Ответ в теме: Земляника ремонтантная.

Главная страница Форумы Сад и огород Ягодная полянка Земляника ремонтантная. Ответ в теме: Земляника ремонтантная.

#44195

Лучше всего выращивать из своих семян второго года урожая, из магазинных постоянно сюрпризы не очень хорошие. А что касается именно мелкоплодной ремонтантной земляники, то я так скажу, не надо заморачиваться с февралем и подоконниками!!!
IMG_0618
Большего извращения ( простите ) я думаю, трудно придумать. Это же надо быть постоянно привязанным к этим плошкам, хотя бы для постоянного контроля за влажностью почвы и состоянием растений. Я у же давно отошел от этого и делаю так: засыпаю необходимое количество ящиков для рассады, уплотняю грунт, проливаю хорошо водой , сею на поверхности семена, мульчирую все тонким слоем чайной заварки ( из пакетиков, обычная заварка ) и …. ставлю ящики в тенек под смородину в начале мая, все! Если учесть, что семена прорастают в течение месяца, а то и двух(!), во время возвратных заморозков или холодными майскими ночами семена пройдут необходимую стратификацию, а когда настанет лето, семена дружно взойдут. Держу их первый месяц в тени, пропалываю траву возле ящиков, чтоб сильно не затеняла, а затем потихоньку начинаю продвигать ящики поближе к солнышку. При 3-4 листочках, уже можно выставить совсем на солнце, главное, не забывать поливать. На постоянное место высаживаю в конце августа-начале сентября, до морозов кустики еще успевают укорениться, а на следующий год вы будете с урожаем! Да, не забываем грядки делать высокими и на зиму хорошо укрывать, тогда потери составят примерно 20-30% от общего числа высаженных растений. Преимущества данного метода, – не надо заставлять подоконник в квартире и мучить растения недостатком освещения, никакой грязи, а главное, в тени, под кустами, очень долго сохраняется влажность, которая так необходима для туговсхожих семян земляники. Всем удачи и больших урожаев!
IMG_0619
P.S.  На первом фото – белоплодная земляника сорта  “Золотинка” , в первый после осенней посадки год, на втором – всего три куста земляники сорта “Лесная сказка” на второй после осенней посадки год.

Вложения: