Ответ в теме: Пожелания по новым темам для статей

Главная страница Форумы Помощь, правила и предложения Пожелания по новым темам для статей Ответ в теме: Пожелания по новым темам для статей

#37573

Маклюра оранжевая, или Маклюра яблоконосная (Maclura pomifera) — вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae). Растение также известно под названием «несъедобный апельсин». Культивируется в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения), Крыму и на Кавказе. Зимостойка до широты Воронежа.

Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.

В медицинской промышленности многих стран из соплодий маклюры оранжевой изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики), а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки(безболезненно), а участки кожи поражённые грибком темнеют как и отмирающие бородавки, останавливает кровотечения (наружно).

Maclura_pomifera2

Вложения: