Ответ в теме: Яичная скорлупа вместо извести

Главная страница Форумы Сад и огород Овощные страсти Яичная скорлупа вместо извести Ответ в теме: Яичная скорлупа вместо извести

#41697

Борис Гладилин
Участник

Юля, добрый день.

Поднятый вопрос действительно интересен. Многие знают, что скорлупа полезна, но не многие знают, как её правильно применить. Кстати, потреблять яичную скорлупу можно не только в огороде, но так же в быту и лечении.

По разным оценкам скорлупа состоит на 90-95% из CaCO3 (Карбонат кальция). Так же в состав входят еще 27 элементов такие как:

  • Магний
  • Фосфор
  • Кремний
  • Калий
  • Натрий
  • Медь
  • Железо
  • Сера
  • Фтор
  • Алюминий
  • Марганец
  • Цинк
  • Молибден

Теперь к вопросам.

Термическая обработка.

При заготовке скорлупы необходимо тщательно очистить внутреннею поверхность от органических остатков. Если в скорлупе останется белок, неважно, сурой или варёный, через какое то время он начнёт гнить.

Откладываемую для приготовления удобрения яичную скорлупу перед переработкой необходимо обдать кипятком, или отварить в течение нескольких минут, это гарантирует уничтожение патогенных организмов. После этого необходимо дать яичной скорлупе хорошо просохнуть.

Удаление внутреннего слоя подскорлуповой оболочки не обязательно, это рекомендуется для облегчения перемол или перетирания в муку, особенно если делается это вручную.

Обжаривание скорлупы тоже не обязательный процесс, он рекомендуется для облегчения перемола яичной скорлупы в порошок.

До каких размеров дробить? и На какой период хватает?

Чем мельче перемолота яичная скорлупа, тем легче она усваивается.

Если необходим длительный эффект яичную скорлупу просто дробят. К тому же крупные фракции улучшают структуру грунта, разрыхляя плотные почвы. Если необходим скоростной эффект, скорлупу перемалывают в муку. Обычно ради этого кофемолки портят.

Рассчитывать на яичную скорлупу как на незамедлительное удобрение не стоит. По разным оценкам в грунте, скорлупа разлагается от 2 и более лет. Опять же всё зависит от её фракции, степени её измельчения. Так же на этот процесс влияет и наличие или отсутствие нужных микроорганизмов в почве и содержание того же кальция в грунте. Если земля закислена, то процесс разложения происходит быстрее.

Зачем вносить яичную скорлупу в землю? и Когда вносить?

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы, способствует усвоению растениями азота. Так же улучшает структуру почвы, её рыхлость.

Вносить удобрение можно как в течение сезона. Но лучшим временем для его применение является осень, особенно подзимний перекоп почвы. За длительное время элементы растворяются в почве, улучшая ей состав.

Какие нормы расхода?

Для улучшения pH почвы достаточно 0,5 – 1 кг на 1 м/2.

Для улучшения усвоения растениями азота рекомендуется вносить порошок из яичной скорлупы в расчёте 100 – 300 г на 1 м/2.

При среднем весе скорлупы 10 г для получения 1 кг порошка понадобятся 100 яиц.