Ответ в теме: Опадают завязавшиеся плоды груши

#44395

Анна Кузина
Участник

Поводов стресса у садоводов хватает. То в июне опадает завязь, то позже массово осыпаются с деревьев плоды. Происходят эти неприятности по разным причинам. Прежде всего – из-за недостаточной влажности почвы в зоне залегания основной массы корневой системы.

Растению недостает влаги, поэтому, спасая себя, оно сбрасывает урожай. Чтобы вода проникла на глубину 40-60 см, необходимо прорыхлить почву в приствольном круге и сделать кольцевые бороздки глубиной 8-10 см через 30-40 см. Расход воды при этом ориентировочно составляет два-три ведра на 1 кв. м приствольного круга. Для сохранения влаги ежегодно провожу в нём мульчирование слоем 8-10 см.

Плоды осыпаются также из-за недостаточной обеспеченности почвы различными элементами питания, а их нужно от 28 до 32. Почти все они, за исключением азота, содержатся в древесной и растительной золе. Для оптимального обеспечения плодового дерева питательными веществами надо заделывать в землю органические и минеральные удобрения.

Причиной опадания плодов могут быть и другие неблагоприятные условия. Например, длительный застой воды под деревьями. Такое бывает при близком залегании грунтовых вод или при неправильном избыточном поливе. При постоянном переувлажнении корни постепенно загнивают и поэтому, несмотря на обилие воды, не могут её всасывать и подавать в крону дерева. Характерным признаком такого явления бывает опадание листьев и засыхание ветвей на верхушках деревьев – суховершинность.

Еще одна причина – заболевание. У яблони это может быть парша, у груши – септориоз, у вишни – коккомиоз или монилиоз: листья и завязи постепенно чернеют и осыпаются уже в середине лета.

Причиной опадания плодов может быть поражение плодов плодожоркой. Её личинки внутри плода съедают семена, после чего происходит осыпание. Для защиты от таких паразитов необходимо своевременно принимать меры: систематически собирать и сжигать падалицу плодов, рыхлить осенью перед снегопадом почву в приствольных кругах, использовать феромонные ловушки, накалывать на штамб ловчие пояса, опрыскивать биопрепаратами, применять народные средства.

Осыпаться плоды могут и из-за сильного затенения деревьев или даже одного из них с густой, разросшейся кроной, особенно внутри. Обрезку ветки нужно проводить в апреле – начале мая.

Ещё причина – механические повреждения, например, от врезающихся в кору перетяжек из проволоки, шпагата. Удалить их нужно незамедлительно.

При неправильном применении удобрений также могут осыпаться плоды (О правильном применении удобрений читайте: Минеральные удобрения: виды, правила внесения, а так же Органические удобрения: виды, применение, ошибки. От подкормок или обработок против вредителей дерево тоже может пострадать. Даже, казалось бы, безобидный настой чеснока, часто рекомендуемый для борьбы с тлёй и клещами, может вызвать сброс вначале листьев, а затем плодов. Ведь чеснок обладает клейкими свойствами, и его концентрированный раствор, особенно если он применяется в жаркую погоду, закупоривает устьица (поры) на поверхности листьев. Они перестают дышать. Следовательно, удобрения нужно применять осторожно.

Опадание плодов – одна из проблем, с которой сталкиваются садоводы. Кроме того, на кустарниках и деревьях могут появиться нежелательные побеги – ивановы побеги и жировики.

Так же советую почитать статью Г. Рылова, кандидата сельскохозяйственных наук. “Яблони и груши: чем и как кормить?”