Деерингия ягодоносная — комнатный раритет

1
0
2123

Прекрасные австралийские деерингии сегодня считаются редко встречающимися культурами. Ни тонкие побеги, ни яркие листья, ни необычное плодоношение не вернули некогда популярное растение в перечни лучших культур. А ведь по возможностям мириться с не самым ярким освещением и украшать не самые подходящие для выращивания растений помещения деерингии не знают равных. Это неприхотливое и выносливое растение, которое стоит поискать.

Деергиния амарантоидная (Deeringia amaranthoides) или Деергиния ягодоносная (Deeringia baccata)
Деергиния амарантоидная (Deeringia amaranthoides) или Деергиния ягодоносная (Deeringia baccata). © Sheila’s collection

Редко встречающаяся нестандартная лиана

Деерингия – одно из самых «неуловимых» комнатных растений. Сразу после ввоза в Европу ее считали одним из самых перспективных видов, культурой, прекрасно подходящей для знакомства с растениями и их размножением. Но сегодня деерингия чаще встречается в перечнях справочников, чем на прилавках или в каталогах. И это не совсем справедливо: уникальная вечнозеленая красавица может удивить и необычным плодоношением, и яркой зеленью, и выбором формы роста. А травянистая, легкая и пышная зелень приятно контрастирует с большинством комнатных лиан и кустарников.

С названиями деерингии есть немало путаниц. У нас растение и в каталогах, и в быту часто формулируют как «деергиния», хотя ботаническое имя растения — деерингия. Оба названия можно употреблять как синонимы, хотя путаница с расстановкой слогов, скорее всего, вызвана орфографической ошибкой в первых каталогах.

Деерингии в комнатной культуре представлены одним-единственным видом – деерингией амарантоидной (Deeringia amaranthoides, по-прежнему более популярно название деерингия ягодоносная (Deeringia baccata), ярко указывающее на главную особенность растения). Представитель семейства Амарантовых существенно уступает в популярности самым распространенным растениям, но зато может похвалиться и особенной декоративностью. Деерингии – австралийские эндемики, в природе встречающиеся в сухом субтропическом климате и не теряющие своих «привычек» и размеров в комнатной культуре.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими поникающими побегами, который можно отнести к разряду компактных лиан или полулиан. Тонкие и гибкие веточки, способные в природе вытягиваться до 6 м, а в комнатной культуре ограничивающееся 1-2 метрами, формируют пышную крону, практически скрыты под плотно сидящими овальными с заостренным кончиком некрупными листьями. Длина листьев не превышает 4-х см, край цельный. Для деерингии характерен очень красивый насыщенный средне-зеленый холодный окрас. В продаже эту ягодную красавицу можно встретить и в пестролистной форме. Белая кайма на листьях только подчеркивает особенную красоту зелени. Матовая текстура листьев остается неименной характеристикой и декоративных форм, и базового растения, придающей ему сизоватый эффект. Листья тонкие и легкие, с проступающими жилками, свежие и «травянистые» на вид.

Цветение деерингии эффектным назвать сложно, оно лишь предваряет яркое плодоношение, но линии соцветий очень красивы. Колосовидные плотные длинные соцветия собраны в сложные метелки по 2-5 шт, дуговидно изгибаются, кажутся плетями или змейками, придают всему растению графичность. Цветки у деерингии как будто стыдливо проглядывают, придавая «палочкам» соцветий ажурную аккуратность. Зеленоватый, сливающийся с осью соцветий окрас цветков на достаточно коротких цветоножках привлекает внимание к красивым тычинкам. Но на пик декоративности деерингии выходят, когда цветки сменяются округлыми красными ягодами. В рыхлой кисточке ягоды смотрятся особенно эффектно, сверкая наподобие бусин в драгоценном украшении. Внешне соплодия напоминают о красной смородине и кофе.

Деерингия – растение визуально легкое и свежее. Оно оживляет привычные классические акценты в интерьере, вносит разнообразие в коллекции. При всей своей массивности, эта полулиана смотрится как изящное и оживляющее интерьер маленькое садовое чудо. Деерингия отлично справится с задачей создания эффекта утопания в зелени, не искажая пространства. Возможность формирования позволяет использовать растение в комнатах любого размера. При отсутствии обрезки или направляющих мер растение может оголяться снизу, ствол утолщается и как бы приподнимается. Деерингии с возрастом теряют компактность и привлекательность. Если растение выглядит неаккуратно или запущенно, то лучше либо попробовать омолодить куст кардинальной обрезкой, либо заменить старые экземпляры на выращенные из черенков.

Деергиния амарантоидная (Deeringia amaranthoides) или Деергиния ягодоносная (Deeringia baccata)
Деергиния амарантоидная (Deeringia amaranthoides) или Деергиния ягодоносная (Deeringia baccata). © Black Diamond

Уход за деерингией в домашних условиях

Визуальная воздушность вполне отображает простоту ухода: деерингия — лиана неприхотливая и выносливая, но нуждается в системном подходе и тем красивее, чем тщательней уход. Для нее желательно обеспечить прохладную зимовку. Но в остальном деерингии, если их удастся найти, можно рекомендовать даже начинающим цветоводам.

Освещение для деерингии

Деерингия ягодоносная является растением теневыносливым. Она пышно плодоносит на ярком, но рассеянном освещении, но прекрасно выносит и притенение. Сильная тень негативно сказывается на побегах, приводит к вытягиванию и побледнению, но в полутени и в интерьере на небольшом удалении от окна растение развивается без видимого ущерба в декоративности. Зимой интенсивность освещения лучше повысить. Чтобы не потерять привлекательность листьев и избежать вытягивания побегов, деергинию лучше переставить на более светлые места. Растение можно досвечивать, но поскольку деергиния не принадлежит к самым светолюбивым культурам, обычно такие меры ей не нужны.

Комфортный температурный режим

Деерингия амарантоидная очень хорошо выносит колебание температур. Она растет и в стандартных для жилых комнат температурных режимах, и в прохладных помещениях, не боится кратковременных похолоданий или жары. Свою декоративность в весенне-летний период растение раскроет и при содержании в температурах от 18 до 25 градусов, и при более высоких показателях. Зимой, на периоде покоя, если деерингия выращивается не ради как можно более обильного плодоношения, для растения нет нужды создавать какие-то специальные условия. Кустарник одинаково хорошо зимует и при комнатных температурах, и при прохладе. Если хотят раскрыть всю красоту кустарника, добиться обильного цветения и образования ягод, то на период зимовки лучше обеспечить прохладное содержание со средней температурой около 15 градусов. Главное, чтобы температуры не опускались ниже 13 градусов (стабильные 14-15 градусов деерингии не страшны).

Деерингию при желании в теплое время года можно использовать как садовое горшечное растение, даже высаживать в смешанных композициях. В саду растение нужно беречь от понижения температуры до 10 градусов, занося в прохладные дни в помещения. Деергиния прекрасно себя чувствует и на балконах. В любое время года, даже зимой, для растения важно обеспечить доступ свежего воздуха, регулярное проветривание. Сквозняков деерингия не боится.

Поливы деерингии и влажность воздуха

Деерингии требуют очень аккуратных, бережных поливов. Растения чувствительны к сырости, застою воды в нижней части земляного кома, поэтому после полива сразу сливают воду, а сами поливы делают необильными, но частыми. Засухи растение не боится, но длительное или полное пересыхание земляного кома может привести к частичному сбрасыванию листьев, остановке роста, потере декоративности. Поэтому деерингии нужно обеспечить регулярный полив с контролем просыхания почвы, постоянную легкую влажность. Зимой поливы сокращают в зависимости от темпов просыхания субстрата, слегка уменьшая влажность по сравнению с летним периодом. Чем выше температура воздуха, тем чаще и обильнее нужно поливать растение. Если деерингию выносят на свежий воздух, то она нуждается в более щедрых поливах.

Для этого растения используют стандартную отстоянную воду для полива, одной температуры с воздухом в помещении.

Деерингия хорошо выносит даже самые жаркие температуры. Но как только показатели превышают 23-24 градуса, для растения нужно начать проводить опрыскивания. Дополнительные опрыскивания помогают деерингиям справиться и с чрезмерной жарой, и с сухостью воздуха при работе отопительных приборов. Установка увлажнителей воздуха не нужна.

Листья растения желательно регулярно протирать от пыли. С частотой приблизительно раз в месяц проводят душевание или обмывание (но не на стадии цветения и плодоношения, когда очистку лучше проводить вручную). Для деерингии можно использовать средства для усиления блеска листьев.

