Ответ в теме: Помогите опознать растение

Главная страница Форумы Опознаем растения Помогите опознать растение Ответ в теме: Помогите опознать растение

#49237

Наталья М
Участник

Ареал платана – «В Старом Свете в естественных условиях сейчас растут лишь два вида платана — Platanus orientalis (Платан восточный) и Platanus kerrii. Естественный ареал платана восточного сосредоточен: на Балканском полуострове(Албания, Греция), островах Кипр и Крит, на островах Эгейского моря, в Малой и Средней Азии, на восточном берегу Средиземного моря (Сирия,Ливан,Израиль) и в отдельных местах произрастания на территории Ирана, Афганистана, а также на черноморском побережье Кавказа в России, Абхазии, Грузии, в Армении и Азербайджане. Естественный ареал Platanus kerrii — Индокитай (Вьетнам, Лаос). В Новом Свете в естественных условиях растут североамериканские Platanus racemosa (Калифорния), Platanus wrightii, Platanus mexicana, Platanus lindeniana (Мексика), Platanus occidentalis (США). Согласно флористическому разделению суши по А. Л. Тахтаджяну (1974), природные ареалы видов рода Platanus L. находятся в пределах Голарктичного флористического царства и только один вид Platanus kerrii в Индокитайской области Палеотропического царства. Ареалы видов рода Platanus L. территориально разделены сушей и океаном. Северная граница ареала проходит около 46° с. ш. по континенту Северной Америки, в Великобритании она переходит за 65° с. ш., в Европе проходит около 55° с. ш., в Азии держится около 40° с. ш. Южная граница ареала проходит около 20° с. ш. в Северной Америке, до 30° с. ш. в Азии и Африке, до 15° с. ш. в Индокитае, в Австралии 10-15 ю. ш. Анализируя современное географическое распространение рода Platanus L., следует заметить, что не все виды этого рода в равной степени используются в культуре. Так, например: Platanus kerrii практически неизвестен в культуре за пределами Вьетнама и Лаоса, P. mexicana, P. lindeniana — за пределами Мексики, Platanus wrightii, P. racemosa известны в культуре только в США и Мексике. Среди всех ныне существующих видов платана широкое географическое распространение имеет платан клёнолистный (Platanus acerifolia). По мнению многих учёных мира, первый экземпляр платана клёнолистного возник от случайного или преднамеренного скрещивания платана западного и платана восточного в Англии. Благодаря своей выносливости и высокой экологической пластичности в течение XVIII века этот вид широко распространился на территории Европы. Сейчас платан клёнолистный широко культивируется от Средиземноморья до побережья Северного моря в Евразии, а также на Североамериканском материке в США и Мексике и на Австралийском материке.»

Ареал — тополя белого – «В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис, Канарские острова), практически на всей территории Европы (за исключением Скандинавии), Малой, Средней и Восточной Азии. В культуре выращивается в Европе (северная граница на 68° с.ш), Азии, Северной Америке.

Растёт в поймах рек на плодородных и достаточно увлажнённых почвах, образуя леса, рощи или одиночными деревьями. Хорошо переносит длительное затопление, устойчив к небольшому засолению почвы.