Ответ в теме: Пикировка саженцев бонсай

Главная страница Форумы Растения в доме Бонсай Пикировка саженцев бонсай Ответ в теме: Пикировка саженцев бонсай

#40030

Савинов Максим
Модератор

Геннадий, замачивать семена желательно по той причине, что это воспроизводит естественный процесс природы. Семена после созревания опадают и под снегом проходят стратификацию в течение нескольких месяцев. По приходе весны, начинается таянье снега и соответственно увеличение влажности как грунта, в который попали семена, так и самих семян.
Заложите ваши семена во влажный субстрат (можно использовать грунт, песок или вермикулит), поставьте если не в холодильник, то в место, в котором температура не будет высокой 5-7 градусов оптимально. Важно понимать, что в холодильник убирают не потому, что удобно, а потому, что в комнате, как правило, не воссоздашь необходимых условий. Подержите посадки неделю, а в лучшем случае месяц. Культуры которые вы перечислили благоприятно откликаются на стратификацию.
Что же касается скарификации, раскалывания семян, это действительно вопрос интересный. Моё мнение таково. Здоровые семена, прошедшие все искусственно созданные этапы проклюнутся сами, слабые же падут по закону «выживает сильнейший». Но когда речь идет о дорогих или редких семенах, можно и расколоть, но тогда нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить ядро, и в последствии, следить за влажностью субстрата, дабы не сгноить семена в переувлажнённом грунте или пересушить вместе с грунтом.