Лучшие декоративно-лиственные почвопокровники для альпийской горки

1
22258

Альпийские горки – незаменимый элемент оформления садов. И дело не только в имитации особого очарования горных уголков, но и в расширении возможностей выращивать в саду растения, предпочитающее каменистые, легкие и сухие почвы. В симбиозе с камнем полностью раскрывают свою красоту лучшие из декоративно-лиственных стелющихся растений. Ведь именно на альпинариях выносливые почвопокровники полнее всего проявляют красоту как своих текстур, так и окраса.

Почвопокровные, декоративнолиственные растения для альпийской горки
Почвопокровные, декоративнолиственные растения для альпийской горки. © David Beaulieu

Листья – основа оформления любого альпинария

Альпийские горки в основном ценятся за возможность выращивания редких, уникальных, трогательных красивоцветущих растений. Но основу озеленения любого каменистого ландшафта составляют вовсе не эдельвейсы с крокусами, а растения совсем другие. Для любого почвопокровника, создающего ажурные или плотные покрытия, цветение – лишь приятный бонус к побегам и листьям. Есть такие садовые культуры, у которых именно зелень является без преувеличения главной гордостью.

Декоративно-лиственные культуры для оформления альпийских горок, как принято считать, уступают в популярности красивоцветущим почвопокровникам. О них вспоминают в последнюю очередь, как об инструменте создания более естественных переходов и гармонизации облика горки. И совершенно зря: растения, у которых самой привлекательной частью является не цветение, а листья – вовсе не вспомогательное средство при обустройстве альпинариев. На горках такие культуры выполняют самые разные роли:

  • укрепляют, обыгрывают и подчеркивают склоны;
  • позволяют альпинарию выглядеть привлекательно даже зимой;
  • придают стабильную наполненность и пышность оформления, формируя скелетные, базовые посадки;
  • создают цветовые акценты и «пятна спокойствия»;
  • подчеркивают размеры каменных глыб и крупных валунов;
  • оттеняют и выделяют цвет и текстуру каменной крошки и т.п.

Растения из числа декоративно-лиственных почвопокровников подбирают по тем же принципам, что и растения для альпийских горок вообще – из числа садовых культур, обитающих в природе в высокогорных районах или хорошо себя чувствующих на возвышенностях, в сухой, каменистой, бедной и легкой почве.

Капризные растения, влаголюбивые культуры лучше оставить для других декоративных объектов. Если уж выбирать для альпийской горки почвопокровник из числа не красивоцветущих растений, то он не должен требовать почти никакого ухода, хорошо адаптироваться к разным условиям и не бояться тесного соседства.

Растения с привлекательными листьями размещают на схеме посадки так, чтобы они компенсировали недостаток или избыток сезонных растений, маскировали их увядающую зелень или перекрывали прогалины, а также уравновешивали количество культур, теряющих декоративность на зиму.

Декоративнолиственные растения для альпийской горки
Декоративнолиственные растения для альпийской горки

Именно при помощи декоративно-лиственных звезд альпийские горки сохраняют свою привлекательность постоянно, а не только в активный сезон. Поэтому предпочтение всегда отдают вечнозеленых культурам – единственным полноправным конкурентам обильно цветущих почвопокровников. Условно все декоративно-лиственные культуры для оформления альпийских горок можно разделить на пять категорий:

  1. Хвойные растения.
  2. Вечнозеленые кустарники.
  3. Папоротники.
  4. Декоративные злаки.
  5. Травянистые почвопокровники.

Несмотря на то что выбор почвопокровников с красивой листвой кажется довольно скудным, на самом деле разнообразие таких садовых культур позволяет решать самые разные декоративные задачи. Можжевельники и бересклеты, верески и кизильники, тимьяны и эрики, калерии, овсяницы и осоки, барвинки или живучки, очитки и камнеломки, молодило и ацены – все это почвопокровные звезды, которые станут украшением любого альпинария.

Познакомимся поближе с самыми эффектными декоративно-лиственными культурами, способными украсить собой любую альпийскую горку.

Список лучших декоративно-лиственных почвопокровников для альпийской горки смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо за хорошую статью. В саду , вроде полно всяких почвопокровников. Но вот познакомилась с интересными растениями, на которые не обращала внимания: Кизильник Даммера, Ацена сверкающая, Костенец волосовидный. Всегда хорошо иметь растения, требующие минимального ухода. Может кто может поделиться. Живу в Казани…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!