Ответ в теме: Яичная скорлупа вместо извести

Главная страница Форумы Сад и огород Овощные страсти Яичная скорлупа вместо извести Ответ в теме: Яичная скорлупа вместо извести

#41721

Павлова Юлия
Участник

Борис, спасибо за подробный ответ!

Читала ещё статью на другом сайте.

Одни рекомендуют заливать мокрую (непромытую) скорлупу на 10-12 дней водой, а когда завоняет – поливать цветы. Думаю, что это очень неприятная процедура. После этого надо будет открывать все окна и запускать мух, а почву проливать какими-либо ЭМ-растворами типа “Байкал”.

Про измельчение скорлупы. В этом есть здравый смысл.

Про ошпаривание скорлупы. У нас есть возможность брать хоть каждый день по 2 больших чёрных мусорных мешка со скорлупой и совершенно бесплатно, в трёх шагах от дома, поэтому мы уже познали прелести первичной подготовки скорлупы.

Высыпаем её в ванную (на фото – примерно четверть ванны) и моем под душем. Она очень колючая, острая, поэтому надо надевать хотя бы резиновые перчатки, но и сквозь них она колет руки и портит перчатки, но мы жадные. Скорлупу переворачиваем руками (одной или двумя), пока моем. Попеременно давим её поленом, как толкачом, иначе не промоется. Даём воде стечь. Промываем до тех пор, пока воды не станут светлыми и запах белка станет малозаметным. После перекладываем на подставку  стиралки “Фея”, на которой поставлен пластмассовый ящик в мелкую дырочку. Вода долго стекает. Потом раскладываем на полу на газеты. При хорошем отоплении сохнет 1-1,5-2 дня. Нужно открывать форточки, т.к. запах неприятный, но это цветочки по сравнению с запахом мясо-костной муки. Сухую скорлупу насыпаем в  полипропиленовые мешки. Один мешочек скорлупы (50 кг) – тяжёлая поклажа, а сколько именно туда скорлупы входит не измеряли. Всё остальное – дело техники.

Скорлупа снижает кислотность, к которой приводят гранулированные удобрения либо избыточное унавоживание. Её лучше применять совместно с золой.

Что касается пользы скорлупы, то она должна быть адресная, иначе можно испортить рассаду молодых перцев, помидоров и других молодых растений (так пишут в Интернете другие авторы). Любят скорлупу: вишня, свёкла, цветная капуста, картофель, лук, луковичные. Не любят скорлупу сенполии, фиалки и другие любители кислых почв.

Нельзя соединять скорлупу со свежим навозом.

“Портят кофемолки”. У нас кофемолка испорчена давно. Может, теперь попробовать крупорушку попортить? Или паленом её, как Бог поможет!

Вот остался вопрос невыясненным, а сколько вреда приносит скорлупа своими соединениями с гербицидами, пестицидами и прочей химией. Думаю, это очень существенный и пролонгированный вред может статься. И есть такое соображение, что скорлупа ещё и порами своими будет впитывать яды и их следы из почвы, а потом пролонгированно их возвращать хозяину участка. В связи с этим, думается, что полезно было бы пролить почву нейтралином, а потом уже добавлять скорлупу, которую в свою очередь надо смешать с золой и сверху полить “Байкалом”.