Ответ в теме: Секвойядендрон гигантский – самое большое дерево в мире

#31228

Дерево «Генерал Шерман» — самый крупный и самый тяжёлый живой организм на нашей планете. Однако, оно не является ни самой высокой секвойей, ни самым высоким представителем секвойядендронов (известны экземпляры высотой 95 м, но они имеют меньший объём). Известно также, что срубленное в середине 1940-х годов дерево «Гигант Крэннелл-Крик» вида секвойя вечнозелёная, росшее около города Тринидада, имело примерно на 15—25 % больший объём, чем Генерал Шерман.

В 1931 году, после сравнения параметров дерева с другим гигантским секвойядендроном, Генералом Грантом, было установлено, что именно Генерал Шерман является самым большим деревом в мире по объёму древесины.

В январе 2006 года самая большая ветка дерева отвалилась. Свидетелей этого происшествия не было; ветвь диаметром около двух метров и длиной около 30 метров повредила забор, окружающий дерево, а также оставила вмятину на прогулочной дорожке. Полагают, однако, что это происшествие не свидетельствует о каких-либо проблемах в состоянии дерева, а может быть лишь естественным защитным механизмом от неблагоприятных погодных условий. Несмотря на потерю ветви, Генерал Шерман остаётся на сегодняшний день крупнейшим деревом мира.