Ежевика в Сибири

0
0
667
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Когда-то в детстве читая волшебные сказки мне впервые встретились заросли колючей ежевики. Ягода эта мне представилась очень ароматной, дикой и экзотической. Я и представить не могла, что в суровой Сибири, в моем саду, будет расти эта ягода!

Но так случилась, что моя мама — большая любительница всего необычного купила где-то кустик ежевики. «Что за прутик? И что с ним теперь делать?» — была моя первая реакция. Было ясно, что ежевика очень походит на привычную нам малину. Исходя из этой мысли и началось мое выращивание ежевики.

Ежевика в Сибири
Ежевика в Сибири

Место посадки

Климат у нас на юге Сибири резко континентальный. А это значит резкие перепады дневных и ночных температур, жаркое лето и суровая зима. Часто зимы малоснежные. И еще один бич нашего региона — ветер.

Чтобы снизить все негативные факторы я решила посадить ежевику недалеко от забора. Он защитит от ветра и притенит от яркого солнца. Выкопала лунку и без лишних приготовлений посадила ежевичку. Полила корневоном для лучшего укоренения и следила, чтобы земля слишком не пересыхала. Почва в моем саду легкая с нейтральной кислотностью.

Уход в первый год

Кустик хорошо прижился и быстро рос, радуя новыми побегами. Мой уход за ним сводился к регулярному поливу. Несколько раз за лето подкормила комплексными удобрениями в небольшой дозировке. Ветки росли мощные и стало ясно, что их необходимо подвязывать к шпалере. Шпалеру сделали только на следующий год.

Размножение

А пока ежевика привольно росла, раскидывая свои ветки, я сделала удивительное для себя открытие. Ветки очень хорошо укоренялись! Причем в любом месте, которое соприкасалось с землей. В землю врастали макушки побегов и пускали корни! Оставалось только дать время новым кустикам ежевики окрепнуть и отделить их от материнского растения.

Зимовка

Осенью начались волнения по поводу зимовки ежевики. И было из-за чего — часто в нашем регионе вымерзает даже малина. Решено было обеспечить посадкам ежевики максимальное укрытие снегом. Укрывной материал я использовать не хотела, так как боялась выпревания кустов. В итоге кусты укрывались картонными коробками и выпавшим немногочисленным снегом.

Не все кусты ежевики пережили зиму, некоторые вымерзли полностью, на других обмерзли ветки. И я сделала вывод — гибель части веток неизбежно, главное сохранить корневую систему и тогда куст обязательно восстановится.

Плодоношение

Ежевика образует цвет на старых ветках, на побегах первого года цветения не будет. Цветет она в мае, а уже в июле можно полакомится вкусной ягодкой. При созревании ягода меняет цвет от зеленого к красному, а затем к черному. Темно-красный сок ягод сильно окрашивает. Созревание идет волнами.

В этот период важно обеспечить кустарнику обильный полив и подкормку комплексным азото-калийно-фосфорным удобрением.

А кусты ежевики действительно очень колючие. Причем шип смотрит вниз, к корню растения и очень хорошо цепляет не только одежду, но и кожу.

Вкусней всего есть ягоды прямо с куста, также можно ее замораживать, готовить варенье и джемы. А еще можно посушить и в таком виде  добавлять в чай, ведь ягоды ежевики просто кладезь витаминов.

Ежевика в Сибири
Ежевика в Сибири

Уход за взрослыми кустами

Здесь приведу список мероприятий по уходу за повзрослевшим кустиком. Считаю, что он универсален и подходит под большинство кустарников наших садов.

  • После зимы обрезать вымерзшие ветки.
  • Регулярно обильно поливать и подкармливать удобрениями, особенно в период плодоношения.
  • Избавить побеги от загущения равномерно распределив их по шпалере.
  • Своевременно собирать урожай.
  • Полезно мульчировать кустарник органикой — трава, листья, мелкие веточки. Это создает необходимую среду, защищает почву от перегрева.
  • Допустима осенняя обрезка. Я убираю только засыхающие ветки. основную обрезку делаю весной.
  • Укрывать на зиму. Ветки можно снять со шпалер и пригнуть к земле.

Вот таким случайным образом в моем саду появилась сказочная ежевика! Но, как оказалось, уход за ней не потребовал неординарных знаний и действий. А формулу успеха я бы свела к трем П: полив, подкормка, прикрытие на зиму. Выполни три простых шаг и летом будешь наслаждаться необычной ягодой, а зимой — ароматным ежевичным джемом!

Проголосуйте за эту работу:
4
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!