Гуми: плюсы и минусы

0
0
927
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Лох многоцветковый, он же гуми — одна из малораспространенных культур, тех, что входят в сферу моих интересов. О нем можно прочитать много хвалебных статей, но сажают его редко. Нельзя сказать, что посадочный материал трудно достать. Его предлагают и питомники, и любители по всей стране от Новгородской области до Краснодара. Почему этому ягодному кустарнику так не везет?

Лох многоцветковый, он же гуми - одна из малораспространенных культур
Лох многоцветковый, он же гуми — одна из малораспространенных культур

Мне захотелось познакомиться с ним поближе. Сортовые растения купить не удалось, но попался экземпляр из тех безымянных клонов, что распространяются любителями. Это было 16 лет назад. Сейчас гуми достигает 2,5 м высоты и около 3 м ширины. Это плотный густоветвистый кустарник. Побеги очень твердые, несгибаемые и оснащены прочными колючками – пикантная подробность, которая обнаруживается во время сбора ягод.

Есть лишь два момента, когда он особенно привлекателен. Первый раз в цвету, в середине мая – начале июня, когда покрывается массой душистых кремовых цветочков. Второй период торжества – плодоношение с середины июня до середины июля. Но мне, можно сказать, повезло с экземпляром: дело в том, что у гуми второй момент не обязательно следует за первым.

Есть лишь два момента, когда куст гуми особенно привлекателен
Есть лишь два момента, когда куст гуми особенно привлекателен

Проблемы опыления

Лохи могут быть самоплодными, отчасти самоплодными и совсем двудомными. Если ваш единственный куст плодоносит плохо, значит, он частично самоплоден, и ему требуется партнер из другого клона или сеянец. Безымянные сеянцы, которые в ходу среди садоводов, обычно полностью самоплодны. С сортами ситуация сложнее, у одних завязываемость плодов при самоопылении бывает очень хорошей и достигает 60% и более (‘Монерон’), у других может оказаться очень низкой (‘Таиса’).

Цветение кустарника гуми
Цветение кустарника гуми

Проблемы использования

После удачной перезимовки мой куст приносит несколько килограммов ягод, и этого более чем достаточно. Ягоды гуми радуют глаз, а поначалу и вкус. Они висят на тонюсеньких ножках, горя алым огнем и мерцая серебристыми точками – чешуйками. Плоды богаты биологически активными веществами, в том числе антиоксидантами. Это одна из «молодильных» ягод, столь ценимых на ее родине — в Стране Восходящего Солнца и близлежащей Поднебесной.

В свежем виде при полной зрелости их можно съесть довольно много. Они имеют вкус кислого киселя… очень кислого… ужасно кислого! В общем, все не съесть. Тут возникает вопрос: «А что с ними делать?» Он так и остается неразрешенным. Возможно, именно этим объясняется невостребованность гуми.

После термической обработки ягоды становятся пресными, а мякоть приобретает консистенцию опилок. Традиционные заготовки — варенья, желе и компоты, — откровенно невкусны без дополнительных ингредиентов в виде других плодов или лимонной кислоты. Пишут, что из них можно выжать сок, но все приведенные рецепты не работают. Сушка сочных ягод под чахоточным солнцем средней полосы обычно приводит к их порче. Самое реальное – это приготовление настоек, смузи и заморозка, после которой они становятся еще кислее. Впрочем, в Китае запатентован рецепт вина с добавкой черной смородины.

Агротехника

Если вы все же решили завести эту нескладную культуру, то для одного куста понадобится участок 2,5 х 2,5 м2 и больше. Он должен быть освещен не менее половины дня, а лучше — весь день. Состав почвы допустим разный – от супеси до глины, но оптимальна глинистая глубоко проработанная почва, умеренно плодородная. На корнях гуми живут азотфиксирующие бактерии, и они обеспечивают растение азотом.

Самый сложный этап жизни растения – это зимовка. На севере Тульской области за 16 лет мой куст обмерзал выше уровня снега только зимой 2009/10 годов – самой холодной за время выращивания. Она началась с бесснежных морозов, и продолжительные периоды с температурой -25ºС и ниже тогда были нередки. После этого гуми совсем не цвел. Но обычно дело ограничивается частичным вымерзанием цветочных почек, что происходит раз в 3-4 года.

Поэтому молодые экземпляры, особенно 2 – 3 лет, лучше пригибать и даже укрывать листьями или лапником. Матерые кусты сохраняют цветочные почки на нижних ветках. Впрочем, их ветки настолько жестки, что пригнуть все равно не удастся.

Обмерзание заменяет обрезку, а гнет снежного покрова – формировку кустарника. Владелец может внести свою лепту в эти процессы, вырезая весной обмороженные ветви и мелкие прутики. Для этого требуется крепкий и острый секатор, потому, что древесина гуми исключительно твердая.

В поливе взрослый кустарник не нуждается, довольствуясь дождями.

Гуми не всегда успевает подготовиться к зиме и уходит под снег с листьями. текст пока блокирует антиспам. попробую еще
Гуми не всегда успевает подготовиться к зиме и уходит под снег с листьями. текст пока блокирует антиспам. попробую еще

Размножение

По каким-то таинственным законам природы семена получаются всхожими не каждый год. Но если уж всходят, то обильно. Сеют под зиму, чтобы получить всходы следующей весной. Рекомендую подождать еще пару лет, поскольку на второй год прорастание самое массовое. Не спешите с выбраковкой сеянцев – пусть этим займется дедушка Мороз. Плодоносить сеянцы начнут на третий – четвертый год.

Ветвь гуми
Ветвь гуми

Для вегетативного размножения укореняют полуодревесневшие черенки (конец июня), отрывая их с большой «пяткой» — кусочком древесины старого побега. Черенкуется гуми плохо, черенкам требуется перезимовка в помещении. Укоренение отводков трудоемко и непроизводительно.

Проголосуйте за эту работу:
12
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Конкурсы

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!