Ответ в теме: Помогите спасти розу

#45054

Савинов Максим
Модератор

Судя по фотографиям роза посажена близко к стене в глухом углу, где слишком много света (жара). От стены отодвинуть на 1,5-2,0 м. Почва насыщена строительным материалом, много осадков собирает, плохо аэрируется. Вполне возможно, что грунтовые воды ближе 3 м. В общем розы (обе) нужно пересадить на место, которое соответствует требованиям к окружающей среде. Пере пересадкой укоротить плети и корень.
Это коротко, на первый взгляд

Лучшее время пересадки, особенно для привитых форм, сентябрь-октябрь или апрель-май.  Вы не написали  какой регион. Если не привитая можно в течение всей вегетации.  Привитую нужно высаживать так, чтобы место прививки было углублено в почву на 10-15 см, иначе подвой шиповник своими побегами “забьет” розу. Если на новом месте посадки почва будет тяжелой (неважно что высокопитательной), необходимо ее обязательно сделать воздухопроницаемой, легкой.

Корни перед посадкой подержать в растворе корневых стимуляторов, добавить в почву немного аммиачки или нитроаммофоски. Только немного, чтобы плети  успели вызреть. Удобрения нужны в ограниченном количестве, чтобы прижился корень до зимы.