Ответ в теме: Выбираем породу кур для дачи

#40986

Павлова Юлия
Участник

Привет начинающим птицеводам!
Какую породу домашней птицы брать? А какие в Вашей местности лучше себя чувствуют? Брать породистую птицу – тоже самое, что брать породистую не птицу. Критерии породы изучать…

Индюки “помясистее” – Белая широкогрудая.
Если возьмёте кросс (скрещенные выдающиеся особи внутри породы) – будут тяжеловозы со своими проблемами:1) индюк при естественном оплодотворении будет рвать когтями спину и бока индюшкам, которых придётся лечить топором; 2)кормить по технологии с разными добавками;3) всё время покупать новых индюшат либо освоить искусственный метод оплодотворения.

Утки “помясистее” – мускусные (почти без жира)кросс “Юбилейный” (белая чёрной шапочкой или без шапочки).Нужно подрезать верхнюю клювину ножницами, чтобы не расклёвывали друг друга и нужно будет обрезать хотя бы с одной стороны перья на крыле, чтоб не улетели. Вырастают за 2 месяца. Для детского питания вряд ли пойдёт, но прожорливым подросткам, юношам и взрослым, кто переносит утиный запах и мясо, – в самый раз.;-)
В Москве и Подмосковье нужно будет беречь уток от незаконного проникновения к ним диких уток и прочих – иначе можно получить птичий грипп и синдром снижения яйценоскости (вирусное)…(Тоже и охраны здоровья кур и индюков касается). Нужно будет расставлять ловушки для крыс и мышей таким образом, чтобы домашняя птица туда не попадалась…

Уткам и индюкам обязательно нужно будет давать мясо, рыбу или мясокостную муку, рыбий жир…Уток кормят полувлажными мешанками. На них много мороки и отхода, но растут быстро.

У индюков слабый иммунитет, но мясо вкусное и яйца почти как куриные на вкус, но крупнее и в них чуть больше белка, чем в куриных; у индюка много мяса, но он растёт 6 месяцев.Индюки- самые тупые из домашней птицы: ходят и думают медленно, но они весьма агрессивны в стаде по отношению к более слабой птице (заклёвывают насмерть).

Самая хорошая выживаемость у гусят. Гусей жальче всего забивать, т.к. это очень интеллектуальная и эмоциональная птица.

Куры – дуры. Они не умеют решать интеллектуальных задач. Их легче всего забивать. Известные мне породы: Браун, Хай секс – яичные.
Бентамки – лучшие матери. Под такую курочку можно подложить 6 яиц от крупной породы – будет водить, как своих. Бентамку не надо усаживать на яйца: она сама на них вскакивает 2, а иногда 3 раза за сезон (тогда поздние осенне-зимние цыплята получатся).
У кур тоже неплохой иммунитет, если сравнивать с индюками,они легко приспосабливаются.В конкурентной борьбе выигрывают цыплята и мускусные утята у индюшат. Взрослая или подрастающая мускусная утка может с лёгкостью сожрать утёнка, цыплёнка, даже поймать воробья.

Можно взять птицу и у частников, поскольку нет гарантии, что партия на птицефабрике не будет бракованной. Так, однажды мы взяли мясных бройлеров (белый в серую крапинку и просто белых)на местной птицефабрике- партия оказалась чрезмерно агрессивной и почти все через 2 недели стали присаживаться на ноги, их суставы выкрутились.