Ответ в теме: Выбираем породу кур для дачи

#41196

Павлова Юлия
Участник

Если Вы возьмёте к 3 несушкам петуха – им будут гарантированы ободранные бока. На одного доминирующего петуха 10 куриц, можно и 15, если он очень активный. Можно и 20 куриц, если не собираетесь особенно разводить, а только планируете заниматься поеданием свежего яйца и мяса. Петух нужен для стимулирования куриц. Если его совсем не будет, куры начнут топтать друг друга, превращаясь в гермафродитов. У птиц это возможно. Если брать куриц или цыплят, то берите сразу 20 штук. Если цыплятами, то штук 30. Там видно будет: сколько куриц, а сколько петушков. Из них можно выбрать на потомство и на суп. На потомство оставляют крепких, здоровых, в меру агрессивных, не худых, не толстых, не мелких, а средних петухов, которые и с курами ладят. По поведению в стаде Вы заметите, какой петух чего стоит.
Конкурентов петухов лучше вовремя забивать. Если содержать петухов петушиным стадом, то один всё равно остальных будет загонять на жёрдочки, зато Вы будете спокойны за куриц. Орава петухов будут гоняться за курицами, отбирать друг у друга куриц, драться до крови, до покалечения, до смерти, как получится. Лучше брать одного петуха, а если он вдруг не выживет, то купить другого. Если оставить двух петухов, то второй будет в постоянном стрессе. Он будет стеречь момент и хватать курицу очень грубо с вырыванием перьев и убеганием курицы. Доминантный же будет стараться всякий раз жестоко наказать конкурента.Если силы будут примерно равны, то будет кровавый бой. Если более молодой петух на следующий год покажет своё невероятное либидо и агрессивность, то доминантный петух будет весь избит в пух и прах. У нас (у мамы) 6 соток превращено в сплошные курятники, где живут петухи (по одному на гарем).Крысы всегда придут, мыши, ласки, хорьки. Надо вовремя отслеживать ситуацию. Хорька ловили на большой капкан.Крысу тоже. Крыса любит копчёное.Железную ловушку надо привязывать проволокой. Ловушка должна быть с сильной пружиной, а грань ловушки иметь металлические зубья.Если крыса попадётся за ногу, надо будет её добить вручную. Крысу можно убить из воздушного ружья, но это очень опасное мероприятие… В борьбе с сороками, воронами,воробьями, копчиками иногда помогает пращ с хорошим камушком… Но несмотря на это, у нас таскали домашнюю птицу копчики,сороки, кошки, собаки (запрыгивающие через забор или внезапно вбегающие в незакрытую калитку).Смотрите, чтобы пол в курятнике был из чего-нибудь металлического. (Посмотрите как строить курятник).Крысы и мыши пробираются как через пол, так и через потолок: где есть возможность.
Профилактика: давайте еды птицам столько, чтобы не оставалось. Давайте свежие мешанки. Храните мешанки в холодильнике.На ночь еду в кормушках не оставляйте.
Однажды мы купили на птицефабрике подрощенных кур-несушек и петуха. Петух оказался бракованным: он не умел спариваться, долго “думал”, как это делать, не мог удержать курицу под собой, заскакивал по второй попытке; песня его была “кривой”: он не выкукарекивал всех нот. В общем все эти куры были бледными, слабыми и взъерошенными, словно их содержали в гараже или холодном подвале без света. Им потребовалось время, чтобы прийти в себя.Вначале они сидели в вальере, а потом мы стали выпускать их на солнце. Куры обыгались,а петух так и остался недоделком. Мы его забили.С тех пор очень внимательно смотрим, что нам подсовывают. Мы брали у соседей мясную породу (белая в крапинку и просто белая). Породу не знаю, но нам сказали, что по окраске легко отличить петуха от курицы. Среди них были 2 мутанта : один задирал лапы и мог поцарапать как кошка, а другой был невероятно агрессивен. От таких нужно избавляться, не оставлять на потомство.Потом мы брали чёрных с бакенбардами и бородой и лохматыми ногами. Сама не знаю, кто это: фавероль или чёрная руская бородатая или гибрид новоместный ккой-нибудь. В общем и эта порода не отличалась высокой яйценоскостью. Потом нам ещё привозили яйца из и Иркутской области.Это были рыжие по преимуществу цыплята, а во взрослом состоянии мы увидели, что у них довольно крупное вытянутое тело.И на фабриках брали, чтобы обновить кровь. В общем, у нас гибриды всех мастей. Несутся хорошо, но порой и не несутся вовсе.У нас даже есть гибриды бентамки с крупным петухом(!)
“Присаживались на ноги”: сядет и сидит, чуть пройдётся и опять сидеть. (Слабая соединительная ткань, слабое сердце, плохие гены, недостаток питательных веществ в рационе и гармонов).Наши же собственные куры были активными и здоровыми. Люди на форуме Фермера.ру обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что это из-за экономии птицефабрики на селекции и содержании ремонтного стада. Птицефабрики должны покупать суперъяйца например в Голландии, а они экономят -вот и вырождение…

Вложения: