Ответ в теме: Что это за цветок?

Главная страница Форумы Опознаем растения Что это за цветок? Ответ в теме: Что это за цветок?

#82258

Viktoria N
Участник

Мечта моей жизни!Диктамнус! А зачем вырывать? У меня половина сада ядовитые, но красивоцветущие растения. Это растение семейства Рутовые имеет несколько названий. Научное – Диктамнус, народное – Неопалимая купина. Оно связано с тем, что при высоких температурах растение создает вокруг себя облако из паров эфирных масел. Зажженная спичка, поднесенная в жаркую погоду к растению, вызывает взрыв-хлопок с образованием дыма. При этом сам цветок не обжигается. В средних широтах проделать этот эксперимент вряд ли удастся. Ведь подходящие погодные условия бывают крайне редко.
Ясенец, или неопалимая купина – высокое, от 30 см до 1 м, красивое растение с прямостоящими, густо опушенными стеблями. Листья похожи на листья ясеня, располагаются внизу. Отсюда и пошло название «ясенец». Листья непарноперистые, плотные, листочки островерхие, покрыты железками, которые на вид похожи на мелкие черные точки. Такие же железки расположены на стебле, в верхней его части. Корень длинный и разветвленный.

Соцветие – большая, до 20 см, кисть из ярких розовых цветков с длинными тычинками и пятью лепестками, прожилки которых чаще всего окрашены красным или фиолетовым цветом. Цвет лепестков – от белого и розового до сиреневого. Размер одного цветка до 2,5 см. Они имеют аромат, напоминающий цитрусовую корку.

Многим он напоминает запах лекарств, это связано с выделением всеми частями растения эфирных масел.
Плод – коробочка с пятью семенами. После созревания в августе они становятся черными и блестящими.

Преимущества неопалимой купины:

Ясенец красив неброской красотой.
Растет не разрастаясь, не закрывая близлежащие цветы и растения.
Морозоустойчив. Зимует без укрытия даже в средней полосе. Но лучше выращивать его в местах, защищенных от северных ветров.
Зацветает в июне, цветет в течение месяца, декоративность сохраняет весь сезон.
Ясенец в диком виде растет в субтропиках и южных регионах Европы и Сибири. Многие виды и культурные его сорта можно выращивать значительно северней.

Виды ясенца:

Ясенец белый (неопалимая купина) растет на юге Европы и Сибири. Высота растения от 90 см до 1,5 м. Созданы сорта с розовыми и темно-красными цветками. Имеет запах корицы.
Кавказский вырастает до 80 см. Растет в Иране, низовьях Волги. Листки яйцевидные. Цветы сиреневые или белые. Контакт с частями растения вызывает дерматиты, в отдельных случаях – аллергический шок. Поэтому его нельзя нюхать.
Пушистоплодный растет на Дальнем Востоке. Можно выращивать в Средней полосе. Цветки ярко-розовые, с красными жилками.
Голостолбиковый растет в Крыму, Молдове, Волжко-Донском районе России, Днепровском районе Украины. Прикосновение к этому растению вызывает ожоги с образованием волдырей.
Источник Мега Огород.