Ответ в теме: Яичная скорлупа вместо извести

Главная страница Форумы Сад и огород Овощные страсти Яичная скорлупа вместо извести Ответ в теме: Яичная скорлупа вместо извести

#41700

Нина Ивановна
Участник

Юлия, по поводу скорлупы очень часто разгораются споры. Использовать её как раскислитель можно, но проще использовать другие известковые удобрения, например: доломитовую муку, известь, мергел.

Примерный химический состав скорлупы куриного яйца (в %): вода – 1,6; азотистые вещества – 3,3; неорганические вещества – 95,1.

Азотистые  вещества  скорлупы  в  основном  представлены  белками  типа  коллагена. Надскорлупная   пленка  содержит  белок, сходный  с  муцином. В  составе  неорганических веществ приходится на долю углекислого кальция около 97,6%, углекислого магния 1,6 % и фосфорнокислых солей кальция и магния 0,8 %.

Соколов А.А., Большаков А.С.,  Павлов Д.В. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М.:, 1970. – 736с

По поводу термообработки, думаю, что тут дело хозяйское, но убить бактерии всё же лучше. Опять таки –запах.

Что касается пользы скорлупы в качестве удобрения, то преобладают мнения, что скорлупа (кальций который содержится в ней в виде нерастворимого соединения) очень долго разлагается в почве и её использование не эффективно.

«Cуществующие способы и технологии не позволяют полностью использовать все  биологические ресурсы  содержащиеся  в  яичной  скорлупе.»

Позняковский В.М. , Рязанова О.А., Мотовилов К.Я. Экспертиза мяса  птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность . Под общей редакцией чл.-корр.РАН  профессора В.М. Позняковского. Новосибирск, 2005. 214с.

Ещё один момент, что излишек кальция не всегда полезен. Знаю, что в некоторых городах в водопроводной воде много кальция и это приводит к хлорозу.

Если подвести итог, то лично для меня хлопоты со скорлупой (сушка,измельчение) не стоят того.