Ответ в теме: Болезнь томатов

#45516

Нина Ивановна
Участник

Алексей, добрый день. Это серая гниль. Вызывается она плесневыми грибами Ботритис серый (Botrytis cinerea). Гриб живёт в почве и на растительных остатках в виде мицелия.

В умеренном климате развитие гриба начинается весной. Споры переносятся по воздуху, заражению способствует высокая влажность и влага, поэтому оно происходит чаще в сырую погоду. Ботритис серый неспособен поражать живые клетки растений, необходимо наличие хотя бы небольших участков отмершей ткани. Таким образом уже больные растения сильнее подвержены заболеванию. Для защиты от поражения грибом необходима хорошая вентиляция, плоды и листья стремятся изолировать от контакта с влажной почвой, мульчированием либо с помощью специальных покрытий для грунта.

Теперь о том, что способствовало заболеванию, так как здоровый куст томата скорее всего не заболел бы. Глядя на листья ваших томатов, видно что у них и так не всё в порядке. Такая неравномерная окраска листьев свидетельствует или о серьёзной нехватке микроэлементов или заболевании. Поэтому надо лечить прежде всего причину.