Чика Чика моя клубника

0
0
484
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Клубника — любимая ягода моего трёхлетнего сына. Он всегда ждёт, когда наступит сезон клубнички и с интересом ищет красные плоды под листьями. Стоит отметить, что живём мы на крайнем севере, на родине подводных лодок, в городе Северодвинске. Лето бывает разное, если повезёт, то тёплое, а если нет, то можно и в куртках все лето проходить. Хорошо, если снег не выпадет!

Чика Чика моя клубника
Чика Чика моя клубника

У меня есть несколько сортов клубники, но любимый – это сорт Виктория. Привезён из центральной части России, на пробу. Было интересно проверить, будет ли расти у нас на Севере. И, о чудо, она отлично прижилась на моем огороде в Северодвинске. Начинала я её выращивать с пары кустиков, а сейчас уже имею две полноценные грядки.

Виктория имеет крупные плоды, земляничный аромат, сладкий вкус и крупные листья. Искать ягоду под таким укрытием очень увлекательно, а наслаждение от вкуса находки бесподобное!

Хлопот клубника доставляет немало.

Ранней весной, когда сойдёт снег и подсохнет грунт (у нас это примерно середина апреля) приступаю за работу. Первым делом, чищу засохшую листву веерными граблями. Не бойтесь повредить клубнику, здоровый куст держится в земле крепко и граблями его травмировать невозможно или очень сложно, а больные и слабые кустики нам не нужны. Затем секатором или садовыми ножницами вырезаю старые усы, мёртвые листья и кусты, пересаживаю на новое место молодняк. Безжалостно убираю все лишнее, оставляя лишь несколько зелёных листочков. Клубника любит менять место и лучше плодоносит на новых грядках. Землю обязательно надо взрыхлить и добавить вокруг кустов, где это необходимо. Но, ни в коем случае, не допускать попадания грунта в центр растения. Первое время, когда ночью устанавливается нестабильная и холодная температура, а порой и заморозки, я укрываю клубнику с вечера плотной плёнкой. Так кусты быстрее набираются сил после долгой и морозной зимы.

Конечно, подкормка также имеет значение. Я чаще пользуюсь натуральными видами удобрений: навоз, зола, перегной. Важно успеть сделать подкормку до начала цветения клубники. Перегной добавляю во время пересадки и рыхления почвы. А спустя 2 недели посыпаю грядки золой и (если нет дождя) обязательно поливаю. Можно также поливать настроем золы или куриного помета. Есть, конечно, и заводские подкормки и минеральные комплексы, но я предпочитаю натуральные.

После цветения, когда начинают завязываться ягоды, я делаю второй цикл подкормки. А ещё я обязательно укрываю клубнику сеткой, чтобы уберечь её от птиц. Они очень любят клевать наши ягоды. Также раскладываю на грядки зеркала (можно использовать автомобильные) или старые cd-диски. Птицы боятся своего отражения и отражения солнечных лучей.

Моя клубника плодоносит с конца июня и до середины августа
Моя клубника плодоносит с конца июня и до середины августа

Лайфхак от нежелательных растений: чтобы не зарастали грядки сорняками сею весной горчицу между кустами, а затем её выдергиваю и укладываю между посадками, также можно укладывать в межрядье черную плотную плёнку – под ней не разрастаются сорняки.

Моя клубника плодоносит с конца июня и до середины августа. Конечно, вкус ягод со своего огорода не сравнить с теми, что в магазине, заморскими.

И даже в холодное лето, мы радуемся своему урожаю. Клубника созревает, но, конечно, не в тех количествах, как в солнечные дни. Хуже, если установится дождливая погода на долгий период, тогда клубника гниёт под своими листьями от избыточной влажности, даже не успев созреть.

После окончания периода плодонтшения, важно почистить грядки с клубникой. Не жалея, обрезать плохие листья (разноцветные, повреждённые, сухие, гнилые). Важно их именно обрезать, а не выдергивать, чтобы не повредить корневую розетку. Снова прорыхлить почву и избавиться от нежелательных сорняков и лишней травы. Усы удаляю, если не планирую обновлять посадки. Если такой план есть, то оставляю несколько хорошо развитых отростка и приказываю их вблизи «материнского» куста, не отрезая его.

За время плодоношения клубника истощила запас питательных элементов, внесённых в грунт с весенними подкормками. Для качественной закладки цветковых почек растениям требуется дополнительное питание.

Я советую подкормить отплодоносившую клубнику 1-2 раза с интервалом в 10-14 дней. Для этого я использую также настой куриного помета. Если такого нет, можно использовать комплексную минеральную подкормку. Главное, запомните: клубника не выносит хлор, нельзя поливать на листья, цельтесь под корень! В завершении я, также как и весной, посыпаю грядки золой.

Осенью, чтобы сберечь любимую клубнику от мороза, а также на случай малоснежной зимы, я укрываю грядки лапником. Для этого использую старые банные веники, еловые ветки. Под таким покровом растению тепло и не страшен даже сорокаградусный мороз.

Помимо клубники я выращиваю вишню, томаты, огурцы, морковь, свёклу, капусту, зелень, целую плантацию картофеля, кабачки, крыжовник, смородины черную и красную, малину, баклажаны, болгарский перец, острый перец и море цветов, которые радуют глаз прохожим.

Я очень люблю свой огород и вкусный урожай, в который вкладываю душу и который радует нас долгими холодными зимними месяцами.

Проголосуйте за эту работу:
5
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!