Деергиния амарантоидная (Deeringia amaranthoides) или Деергиния ягодоносная (Deeringia baccata)
Деергиния амарантоидная (Deeringia amaranthoides) или Деергиния ягодоносная (Deeringia baccata). © Sheila’s collection

Подкормки для деерингии

Удобрения для этого растения вносят со стандартной частотой. Дополнительные подкормки понадобятся деерингии только в период активного роста, с марта и до конца сентября, с частотой около 1 раза в 2 недели. Прекращать и возобновлять подкормки нужно постепенно, либо медленно увеличивая и уменьшая частоту процедур, либо используя уменьшенные дозы удобрений со стандартной частотой.

Для деерингий используют полные комплексные удобрения — универсальные смеси удобрений, поскольку этой культуре одинаково важны и нужны в равных пропорциях все три базовых макроэлемента.

Обрезка и формирование деерингии

Деерингия с ее тонкими побегами может расти и как полулиана на опорах, и как раскидистое кустистое комнатное растение с некоторыми мерами по формированию. Обычно при достижении высоты в 1 м растение теряет компактность, пышность и декоративность, поэтому если подвязывать побеги к опоре не планируется, в программу ухода нужно ввести обрезку и контролирующие прищипывания. Деергинию сдерживают пинцировкой кончиков молодых ветвей в течение всего активного периода роста. Обрезку для придания более компактных и аккуратных контуров проводят весной, после пересадки.

Пересадка и субстрат

Деерингии обычно достаточно активно развиваются и для этих растений в первые годы предпочтительна ежегодная пересадка. Проводят ее в конце февраля или марте, при появлении первых признаков начала роста. Только взрослые и крупные деерингии пересаживают с частотой 1 раз в 2 года, но ранней весной все равно ежегодно проводят процедуру частичной замены верхнего слоя субстрата в горшках.

У деерингий мощная корневая система. Само растение, хотя и легкое визуально, требует выбора крупных, с высотой чуть больше ширины, устойчивых емкостей. Опору устанавливают до пересадки растения.

Деерингии можно высаживать в любой качественный субстрат. Ей подойдет и универсальная землесмесь, и субстраты для декоративно-лиственных растений. Главное, чтобы почва была рыхлой, питательной и водопроницаемой. Субстрат для растения можно подготовить и самостоятельно, смешав дерновую почву с песком, торфом и листовой землей в соотношении 2:1:1:1.

При пересадке растения лучше не разрушать основного земляного кома, снимая только свободный и загрязненный субстрат. Растение переваливают, сохраняя прежний уровень заглубления. На дно горшков для деерингии обязательно закладывают высокий слой дренажа.

Деергиния амарантоидная (Deeringia amaranthoides) или Деергиния ягодоносная (Deeringia baccata)
Деергиния амарантоидная (Deeringia amaranthoides) или Деергиния ягодоносная (Deeringia baccata)

Заболевания и вредители деерингии

Деерингия считается одним из самых устойчивых комнатных растений, при нормальном уходе ей не страшны ни вредители, ни заболевания. Сырость и перелив оборачиваются распространением различных видов гнили. Если в жаре растение находится в сухом воздухе, то могут возникнуть проблемы с паутинными клещами, тлей, щитовками, мучнистыми червецами. Бороться с проблемами лучше начинать сразу с инсектицидов или фунгицидов, дополняя обработки изолированного растения коррекцией ухода или условий.

Распространенные проблемы в выращивании деерингии:

  • вытягивание побегов в недостаточном освещении;
  • сбрасывание листьев при переохлаждении;
  • вялый, блеклый вид, поникшие листья в жаре;
  • пожелтение, пятна на листьях при неправильном поливе.
  • побледнение листьев при недостаточных подкормках;
  • отсутствие цветения при неправильном режиме зимовки и неправильных подкормках.

Размножение деерингии

Ягодоносное растение очень легко размножить вегетативными методами.

В комнатных условиях применяют только один, основной и самый продуктивный метод размножения — черенкование. И стеблевые, и верхушечные черенки при обработке стимуляторами роста под колпаком укореняются в течение нескольких недель. Черенки нарезают в период активного роста, можно использовать побеги, оставшиеся после обрезки. Для черенкования используют только отрезки побегов с 2-мя – 3-мя парами листьев, с косым срезом. Для деерингии укоренение проводят в стандартном субстрате или смеси субстрата с песком. Стабильные температуры от 20 до 23 градусов тепла и средняя постоянная влажность субстрата при этом очень важны. Укорененные черенки высаживают как по одному, так и небольшими группками для получения более пышных кустиков и быстрого достижения декоративности.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Интересно, ягоды у нее не ядовитые? В доме, где дети …

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!