладкий сорт «Бизон красный»
Перец сладкий сорт «Бизон красный». © «ГАВРИШ ГК»

Перец сладкий Большой куш, оригинатор – Аэлита. Это раннеспелый сорт, представляющий собой полураскидистое, среднерослое растение, со среднего размера листами, темно-зелеными и слабоморщинистыми. Плоды перца расположены поникло, они имеют цилиндрическую форму, среднеребристую и сильноглянцевую поверхность. Длина средняя, а окраска в технической спелости бывает темно-зеленой, в биологической плоды приобретают красную окраску при массе плода в 250 грамм и толщине стенок в восемь миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов оцениваются как хорошие. Урожайность в теплице достигает шести килограмм с квадратного метра.

Перец Бубенцы, оригинатор – Гавриш. Это культивар среднераннего срока созревания, представляющий собой раскидистое и высокое растение. Листья средние по размеру, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют очень слабую морщинистость на поверхности. Плоды сладкого перца расположены поникло, они имеют кубовидную форму, небольшую длину и сильноглянцевую, гладкую, среднеребристую поверхность. В технической спелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет, в биологической приобретают темно-коричневую окраску. Масса плода не очень большая – достигает 45 грамм при толщине стенки в пять миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов дегустаторы оценивают как хорошие. Урожайность в теплице может достигать 2,4 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий Будь здоров, оригинатор – Гавриш. Это среднеспелый сорт, представляющий собой полураскидистое и довольно низкое растение. Листья средние по размеру, окрашены в зеленый цвет и заметно морщинистые. Плоды перца расположены поникло, они имеют призмовидную форму, среднюю длину, гладкую, среднеребристую и слабоглянцевую поверхность. В технической спелости окраска плода становится темно-фиолетовой, а в биологической – более привычной – красной. Масса плода достигает 160 г при толщине стенки в семь миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов дегустаторы оценивают как хорошие. Урожайность в теплице может достигать 5,9 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Большой куш»
Перец сладкий сорт «Большой куш». © Агрофирма АЭЛИТА
Перец сладкий сорт «Будь здоров»
Перец сладкий сорт «Будь здоров». © «ГАВРИШ ГК»
Перец сладкий сорт «Генерал Деникин»
Перец сладкий сорт «Генерал Деникин». © Компания «СеДек»

Генерал Деникин, оригинатор – СеДек. Это позднеспелый гибрид сладкого перца, собирать семена с которого для посева на следующий год нет смысла. Внешне растение сомкнутое и довольно высокое. Листья крупные, имеют темно-зеленую окраску и слабую морщинистость. Плоды пониклые, имеют трапециевидную форму, мелкую ребристость и глянцевую поверхность. В технической спелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет, в биологической – в темно-красный оттенок при массе плода в 160 грамм и толщине стенки в шесть миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов дегустаторы отмечают как отличные, уточняя наличие сильного перечного аромата. Урожайность сорта в теплице составляет порядка 7,1 килограмма с квадратного метра.

Традиционно, мы просим вас написать свои отзывы о представленных сортах сладкого перца или других хорошо зарекомендовавших себя сортах в комментариях к данному материалу. Пожалуйста, укажите регион и способ выращивания. Спасибо!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!